КАМАЗ обозначил новые ориентиры по программе создания электротранспорта в изменившихся условиях: до 2027 года в компании планируют разработать полный модельный ряд автомобилей на электрической тяге.
Следуя концепции развития электротранспорта в России, ПАО "КАМАЗ" намерено к 2030 году занять до 30% этого инновационного сегмента рынка, сообщает пресс-служба автопроизводителя. В настоящее время идет проработка возможных вариантов сотрудничества с российскими производителями компонентной базы.
"По части аккумуляторных батарей мы рассматриваем возможность сотрудничества с компанией РЭНЕРА, – рассказал заместитель генерального директора ПАО "КАМАЗ" – директор по развитию Ирек Гумеров. – Компетенции предприятий Росатома всегда вызывают доверие и демонстрируют высокое качество. Росатом вносит большой вклад в развитие электротранспорта в России: в 2025 году компанией РЭНЕРА будет построена первая российская "гигафабрика" по выпуску аккумуляторных батарей. Уверен, что сотрудничество поможет реализовать планы КАМАЗа по развитию российского электротранспорта".
Напомним, что в прошлом году Камский автозавод представил линейку электрогрузовиков "Чистогор" в вариантах мусоровоза с задней загрузкой и бортового грузовика с тентом. Оба были оснащены электродвигателями мощностью 245 кВт и тяговыми батареями по технологии NMC емкостью 156,6 кВт·ч, что обеспечивало им гарантированный запас хода 100 км. Зарядка батарей до 100% осуществляется за 5,5 часа.
Мусоровоз был построен на шасси КАМАЗ-53198 совместно с компанией "Коминвест-АКМТ". У него 16-кубовый кузов и грузоподъемность 6 тонн. Сообщалось, что данная модель может осуществить на одной зарядке не менее двух циклов сбора и выгрузки мусора, что в целом соответствует обычному режиму эксплуатации мусоровозов в крупных городах. При этом электромусоровоз может подзаряжаться во время разгрузки на мусоросжигательных заводах.
Тентованная версия КАМАЗ-53199 с удлиненной колесной базой (5800 мм) позиционируется исключительно для эксплуатации в городе. Снаряженная масса грузовика – 9400 кг, а полная – 18.000 кг. То есть он может перевозить 8600 кг груза. Максимальная скорость – 90 км/ч.
Серийное производство "Чистогоров" должно было стартовать в начале 2023 года. Но поскольку эти электрогрузовики создавались с использованием компонентной базы поколения К4 (кабина от Mercedes-Benz Axor), то теперь КАМАЗу придется вносить в проект коррективы.
Впрочем, аналогичное по параметрам шасси есть в семействе К5 – среднетоннажник КАМАЗ-53251. Так что если задержка и будет, то, думается, не очень большая.
Тем не менее у Минского автозавода появляется шанс опередить КАМАЗ с началом выпуска электрогрузовиков. Минувшим летом в Минске в День электротранспорта МАЗ продемонстрировал фактически предсерийную версию городского развозного грузовика модели 4381EE полной массой 12 тонн. Он имеет запас хода 200 км и может перевозить почти 4 тонны груза. На него планируется установка тентованной платформы объемом 39 куб.м.
Главные особенности электрогрузовика МАЗ-4381EE – он в значительной степени унифицирован с серийным дизельным среднетоннажником и на 99% состоит из узлов и агрегатов белорусского производства. До конца нынешнего года автозавод планирует изготовить опытно-промышленную партию из 10 таких грузовиков, под которые уже есть конкретный заказчик.