Карту наиболее значимых тюркских памятников, расположенных на территории Алтая, планируют создать ученые, работающие в международном проекте "Тюркский мир Большого Алтая"
Это позволит показать исторические пути расселения тюркских народов, а также сверить данные из экспедиций и имеющихся каталогов с реальным состоянием памятников, считают ученые. О важности этой работы для Казахстана рассказали участники третьей международной экспедиции “Большой Алтай: тюркское наследие, Улаган-2022”.
В археологии после проведения раскопок принято проводить реконструкцию объекта – то есть придавать ему, по мере возможности, исходный вид, объяснил участник экспедиции, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Кемеровского государственного университета, ведущий научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии “Большой Алтай” Сергей Васютин. Но на Алтае очень много нереконструированных объектов, которые были исследованы еще в 1940-1980 годы прошлого века – по внешнему виду некоторых памятников даже трудно понять, проводились раскопки или нет.
“Идея задокументировать объекты для создания электронного каталога карты древних тюркских памятников Горного Алтая возникла, исходя из целей проекта “Тюркский мир Большого Алтая” и насущной необходимости: в зависимости от района от 50 до 80% памятников Горного Алтая, если рассматривать данные учреждений по охране объектов культурного наследия, не имеет датировок и точных координат”, – уточнил руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор Алтайского государственного университета Сергей Грушин.
Археологи провели 3D-съемку древнетюркских памятников в Казахстане
В рамках экспедиции НОЦ “Большой Алтай” Алтайского государственного университета в августе 2022 г. в Улаганском, Онгудайском и Шебалинском районах республики были проведены мониторинг и картирование памятников тюркского периода Большого Алтая. Ученые также осуществили четыре вида фотосъемки: обычная, съемка квадрокоптером, панорамная и съемка для создания 3D моделей отдельных памятников: погребальных полей, изваяний, оградок и петроглифов тюркского времени.
По словам ученых, в электронную карту тюркских памятников в дальнейшем войдут не только объекты, расположенные на территории Алтайского края и Республики Алтай, но и Восточного Казахстана, где ученые НОЦ вместе с казахстанскими коллегами работали в июле этого года.
“История древнетюркских государств вызывает большой интерес у широкой общественности Казахстана. Этот проект особенно важен для ученых и государственных органов охраны памятников культурного и исторического наследия. Так получилось, что в Казахстане не сложилась традиция изучения и сохранения памятников именно кочевой культуры Тюркской эпохи. Были отдельные исследования, но в казахстанской науке не сложилась собственная школа изучения памятников этого периода. В Казахстане отсутствуют общегосударственные программы по изучению и сохранению памятников этой эпохи. Проект “Большой Алтай” может сыграть важную роль в формировании системного подхода к изучению и сохранению памятников, а также популяризации истории тюркского периода”, – отметил ведущий научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана Республики Казахстан Алексей Рогожинский.
Электронный каталог и карта будут использоваться не только в научных целях, но станут основой для подготовки научных и научно-популярных материалов об истории тюркского мира. Чтобы рассказать широкому кругу людей о памятниках той эпохи, планируется издать печатный каталог с самыми значимыми памятниками.
Единство славянских и тюркских народов обсудили на форуме "Алтай – Азия"
По данным, полученными учеными, к раннетюркскому периоду на территории Горного Алтая, с определенной точностью можно отнести примерно 70 объектов: погребальные оградки, курганы и петроглифы. Особый интерес вызывают предтюркские и раннетюркские памятники. Проведенные исследования позволяют понять, что в формировании тюркской общности принимали участие как пришлые группы кочевников, так и предтюркское население Горного Алтая.
В будущем планируется организовать экспедиции в другие районы, чтобы найти, зафиксировать и учесть все памятники тюркского мира.
“Большой Алтай: тюркское наследие, Улаган-2022” — одна из трех археологических экспедиций 2022 года, которые проводятся НОЦ алтаистики и тюркологии АлтГУ с целью мониторинга и составления единой виртуальной карты тюркских памятников Большого Алтая как исторической родины всех тюркских народов.