Повседневно наша печень подвергается серьезному влиянию как со стороны питания, так и со стороны медикаментов и даже окружающей среды. Какие же продукты питания могут обеспечить защиту печени от повреждений и восстановление ее функций по детоксикации?
Печень - главный нейтрализующий токсины орган. Она вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять жир и извлекать из него нутриенты. Также печень является главным органом по синтезу гормонов. Например, IGF-1 (анаболический гормон), который очень похож на гормон роста, вырабатывающийся гипофизом. Его можно рассматривать как дополнение к этому гормону, так как он выполняет очень похожие функции (сжигание жира). Он помогает наращивать мышцы, потому что связан с синтезом белков; помогает задействовать жировые запасы и использовать их как топливо.
Важно! Любое употребление продуктов при лечение печени необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом
Симптомы повреждения печени
- Зуд
- Желтуха
- Вялость
- Боль в суставах
- Тошнота
- Снижение когнитивных функций
Лучшие продукты для работы печени
1. Крестоцветные овощи
Например кейл, брокколи, брюссельская капуста, редька, руккола, васаби, горчица, листовая горчица. В них очень много природного компонента - сульфорафана, способствующего детоксикации печени. Он помогает избавиться печени от воспаления, которое приводит к инсулинорезистентности, раку. Он также благотворно влияет на печень при жировом гепатозе. Сульфорафан быстро обезвреживает кофеин, медикаменты, наркотики, химикаты и даже яды.
2. Чеснок
Чеснок является одним из лучших источников серы, которая помогает в детоксикации печени, действует как природный антибиотик. Он хорошо работает против бактерий, грибков и вирусов, борется с жиром в печени. Он также богат витамином B1. Некоторые чеснок называют суперфудом, потому что он действует как противоспалительное и противораковое средство, а также как мощный антиоксидант.
3. Куркума
Активный компонент в куркуме - куркумин. Он обладает мощнейшим противоспалительным действием, выводит из организма тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк. Еще куркумин способствует восстановлению функций печени и ее регенерации, а также стабилизирует митохондрии. Поэтому у куркумы очень сильное противораковое свойство, потому что рак начинает свое развитие именно в поврежденных митохондриях. Она достаточно хорошо изучена, особенно ее способность уменьшать жир в печени.
4. Свёкла
Способность свеклы восстанавливать печень известна давно. Она помогает снизить уровень ферментов печени, если он повышен. Фитонутриенты и пигменты свёклы способствуют высвобождению желчных солей, благодаря чему также уменьшается жир в печени. Она является натуральным гепатопротектором, значительно снижая воспаление в печени, тем самым замедляя развитие фиброза (образование рубцовой ткани) и цирроза.
5. Грибы
Продукт, богатый глутатионом, являющийся одним из главных антиоксидантов печени. Особенно его много в трутовике разноцветном, вешенки обыкновенной. Грибы также являются гепатопротектором, защищая клетки печени.
6. Авокадо
Является сильным помощником в восстановлении и стабилизировании печени. В нем также много глутатиона, но главное в авокадо следующее - его противоспалительное действие. Воспаление вызывает гепатит, жировой гепатоз и цирроз.
7. Оливковое масло Extra Virgin
Как отмечают ученые, небольшое количество данного масла может значительно улучшить работу ферментов печени, уменьшить в ней жир, увеличить чувствительность к инсулину, снизить воспаление.
По многочисленным данным, эти продукты благотворно влияют на работу печени, восстанавливают ее функции, защищают клетки от повреждения, уменьшают количество жира. Рацион питания, в который входят крестоцветные, авокадо и другие полезные продукты, сильно поможет печени в ее главной функции - детоксикация.
На этом всё, Спасибо за внимание. Надеюсь статья была для вас полезной! Оставляйте отзывы, делитесь вашими историями :) Хотите больше интересных новостей? - подписывайтесь на мой новостной канал в телеграмме - ссылка.
Если вам будет интересно, предлагаю к прочтению другие статьи:
- Чем опасен дефицит цинка?
- Нужно ли замачивать орехи перед употреблением?