Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».
«Перед человечеством сейчас два пути — накапливать груз проблем или вместе попытаться найти решение, пусть не идеальное, но работающее.
В современном мире отсидеться вряд ли получится. Посеявший ветер, как говорится, пожнёт бурю», — сказал президент.
Говоря о привычке Запада обвинять Россию во всём подряд, Путин был прямолинеен.
«На себя-то посмотрите. Неужели мы такие всемогущие? Любая критика в адрес наших оппонентов, любая воспринимается как происки Кремля, «рука Кремля». Бред какой-то. До чего скатились-то? Ну хоть мозгами-то пошевелите».
Президент прокомментировал признание Западом финансирования переворота на Украине и убийства одного из создателей Корпуса стражей Исламской революции:
«Вообще охамели просто, не стесняются ничего. Взяли вон Сулеймани убили — иранского генерала. Можно как угодно было относиться к Сулеймани, но это официальное лицо другого государства. Убили на территории третьей страны — и сказать: «Да, мы убили»... Что это такое вообще, мы где живём?»
Традиционные ценности нельзя никому навязать — их необходимо просто уважать, подчеркнул Путин:
«Это не фиксированный свод постулатов, которых надлежит придерживаться всем. Их отличие от так называемых неолиберальных ценностей в том, что в каждом случае они неповторимы, потому что вытекают из традиций конкретного общества».
Попытки Запада загнать всех под один шаблон обречены, ничего из этого не выйдет, уверен президент. Никто и никогда не сможет диктовать России, какое общество строить.
Упомянул Путин и модную сегодня культуру отмены. «Даже в разгар холодной войны никому в голову не приходило отрицать существование культуры и искусства своих оппонентов».
Президент подчеркнул, что «смысл нынешнего исторического момента в том, что перед всеми странами открываются возможности для оригинального пути развития».
«Ещё недавно мы с тревогой думали, что превращаемся в полуколонию, ничего не можем без Запада, но ничего не развалилось, произошло очищение», – отметил президент.
В этом году на Валдае Путин, пожалуй, впервые так много пользуется цитатами не только Солженицына, но и Достоевского. Даже поблагодарил помощников, что нашли такие хорошие высказывания. Первые оценки экспертов – «историческая речь», «самая антиглобалистская» (вероятно, это о фразе «это не прогресс, а закабаление»).
«Прогресс состоит не в том, чтобы идти в одном направлении, а в том, чтобы исходить все поле, составляющее поприще исторической деятельности человечества, во всех направлениях», — сказал президент. Эта формула Данилевского является основой русской философии истории.
Россия является единственным предохранителем от конца истории, защитником многолинейности исторического развития мира.
Очень надеюсь, что в ближайшие годы, десятилетия, столетия этот тезис станет базовым для всего российского образования и русской идеологии.