Очередной Science Slam прошел в Нижнем Новгороде на базе Парка Науки ННГУ в среду, 26 октября. В нем приняли участие пять молодых ученых из университета Лобачевского. Среди них и я — Анастасия Красушкина, журналист сайта pravda-nn.ru. О том, каково быть участником научного слэма и что сегодня занимает умы нижегородских исследователей, — в эксклюзивном репортаже pravda-nn.ru.
Среда. Парк науки ННГУ на улице Ульянова. 16.30. Все пять участников нового слэма уже в сборе. Пришли пораньше, чтобы отрепетировать выступления. Сегодня они представят свои разработки в области химии, биомедицины, журналистики, судебной экспертизы и права. На каждую презентацию отводится не более 10 минут: в течение этого времени молодые ученые должны максимально доступно и интересно рассказать о своих исследованиях зрителям.
Некоторые из слэмеров участвуют в таком формате не впервые. Среди них — Дарья Зимина, которая выступает уже в третий раз. Сейчас она преподает на кафедре неорганической химии химического факультета ННГУ и также является ее аспирантом. Девушка представит свое исследование по теме «Очищай и властвуй: как никель изменит мир?».
18.00. Зрители по-тихоньку уже начинают подтягиваться в зал, где пройдет все действие. Буквально через 20 минут помещение заполняется так, что не остается мест. Прибывающим гостям приходится стоять. Кто-то размещается даже на полу. Организаторы уже насчитали около 100 слушателей.
«Было очень много регистраций на этот слэм. Среди них почти половина пришла впервые. Остальные — это наши постоянные гости», — отмечает организатор Science Slam в Нижнем Новгороде Светлана Большем.
18.30. Шоу начинается! Ведущая Екатерина Качалова объявляет открытие слэма и приглашает на сцену спикеров, чтобы зрители с ними познакомились.
Фото: Анастасия Красушкина
18.45. Первым выступает приглашенный гость Артем Коржиманов — нижегородский физик и популяризатор науки, сотрудник ИПФ РАН. Он представил исследование на тему «Как собрать в точку квадриллион ватт энергии и спасти чью-то жизнь?». В рамках этой темы он поделился разработками в области современных лазеров. По его словам, они способны сжимать квадриллионы ватт световой энергии в пятно, которое по размерам меньше толщины человеческого волоса.
Сразу же за ним на сцену приглашают Дарью Зимину. О ней я рассказала в начале. Слэмер профессионально рассказала о химическом элементе Никеле: где он применяется, как его очистить и какое будущее прочится России, если его использовать в нужном русле. По словам Дарьи, в будущем возможно, что россияне будут массово ездить на электрокарах отечественного производства.
После нее появляется Максим Сысуев — выпускник кафедры судебной экспертизы юридического факультета ННГУ. В своем исследовании он изучал, как специалисты судэкспертизы работают с сожженными документами и что вообще можно узнать по пеплу. Обо всех нюансах ученый поведал и зрителям.
Далее под громкие аплодисменты выходит (внимание: спойлер!) и победительница этого научного слэма Виктория Турубанова. На выступление пришли ее ученики — студенты ННГУ. Они громко приветствуют своего преподавателя, кандидата биологических наук. Молодой ученый объяснила, почему современное человечество до сих пор не может вылечить рак. В рамках ликбеза она рассказала, что происходит в организме людей и животных при такой болезни, а также как работает иммунотерапия онкологических заболеваний.
Наконец очередь дошла и до меня. С небольшим волнением в душе я вышла в зал. От количества слушателей была удивлена, но, взяв себя в руки, постаралась расслабиться. Эти 10 минут — мои, и в течение этого времени я расскажу о норвежской журналистике.
В своем исследовании я выделила несколько особенностей работы норвежской прессы. Одной из ее изюминок стала концепция «медленного телевидения». Это такой телевизионный жанр для релаксации, в котором транслируются однообразные и длительные сцены какого-либо процесса. Так, на ТВ Норвегии неоднократко выходили выпуски, которые длились от 7 до 18 часов в прямом эфире! Там показывали, как двигается теплоход вдоль побережья Норвегии (длился выпуск 5 дней), как ловится рыба (14 часов) и горят в костре дрова (8 часов). Такой формат норвежцы очень любят и по просмотрам бьют все рейтинги в мире: так, выпуск про движение поезда по Бергенской железной дороге посмотрели более 1 млн человек.
Фото: Анастасия Красушкина
Выступления завершает аспирант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ННГУ Елизавета Рязанова с темой «Как спасти культурное достояние человечества: юридическая инструкция». Она подробно рассказала о том, как сохраняются и защищаются мировые ценности.
19.50. Теперь пришло время подвести итоги и выбрать победителя. Делают это с помощью специального прибора — шумомера. Он определит по силе и громкости аплодисментов, выступление чьего спикера понравилось зрителям больше всего.
Фото: Анастасия Красушкина
20.00. Итак. Победителем становится Виктория Турубанова. Напомню, она рассказала о том, как современные ученые решают проблему лечения рака.
Исследовательница выигрывает боксерские перчатки — главный атрибут научного слэма (это же своеобразный поединок). Их участнице надевают сразу же и, по всем канонам бокса, поднимают ее руки вверх. Раунд! Научный слэм окончен.
«Я очень рада победе. Все прошло отлично. Спасибо организаторам, участникам и всем гостям слэма», — поделилась впечатлениями на сцене Виктория Турубанова.
После фотосессии слушатели смогли пообщаться со слэмерами и задать им интересующие вопросы. Ко мне подошли несколько человек и поузнавали о зарубежной журналистике и Норвегии в целом. Всем участникам также вручили дипломы.
Фото: Анастасия Красушкина
Фото: Анастасия Красушкина
Фото: Анастасия Красушкина
Посмотреть весь научный слэм 26 октября 2022 года можно по ссылке.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Всероссийский Science Slam впервые состоялся в Нижнем Новгороде 8 октября.
Science Slam — это битва ученых в неформальной обстановке. Молодые исследователи рассказывают о главных научных идеях современности и собственных научных разработках. У каждого слэмера есть 10 минут, чтобы остроумно, доступно и интересно донести свою идею, а публика определяет лучшего аплодисментами. За прошедшее лето состоялось уже более 100 слэмов. В Нижнем Новгороде Science Slam проходит с 2014 года и направлен на популяризацию науки.
Ещё новости по теме
Нижегородские ученые выяснили, где обитают «фантастические твари»
Нижегородские ученые создали сверхпрочный материал для российских космических кораблей