Найти в Дзене
Путешествуй с пользой

Сходненская чаша — причудливый рельеф, которому присвоен статус "памятник природы". Как туда попасть?

Что вы знаете о послеледниковом периоде? Сходненская чаша – она же Тушинский ковш – помнит многое об этом времени, ведь образована она именно в тот период. На берегах реки, протекающей через «чашу», обнаружены поселения древних людей. Как менялось это место на протяжении веков? С какими историческими событиями связано? И почему этот кусочек Москвы спас себя от застройки высотками?

Чаша - вид сверху
Чаша - вид сверху

Сходненская чаша расположена на территории района Южное Тушино, который притаился на западе Москвы вблизи МКАДа. С трёх сторон «чаша» ограничена высокими крутыми берегами, в южной части течет река Сходня.

Сходненская чаша представляет собой «амфитеатр» с оползневым рельефом. Либо воронку от метеорита – так нагляднее. И люди, впервые попадающие сюда, действительно предполагают, что этот рельеф мог образоваться только по причине падения матеорита. Но нет, это естественный рельеф. Причудливый, но естественный.

На дне «чаши»
На дне «чаши»

Особый восторг у меня был, когда при взлете из аэропорта Шереметьево и наборе высоты в районе МКАДА при безоблачном небе повезло созерцать этот ковш - он и правда круглый!

Чаша образована в послеледниковый период - тогда река Сходня была полноводной и протекала у нынешней верхней кромки обрыва. С течением времени русло реки углублялось. И - внимание - отступало в южном направлении под давлением коренных пород, пока обмелевшая река не оказалась на дне промоины. Так гласит информация из источника – а именно из публикации Олега Мосина «Первобытные стоянки Подмосковья».

Сложно поверить, что она была полноводной
Сложно поверить, что она была полноводной

По берегам реки Сходни находят следы поселений человека разумного времён каменного века. В Тушинской чаше при раскопках найдена черепная крышка, относящаяся к эпохе верхнего палеолита. В чаше также находится Тушинское городище раннего железного века. Рядом с городищем находился курганный могильник 10 - 13 веков.

Пожитки современных людей
Пожитки современных людей

Здесь проходил древний торговый путь. Древний, потому что сформировался он ещё до нашей эры! Путь связывал Москву с Владимиром и Суздалем. По реке Сходне суда поднимались вверх по течению до волока у села Черкизово, а затем перетаскивались на Клязьму, обратно суда спускались, откуда и произошло название реки. На старых картах Сходня упоминалась как Всходня, Входня, Восходня, Выходня. По Сходне суда «сходили» с волока - или «всходили» к волоку.

-5

С 1970-х годов в Сходненском ковше тренировались дельтапланеристы.

В 1990-х годов склоны "чаши" использовались местными жителями бурно растущего района Тушино под огороды. Постепенно огороды исчезают, река Сходня становится мельче, а деревьев вокруг всё больше. Как, впрочем, и домов по периметру «чаши».

Например, со стороны школы олимпийского резерва притаились несколько жилых домов, относящиеся к Чулочной фабрике.

Вот эти дома
Вот эти дома

Она возникла тут в 1929 году и занималась производством чулок и носков. Кроме постройки производственных и жилых зданий тут возвели дом культуры (ныне это Тушинская евангелистическая церковь) и стадион «Труд», который упомянут мною выше. В 2000-х годах фабрика была признана банкротом и ликвидирована. В зданиях разместились офисы и склады, а в домах по-прежнему живут люди. Впрочем, дома вскоре будут снесены. Что будет на их месте? Скорее всего, построят высотные дома, которые изменят ландшафт этой местности.

Уже сносят
Уже сносят

В 1991 году эту местность объявили памятником природы и присвоили статус особо охраняемой природной территории. Чуть позже территория парка была включена в комплекс «Природный парк Тушинский», имеющий статус особо охраняемых природных территорий. И хотя со всех сторон чашу обступают дома, здесь значится природно-исторический парк, где можно увидеть растения и животных из Красной книги Москвы. В частности, остромордая лягушка, обыкновенный тритон, ящерица, ласка, заяц-русак. Впрочем, несколько лет назад зайцев и ласок уже не было, причиной их исчезновения называют бродячих собак.

-8

В 2004 году официальное название «Сходненский ковш, проезд Донелайтиса» было изменено на «Сходненская чаша». И это удивительный памятник природы, который помнит и древнее Тушинское городище, и курганный могильник, и древний торговый путь, и лагерь Лжедмитрия II, и Тушинского вора, и фабрику, и дельтапланеристов, и огороды.

А сейчас здесь просто можно прогуляться и насладиться пейзажами.

Возможно, Вас также заинтересует:

Япония в Москве – самураи, сад камней и косплей! Где окунуться в атмосферу страны восходящего солнца?