Лучше построить несколько небольших кварталов с домами на 7 этажей, чем строить 40-этажный дом с пустым пространством. Разбираемся, как многоэтажки влияют на психологическое самочувствие человека и уничтожают жизнь в округе
Многоэтажки и человеческая природа
Строя высокоэтажные здания, проектировщики забывают о человеческом масштабе. Пропорции человека и его чувства – ключевые понятия в городском планировании.
Человек двигается прямолинейно по горизонтальной поверхности. И органы чувств в процессе эволюции адаптировались под его движение. Глаза, нос, уши – всё направлено вперёд, чтобы предупреждать об опасностях на большом расстоянии.
Человек мало что видит сверху, но снизу замечает многое. К тому же, наша голова при ходьбе наклонена примерно на 10° вниз, так как опасности всегда были соизмеримы с человеческим масштабом.
Это свойство переносится на город. Наша сенсорная система лучше воспринимает небольшие здания, чем многоэтажные. Всё, что находится выше 6-7 этажа, будто принадлежит воздушному пространству, и связь с живым городом теряется. Поэтому люди, живущие высоко, часто чувствуют одиночество.
Одиночество в многоэтажках
Психологическое состояние от проживания в многоэтажных домах изучали уже в 20 веке. Например, в Нью-Йорке сравнивали психологическое состояние проживающих в 3-этажном и 14-этажном домах. По демографическим показателям жители почти не отличались. Но семьи из многоэтажек чаще жаловались на одиночество и неудовлетворённость условиями жизни.
В общенародном опросе Канады удовлетворённость жителей многоэтажек снижалась, если они были владельцами квартир. Для тех, кто брал квартиры в найм, высота не имела значения. Это связано с чувством привязанности и ощущением дома.
Многоэтажка и стресс
Жители верхних этажей больше подвергнуты заболеваниям. Экологи не советуют жить выше 5-6 этажа: воздух там не так чист. А иммунологи не советуют жить выше 8 этажа. Да и «верхожители» лишают себя известного лекарства от стресса – физической нагрузки, если только каждый день не ходят по лестнице.
Жизнь в многоэтажных домах провоцирует множество фобий: теракты, пожары, падение из окон. От постоянного пребывания на высоте организм человека воспринимает местоположение как неестественное, потому ему трудно расслабиться и почувствовать себя в безопасности. А каково людям с боязнью высоты?
В 2013 году лондонский суд вынес необычное решение городскому совету – переселить жильцов на несколько этажей ниже.
После рождения третьего ребёнка семье Эль-Диннауи, которая проживала на 9 этаже, потребовалась квартира побольше. Квартиру смогли предоставить на 16 этаже. Но после просмотра жилплощади миссис Эль-Диннауи упала в обморок из-за панической атаки от высоты. После этого мистер Эль-Диннауи отказался от квартиры на 16 этаже. Только городской совет настаивал, что к высоте можно привыкнуть, но всё-таки решение было обжаловано в суде.
Специалист по психологии среды Роберт Гиффорд считает, что люди не приспособлены к жизни высоко над землёй, они противоестественны для человека.
К тому же, жильцы многоэтажек часто жалуются на духоту из-за недостаточной вентиляции и на хорошую слышимость, которая приводит к отсутствию ощущения уединения.
Чем выше этажность, тем тоньше конструкция на верхушке здания, которая имеет свойство вибрировать. Человек эти вибрации не слышит явно, но они раздражают нервную систему.
Нервозность увеличивает и отсутствие внешней территории (сада, места для отдыха), недостаток солнечного света, вибрации уличного движения (вспомним огромные парковки перед многоэтажками), световое загрязнение от уличных фонарей и рекламы, загрязнение воздуха.
Стресс увеличивается, если многоэтажки стоят близко друг к другу. Кажется, что соседи наблюдают.
Появление в районе многоэтажных жилых кварталов убивает инфраструктуру: общественные места и частные владения оказываются в тени, районы утрачивают свой вид, пробки становятся больше, создаётся ощущение замкнутого пространства и даже меняется направление ветров.
Многоэтажки и ветра
Вы замечали, что места с высотными зданиями более ветрены?
Климат у высоток холоднее, так как высокие здания тормозят ветра. В результате высокого и низкого давления получается, что скорость ветра у основания здания в несколько раз выше, чем на открытом пространстве.
Например, в тегеранском районе Элахийе из-за высоких строений скорость ветра повысилась в 3-4 раза. А вот в Сан-Франциско учёные из Калифорнийского университета смогли остановить строительство многоэтажных районов. Они доказали, что небоскрёбы усилят ветра в городе.
Множество научных исследований разных областей доказывают, что многоэтажные здания – не ок. Они ухудшают самочувствие людей, делают улицы пустынными и даже меняют климат.
Кому-то нравится жить высоко в многоэтажном доме. Например, временным жильцам и молодым людям, которые хотят жить ближе к центру. Но в некоторых высотных домах у людей всё же развивается стресс.
Конечно, его можно снизить, если дать жильцам частное внешнее пространство (сад, место для отдыха), создать добрососедскую обстановку, добавить свет, вентиляцию и «оживить» район.