Недавно я рассказывала про пациентов психушки, с которыми мне довелось познакомиться.
Я вскользь упоминала о девочке Свете, которая училась на режиссёра. Она приехала в СПб из Пермского края.
Сначала мы не общались. Она всё время ходила с очень мрачным и напряжённым выражением лица и ни с кем не разговаривала. Лежала она долго. Почти два месяца. Вроде бы шла на поправку, но тут вдруг что-то произошло у неё в голове. Началась истерика. Она кричала - Я сошла с ума!
Её сразу перевели из обычной палаты в надзорную и положили рядом со мной. Она была очень напугана, её трясло. Привязывать её не стали, просто сделали укол (наверное фен). Когда она успокоилась, мы разговорились. Поведали друг другу свои истории. Потом выяснилось, что мы коллеги. Она рассказывала о своём творчестве, к которому очень хотела бы вернуться, но из-за болезни стала бояться, что не сможет больше работать.
Я, как могла, утешала её. Старалась подбирать слова, которые были уместны в этой ситуации.
Она сказала, что я очень напоминаю её маму и спросила - Марина, можно я вас обниму? Я очень растрогалась. Мы обнялись и сидели, роняя слезы. Этой девочке очень не хватало заботы и материнского тепла. Но родители были далеко, в другом городе, и не могли её поддержать...
Мне вообще было жалко всех девочек в нашем отделении, которые приехали в Питер учиться. К ним никто не приходил, а поддержка родственников при психическом заболевании очень важна. Поэтому им ничего не оставалось делать, как поддерживать друг друга, поэтому они часто обнимались и гуляли по отделению держась за руки.
Честно говоря, я не знаю, почему меня положили в отделение для молодёжи.
Во время посещений родственников было забавно - ко всем девочкам приходили мамы, а ко мне приходила дочь. )))
А Света, когда выписывалась, взяла мой номер телефона и обещала обязательно позвонить. Сказала, что ей важно будет знать, что со мной всё в порядке. Но так и не позвонила. Очень жаль. Мне бы тоже хотелось знать, как у неё дела...