Международный педагогический портал Солнечный свет
https://solncesvet.ru, - публикация материалов на нашем сайте
(Портал зарегистрирован как СМИ) или в печатном издании.
********************************************************************************
Личная жизнь — это то, что не относится к работе.
Даже общественные «дела» - будь то клуб или волонтерство – это уже личный выбор.
Личная жизнь.
*****
Зайдите в поисковик, и поищите картинку по запросу «личная жизнь педагога».
Что вы увидите?
*****
Три года назад Минпросвещения, совместно с Общероссийским профсоюзом работников образования, разработали новый кодекс профессиональной этики для российских учителей. Это сочинение было отправлено в регионы, чтобы с ним познакомились. Вроде как – региональные власти должны были знакомится.
И носит этот труд долгих ночей и морщинистых лбов – название: "Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников".
Дальнейшая судьба этого «Положения…» не известна.
Как был рассмотрен и какие отзывы.
Честно говоря, автора этих строк подобная инициатива удивила, озадачила и покоробила.
По причине попытки законодательного вмешательства в личную жизнь.
Еще раз, это «Положение» о нормах поведения ВНЕ работы.
Стало (тогда) грустно и несколько обидно за педагогов.
Но поскольку этот вопрос не поднимался за последнее время (других событий хватает), то надеюсь, он больше никогда не всплывет в подобном виде.
*****
Учитель – это призвание или выбор?
Был такой у меня один вопрос недавно.
Я ответил, что это – судьба. В полном понимании смысла этого слова.
У каждого она своя – судьба эта. Каждый из педагогов сделал свой выбор (учить) по личным мотивам.
Что многих из них объединяет?
Отсутствие «личной жизни».
Практически – совсем.
Вот несколько историй.
Первая.
Грустная (по мнению автора). Молодой человек встречался с девушкой. Говорит, что было у них всего пять или шесть встреч. Дело было (видимо) в августе и все шло весьма хорошо. Однако с началом осени (начало учебного года) встречи резко прекратились. Девушка работает учительницей в старших классах школы. И сказала она о том, что даже после ее рабочего дня – у нее масса работы бумажной. Причем настолько много, что даже в выходные дни на свидания у нее просто не хватает ни времени, ни сил.
Молодой человек спрашивал – не в нем ли дело? Не составил ли он о себе дурное впечатление? На что был ответ, что впечатления о нем прекрасные, готова встречаться и дальше, но только теперь непонятно, когда это будет.
В общем на это весь роман и заглох.
Вторая.
Учительница рассказывает о том, как ее достали родители.
- Звонят в неурочное время (после 22.00), с вопросами «а что задали на дом?», потому что дите не записало эту информацию.
- Буквально вытягивают из посадки на автобус, потому что срочно нашли время, место и возможность обсудить вопрос успеваемости ребенка. И родителю нет дела до того, что автобусы ходят с огромным интервалом, и их поступок отнимает кучу времени на ожидание следующего.
- Отслеживают и обсуждают любую активность учителя в соцсетях, или на «взрослых» мероприятиях, ни каким боком не относящихся к педагогическому процессу.
- Позволяют себе советы на предмет моделей купальника на общественном пляже за тысячи километров (на отдыхе).
- Озабочены «моральным обликом» преподавателя в любом месте, включая частную семейную жизнь.
- Вообще позволяют себе обсуждение и оценки чужой частной жизни, мотивируя «выжпедагогомством».
Третья.
Дети рассказывают, что «… была у нас учительница по языку. Красивая, умная, добрая и отзывчивая. У которой дома всегда было чисто и все в полном порядке. Идеал! А вот замуж никак не выходила. Говорила, что некогда этим заниматься. И еще одна похожая, и еще… И еще… И вообще две трети наших учительниц не замужем!
Четвертая.
Педагог. Говорит, что уже который год после работы – просто валится с ног. Кроме усталости – вообще ничего нет. Ни удовольствия, ни удовлетворения от сделанного. Муж, дети – чуть ли не за руки гулять тянут, просто хотят побыть вместе, а вот – просто встать не может. Сил нет. Желания нет. Ничего нет.
Потому что сверхнагрузка. Рабочий день – абсолютно не нормирован. Режим работы – «от рассвета и до упора лежа, в кровати». И так у большинства ее знакомых.
Высокие чиновники надувают щеки и рассуждают о том, что «да-а-а-а-а! Это проблема!», но не делают абсолютно ничего, кроме фокусов с «увеличением зарплаты для отчетности, за счет открытых вакансий и распределения дополнительной нагрузки». Это просто убивает. Все. В первую очередь – желание работать.
А муж, дети… Семья и личная жизнь – все дальше, все больше уходит в небытие усталости.
Пятая.
Позитивная. Но… За чет чего? Точнее кого?
Успешный педагог рассказывает, что «….учитель и жизнь личная – вполне совместимы! О да! Главное при этом – выбор идеального партнера, который рядом с тобой с начала карьерного роста, партнер, который временем проверен. Пойдет за тобой в дальние дали и любой огонь с водой. В классе парты починить может, и ручки-карандаши-тетрадки нужные купит. Найдет, достанет, принесет нужный учебник, редкую книжку для работы. И еду на работу соберет, принесет. И еще 100500 штук добрых сделает – «работай в удовольствие дорогая!..»
НО. В конце разговора добавляет фразу, которая (для меня) ставит все на свои места: «Я видела похожие отношения и мечтаю о таких же. »
****
Дам цифры –68% учительниц в России не замужем. (ссылка на источник).
55% - разведены. (ссылка на источник)
****
Это что получается – либо искать человека, который будет «тащить» всю семью, и еще выполнять вспомогательные работы по «учительской доле», либо гордо нести все это в одиночку?
Автор за последние полгода занимался вопросом исследования «устройства личной жизни и быта» учителей и педагогов. Так получилось.
И скажу – что мне кажется, что приведенные выше цифры – несколько занижены.
Личное впечатление, статистику не собирал. Если бы собирал – то она такая – 100% учителей общеобразовательных школ НЕ устроены в личной жизни.
25% учителей частных школ – такие же.
И… Только один частный педагог (с которым беседовал) как то жаловалась на жизнь личную.
Но это только те, которых видел я.
Почему так?
Кто же (или что) не дает педагогу заниматься своей «личной жизнью»?
- Копеечная зарплата за адекватную нагрузку?
- Школьная администрация?
- Родители учеников?
- Чиновники от Минпросвещения со своими установками, кодексами, рекомендациями?
Или все-таки личная неспособность отстроить границы, внедрить в жизнь тайм-менеджмент и отыскать свою работу (школу, работодателя, частную практику и т.п.)
Я не знаю. Нет у меня вывода.
Точнее есть, и он очень некрасивый.
И звучит ответ так – не дает – Система Образования. Именно – Система.
И, наверное, Главный Вопрос, который вытекает из вышесказанного:
- что и кому нужно сделать для того, чтобы у педагога «была личная жизнь»?
Полноценная. Частная. Неприкасаемая.
Которую никто не регламентирует и которая защищена точно так же, как и личная жизнь любого другого человека в нашей стране.
Если кто знает ответ – поделитесь, плз!
******************************************************
Международный педагогический портал Солнечный свет
Представляем свои сервисы, которые делают работу учителей и педагогов - более яркой и динамичной, а также реально помогают при аттестации:
#педагог #курсы #личнаяжизнь #портал #учитель