Найти в Дзене
...ещё в процессе...

... чёрный снег покрывал весь

  Черный снег покрывал весь центр города. Было холодно. Впереди виделись стены стадиона "Спартак". Рядом со стадионом стояла ТЭЦ и коптила на всю катушку. Можно было не курить и быть уверенным, что всё равно умрёшь от рака лёгких. 

  Стадион был построен после спортивных достижений местной команды "Цементник" и город обрёл команду мастеров. Яшар Алиев, Александр Петухов, Валерий Журавлев были звёздами культурной столицы Казахстана. Кроме футбола, стадион был приспособлен для других видов спорта. Здесь я недолго занимался лёгкой атлетикой. Спортсмен из меня вышел не очень. Да я и не стремился особо. Меня привлекал только футбол. Обязательно до или после тренировки мы играли в футбол. Наверное только ради этих минут и стоила поездка на правый берег. Доехать можно было легко на автобусе. Билет стоил 5 копеек. 

  После матча второй лиги, вечером, возвращаясь на Цемпоселок, можно было и вовсе не платить. Автобус забивался так на проспекте Комсомола, что трещали ребра. ЛиАЗ медленно, как баржа груженная углем отплывал в сторону Жанасемея. Салон был забит настолько, что края корпуса автобуса на поворотах врезались в асфальт, отбрасывая искры. 

  Семипалатинск был окружён котельными. ОблТеплоКоммунЭнерго следило за своевременной подачей тепла. Организация находилась за железной дорогой, от нас к Чайке. Чайка - это район в сторону пристани. Серьезно, никогда не задумывался о границах этого района. Знал некоторых пацанов оттуда. Иногда слышал их песни. Одна из них звучала так:

По всему Жанасемею

Чайка гордая летит ... 

  Однажды сотрудники ГАИ объявили войну водителям самосвалов, которые транспортировали уголь и шлак. Возить такой груз - это ... но сейчас не будем об этом. Руководство котельной очень ловко вышло из ситуации. Был у них начальник по фамилии Капитан. К слову сказать отставной майор. Интересное сочетание майор Капитан. Вредный до жути. Он слушал жалобы водителей и все ухмылялся. В конце концов, когда в обкомовских домах батареи остыли, то поступил звонок. Звонок был ночью. На что ОблТеплоКоммунЭнерго ответило - а некому возить и ничем. Надо ли говорить, чем закончилась история. Наутро все водители в полном составе уже в строю и весь автопарк самосвалов на линии. 

  Были и у нас на поселке трубы.

Одна за пятаком (квартал между сш ✓39 и ул. Глинки), другая в гаражах. Но обе не работали. Когда они перестали работать, мне не известно. В наших дворах стояли газовые банки, огороженные сеткой и в каждом доме было газ. Поэтому снег наш не был таким черным, как в центре. Его могло не быть из-за частых и постоянных ветров. Это да. Выходишь бывало зимой в валенках, а снега нет. Если валенки без резиновой подошвы, то сотрутся. А с калошами, только старики ходили, я бы ни за что их не носил. Я что-ли старик? 

  В нашем доме не было горячей воды. Был титан. Его нужно было топить дровами. Представьте газовая плита есть, а теплую воду для ванны и душа только титаном добывали. Добавьте к этому ещё то, что мы жили на пятом этаже. Это где же нам ставить поленицу? К тому же титан постоянно перегарал и мы в конце концов выбросили и титан и саму печь. Как мылись? Очень просто. Сделали кран к полотенцесушителю и .. горячая, не совсем прозрачная и с химией для смягчения, вода текла в ванну. Ну а летом? Приходилось греть воду на плите. Я в конце концов научился мыться холодной водой. 

  Мама любила летом собирать дождевую воду на балконе. Говорила, что полезна для волос. Однажды в это ведро попалась летучая мышь. Их было много у нас. Особенно перед дождем, когда комаров становилось тьма они заполняли вечернее небо. 

  Вот так и жили. ТЭЦ на угле подавал тепло в батареи, готовили на газовой плите, а мыться - требовались дрова. Наверное мы жили на стыке времён, когда людей только начали переселять из бараков и землянок в хрущевки. А тем временем подоспел и газ. 

  Однажды дом на ул. Галето хорошо тряхнуло. Кажется это был 28 дом. Второй и третий этажи пришлось усиливать сквозными балками. Но дом судя по google.map до сих пор на месте. Все таки хорошо и качественно строили в советское время. 

  О чем, собственно это я? Не знаю... просто вспомнилось, да поразмыслилось.