Найти тему

Недоработали: почему поправки к Конституции Дагестана взбудоражили общественность

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

27 октября во втором, окончательном чтении были приняты поправки к Конституции Дагестана. Вопрос обсуждался депутатами более часа, велась прямая трансляция заседания. Выступающие подчеркивали, что опасения по поводу внесения изменений в основной закон республики беспочвенны. За проголосовали 74 депутата, двое – против, еще двое воздержались.

Больше всего споров вызвал тот факт, что в обновленной Конституции не будет статьи об обязанности главы Дагестана обеспечивать территориальную целостность республики.

В социальных сетях и Telegram-каналах появились версии, что после принятия поправок границы республики могут быть изменены. Ряд общественных организаций заявили о намерении провести митинг против поправок 27 октября, однако власти Махачкалы акцию не согласовали.

25 октября с разъяснениями выступил глава республики Сергей Меликов. Он подчеркнул, что поправки в Конституцию вносятся для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Процесс был инициирован прокуратурой республики.

Фото: официальная страница Сергея Меликова во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Сергея Меликова во «ВКонтакте»

Меликов пояснил, что, согласно Конституции РФ, всю полноту ответственности за сохранение территориальной целостности России и ее субъекта, как одного из объектов национальной безопасности страны, несет высшее должностное лицо государства – президент, а его полномочия в этой связи реализуют МВД, Минобороны, ФСБ и Нацгвардия.

«Фактически норма Конституции РД, которая возлагает на главу республики обязанность сохранения ее территориальной целостности, вступает в противоречие с Конституцией России, образуя коллизию, поскольку вопрос территориальной целостности России, включающей территории ее субъектов, отнесен к предмету ведения Российской Федерации. Такое несоответствие является юридически важным и должно быть устранено», – написал Меликов в Telegram-канале.

При этом он отметил, что в Конституции Дагестана остается ст. 57, в которой говорится, что границы республики не могут быть изменены без волеизъявления народа.

Претензии противников поправок глава региона назвал необоснованными. «Не занимайтесь самопиаром, не вводите в заблуждение дагестанцев, не накаляйте ситуацию», – обратился глава республики к представителям общественности.

Информационный вакуум

По словам директора Центра этноконфессиональных исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, вопрос территориальной целостности страны и регионов всегда находился в федеральной юрисдикции и разночтения по данной теме должны быть исключены.

«Юридические корректировки основного республиканского закона назревали давно, потому что этого требуют изменения к Конституции России и федеральный закон об организации власти в субъектах. Однако отсутствие информационного сопровождения и разъяснительной работы среди населения вызвало обеспокоенность дагестанцев, которые сочли, что глава республики больше не отвечает за территориальную целостность региона и не может влиять на определение границы, в том числе и в вопросах передачи территорий другим субъектам», – сказал Гереев.

По мнению депутата Госдумы РФ Султана Хамзаева, среди тех, кто «раскачивал» споры вокруг поправок к Конституции Дагестана, были в том числе провокаторы.

Махачкала. Фото: Яндекс.Картинки
Махачкала. Фото: Яндекс.Картинки

«Давайте не будем забывать, что Дагестан в ежедневном режиме находится под атакой украинских информационных порталов с точки зрения раскачки, дестабилизации ситуации в регионе. Это делается потому, что наши ребята на передовой себя мужественно, отважно проявляют», – высказался Хамзаев.

При этом он обратил внимание на недостатки информационной работы по теме поправок.

«Народное собрание Дагестана в информационном плане отработало провально, на мой взгляд. Это их зона ответственности, они должны были вести разъяснительную работу с жителями республики. Там, где есть тишина, там есть информационный вакуум, который всегда чем-то заполняется. Когда региональные депутаты откровенно не справились, пришлось подключаться главе республики», – резюмировал Хамзаев.

Читайте другие материалы на нашем сайте «Региональные комментарии».