Информация о том, как содержатся советские военнопленные и солдаты правительственных войск Афганистана в лагерях моджахедов на территории Пакистана и Афганистана стала доступной общественности в 1991 году благодаря правозащитной организации «Хьюман райтс уотч». (неправительственная организация со штаб-квартирой в США, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира).
... заключенных держат в цепях в темных переполненных камерах, а пытки – это обычное дело... жестокие избиения и применение электрического тока... широко используются удерживающие устройства, в том числе ножные кандалы...
Из доклада правозащитной организации «Хьюман райтс уотч» 1991 год
Международный комитет Красного Креста (МККК) имеет доступ к некоторым заключенным, удерживаемым командирами внутри Афганистана, но ни МККК, ни кто-либо еще не смогли посетить заключенных, удерживаемых моджахедами в Пакистане, где, как сообщается, находятся тысячи и где применяют пытки. Все стороны сопротивления содержат тюрьмы либо в Пакистане, либо в Афганистане. Некоторые делают и то, и другое. Кроме того, командиры в полевых условиях иногда задерживают пленных солдат афганских правительственных войск. Контроль над этими тюрьмами и процедурами содержания под стражей полностью находится в руках командира или партии; обращение с заключенными варьируется в зависимости от практики отдельных командиров и партийных лидеров. Международные гуманитарные организации имеют доступ к некоторым тюрьмам в Афганистане и в агентствах племен, но не к тюрьмам в Пакистане. Не существует никаких единых стандартов, регулирующих процедуры содержания под стражей, и очень мало гарантий против жестокого обращения и пыток, если таковые имеются. Даже местонахождение этих тюрем и центров содержания под стражей трудно подтвердить, как и количество задержанных.
Следующие центры содержания под стражей, контролируемые партиями моджахедов, не считая нескольких небольших тюрем в частных домах в Юниверсити-тауне и Джахангирабаде, включают:
Шамшату (Хекматияр). Тюрьма расположена в 10–15 километрах к востоку от Пешавара, в лагере беженцев Шамшату. Сообщается, что это двухэтажная тюрьма, часть которой находится под землей. По некоторым данным, она находится за поликлиникой в лагере. Сообщается, что пытки являются обычным делом, включая жестокие избиения и применение электрического тока. Сообщается, что в тюрьме есть отделение для женщин заключенных.
Шагай, 25 км к северу от Пешавара. Она находится в военном лагере Хезб-е-Ислами (Хекматияр) и может содержать 1200 заключенных.
Мохаммад Гарт. Провинция Кунар в Афганистане, на границе с Пакистаном (Хекматияр и Сайяф).
Багзай № 1. Хар Данд, агентство Куррам (Хекматияр и Сайяф).
Джавар. Им управляет Джалалуддин Хаккани, командир, свободно связанный с Халесом; расположен на территории Афганистана. По сообщениям, заключенных держат в цепях в темных переполненных камерах, а пытки – это обычное дело.
Хунд Бакалавр. Спина Шага, недалеко от Тери Мангал, округ Куррам (Хекматияр).
Садда Шасу. Агентство Куррам (Сайяф).
В Джаджи у различных групп есть тюрьмы, в том числе у некоторых арабских группировок (Сайяф, Хекматияр и Раббани).
Неизвестно, сколько заключенных может содержаться в любом из этих центров содержания под стражей, но оценки исчисляются сотнями. Asia Watch получила сообщения о ряде исчезновений афганских беженцев в Пакистане и Афганистане, некоторые из которых могут содержаться в этих тюрьмах. Как отмечалось выше, условия содержания под стражей зависят от отдельных командиров и не регулируются какими-либо едиными стандартами. По-видимому, широко используются удерживающие устройства, в том числе ножные кандалы. По словам американского журналиста, посетившего это место, партизаны Хезб-е-Ислами, захваченные силами Джамиат-иИслами после резни в Фахаре, должны были носить их во время тренировок дважды в день. В другом случае из района Кандагар задержанные в течение 24 часов в ожидании приговора содержались в ножных кандалах со скованными за спиной руками.
Конвенция о военнопленных запрещает «вынесение приговоров и приведение в исполнение приговоров без предварительного приговора, вынесенного регулярно учрежденным судом, предоставляя все судебные гарантии, которые признаны необходимыми для всех цивилизованных народов». Судебная практика различается у разных командиров. В некоторых случаях солдаты афганского правительства, которые сдались или были захвачены в плен, содержались под стражей до тех пор, пока их не могли обменять на заключенных моджахедов. Командиры иногда пробуют судить пленных солдат. Судя по всему, цель суда состоит в том, чтобы определить, является ли захваченный солдат «непокорным коммунистом» или он может быть «обращен» в ислам и принят на службу к моджахедам. Один моджахед из Джелалабадского района сказал Asia Watch, что в его фракции моджахедов было принято держать заключенного на испытательном сроке до одного года. Он заявляет, что тех, кто «не принимает ислам», могут казнить.
В некоторых «освобожденных» зонах, где командиры установили контроль над районом и ввели минимальную администрацию, были созданы местные суды для рассмотрения уголовных и политических дел. Asia Watch получила информацию о процедурах судебного разбирательства, проводимых командирами Джамиат-и-Ислами, которые, по всей видимости, пытаются обеспечить соблюдение единого правового кодекса среди командиров, связанных с партией. В этом отношении Наблюдательный совет Севера под руководством Ахмада Шах Масуда уникален тем, что он имеет более развитую систему гражданского управления и правосудия, чем где-либо еще на контролируемой моджахедами территории в Афганистане. По словам представителя Джамиат-и-Ислами, система Масуда признает как политические, так и общеуголовные преступления. Местная судебная система обычно занимается мелкими делами, но убийства и серьезные политические преступления рассматриваются центральным судьей, который является алимом. Организация также назначает судью для каждого района, выбранного из числа других улемов за его опыт и знание закона. Организация использует тюрьмы, которые ранее использовались правительством, в дополнение к другим тюрьмам, которые она построила. Не все политические дела передаются в суд. В случае подозреваемых государственных агентов, включая женщин и детей, которые используются правительством в качестве агентов, организация пытается связаться с семьей и заставить их взять под стражу подозреваемых и гарантировать их хорошее поведение. Беженец рассказал Asia Watch о системе правосудия в районе, контролируемом Хезб-е-Ислами, недалеко от Джелалабада. Если кто-то был пойман на преступлении, моджахеды определяют приговор. Если вы украдете, вас убьют. Есть муллы, которые сидят в качестве судей, но их одобряют моджахеды. Если обнаруживается, что захваченные принадлежат к государственной службе безопасности, их приговаривают к смертной казни. В освобожденных районах моджахеды используют государственную тюрьму. Если пленные переходят на их сторону, их отправляют в Пакистан. На протяжении всей войны беженцы, прибывающие в Пакистан, подвергались процессу проверки, чтобы определить их партийную принадлежность и убедиться, что они не были осведомителями контрразведки KHAD. Беженцы должны были быть связаны с одной из группировок, чтобы получить помощь от программы пакистанских беженцев. С момента первого крупного притока беженцев в 1979–80 гг. пакистанские власти одобрили перечень таких группировок. После вывода советских войск из Афганистана беженцы, въезжающие в Пакистан, больше не регистрируются. Однако процесс проверки продолжается. Беженцы, прибывшие в Пакистан после вывода советских войск, также считаются подозрительными, поскольку они оставались внутри страны намного дольше, чем большинство других беженцев.
В процессе проверки беженцы классифицируются как: «белые», что означает, что они не представляют угрозы безопасности и могут свободно перемещаться; «серые», что означает, что они находятся под наблюдением до тех пор, пока за них не ручается одна из сторон; «черные», что означает, что они считаются представляющими угрозу безопасности и содержатся под стражей без предъявления обвинения или суда в соответствии с разделом 40 Положения о пограничных преступлениях 1901 года (FCR) Британского колониального закона, который применяется только в племенных агентствах. Сообщается, что количество «черных» случаев уменьшилось, но людей продолжают задерживать на основании классификации. Допрос проводится Совместной допросной группой (JIT), в состав которой входят должностные лица Комиссии по делам афганских беженцев (CAR) и сотрудники специального и разведывательного управления полиции, а иногда и разведки (ISI), когда дело считается серьезным. В случае дезертирства личного состава афганской армии в допросе может участвовать представитель пакистанской армии. Согласно источникам Asia Watch, до 50 процентов расследований JIT носят политический характер и по крайней мере в одном случае, о котором стало известно Asia Watch, в котором принимала участие ISI, допрос включал пытки. В некоторых случаях, особенно в случаях с повышенным уровнем безопасности, заместитель генерального инспектора полиции, как сообщается, обходил этот процесс и полагался исключительно на лидеров партии моджахедов для выявления подозреваемых агентов KHAD или бывших высокопоставленных афганских правительственных чиновников. В других случаях беженцы, которые были классифицированы как «черные», были переданы одной из сторон, чаще всего «Хезб-е-Ислами» Хекматияра, которая тесно сотрудничает с пакистанской разведкой и силами безопасности.
С начала войны правительственные солдаты, захваченные партизанами в Пакистане, также были переданы сторонам в Пакистане для расследования. Asia Watch была проинформирована о том, что сейчас дело обстоит не так, как раньше, отчасти потому, что был заменен заместитель генерального инспектора полиции, а отчасти потому, что количество «черных» дел сократилось. Беженцы, отнесенные к категории «черных», могут содержаться под стражей до трех лет с возможностью продления еще на три года. При этом нет необходимости предоставлять новые доказательства или факты для оправдания продления. Некоторые афганские заключенные также содержатся в пакистанских тюрьмах в Северо-Западной пограничной провинции и в Белуджистане. В некоторых случаях партийные лидеры информируют ISI о лицах, которых они считают афганскими военными, и ISI арестовывает их. Согласно источникам Asia Watch, ряд афганских заключенных, арестованных по такому подозрению, в настоящее время содержатся в тюрьмах в городах Пешавар, Дера Исмаил Хан, Харипур и Равалпинди. Международные гуманитарные организации не имели доступа к этим заключенным.
Политические убийства лидеров моджахедов в Пакистане и Афганистане происходили на протяжении всей войны. Однако после вывода советских войск число убийств, похоже, увеличилось. Как и в случае с другими актами насилия, предположительно совершенными той или иной из сторон сопротивления, эти убийства нельзя с уверенностью приписать какой-либо конкретной партии или организации. Однако в ряде случаев насилие носит характер, в котором участвуют определенные группы. Однако пакистанские власти не расследовали ни одно из этих убийств, несмотря на то, что они произошли на территории Пакистана. Несмотря на то, что афганцы в Пешаваре подавали жалобы на членов групп, предположительно участвовавших в актах насилия, и несмотря на достоверные доказательства, связывающие определенные стороны с некоторыми из нападений, власти Пакистана фактически разрешили сторонам действовать вне закона и уважения к беженцам. Во многих случаях злоупотребления происходят на территории собственно Пакистана; в других случаях они происходят в рамках племенных агентств, граничащих с Афганистаном. Население этих районов связано с этническими группами внутри Афганистана. Эти агентства, созданные в соответствии с британским колониальным законодательством, являются полуавтономными регионами, находящимися под непосредственным управлением политического агента, назначенного федеральным правительством, который имеет все полномочия в административных и судебных вопросах. На этих территориях нет обычных судов.
По сообщениям, три партии не содержат тюрем на территории Пакистана. Это НИФА (Гайлани), Джабха-и-Наджат-и-Милли Ислами (Моджаддиди) и Харакат-е-Инкилаб-и-Ислами (Мохаммади). Сообщается, что Джамиат-иИслами содержала заключенных на территории Пакистана. Большинство заключенных содержатся Сайяфом, Халесом и Хекматияром.