В начале июня, как я уже говорил, вода держится на достаточно высоком уровне. В нашей области в некоторых местах глубина достигает до 20 м. В это время судак особенно хорошо берет. Почему? Ответ прост. Нерестится судак, начиная с апреля-мая. Все зависит от погодных условий. Соответственно, к этому времени, часть самок отнерестилась и испытывает чувство голода. Второй момент, когда самка отнерестилась, гнездо охраняет судак-самец до тех пор, пока икринки не созреют. Его называют «сторожевой судак». Именно в этот момент он особенно агрессивен и бросается на любой предмет, который находится вблизи гнезда или проплывает мимо. Поэтому для ловли судака это самое прекрасное время.
Что касается наших предпочтений, ловим хищника на глубине от 4,6 до 6,5 м в этот период. Честно скажу, слышал много разных баек о том, что рыбак ловит судака на одну и ту же приманку все лето и каждый год. Ну, ребят, не бывает такого. Сравним лето прошлого года и это. В прошлом году в июне у нас рвал судак, как бешеный, на серебристые приманки в основном с черной точкой. И, к слову, не только судак, но и щука. Ну значит-с, мы на этот сезон тоже накупили разнообразных серебристых приманок. И…ничего. Ноль. Не берет ни судак, ни щука. Если сравнить погодные условия, в прошлом году было в июне прохладней. Начали подбирать варианты. И что Вы думаете? Какой цвет в этом году в тренде? РОЗОВЫЙ! Причем кислотно-розовый, розовый с белым, с салатовым, с желтым, с золотым. Вот это неожиданно получилось! В нашей большой рыболовной компании люди с абсолютно разными понятиями, как нужно ловить, на что ловить, в какую погоду и так далее. Кто-то считает, что нет смысла переплачивать за бренды, кто-то, наоборот, покупает воблеры и оснастки только дорогих и известных фирм. Мы же любим эксперименты и покупаем приманки из разных ценовых категорий. Спустя несколько лет наблюдений, могу точно сказать, что именно в нашей местности не обязательно покупать сверхдорогие воблеры, чтоб поймать того или иного хищника. У каждой приманки есть свои особенности: заглубление, вибрации под водой, положение в движении и так далее. У нас бывали такие моменты, ставишь дорогущий воблер, а он не работает. Переставляешь на дешевый вариант и поклевок не перечесть. Также в нашем регионе в основном коряжники, совсем ровных участков не так много. А где коряжник, там и потеря пары-тройки «бойцов» из арсенала. Для некоторых рыбаков это большой провал в бюджете. И, конечно же, на результат влияет индивидуальный подход каждого рыбака. Вроде бы, да что там, закинул и знай катайся себе по водохранилищу, пока не клюнет. Ничего подобного. Каждый рыбак знает свои уловки, у каждого есть своя техника и любимая приманка. Я уже писал раньше, что полный подробный отчет по воблерам опишу Вам в отдельной большой статье.
Теперь о наблюдениях в поведении судака в этот период. Для того, чтоб можно было более тщательно исследовать дно, мы приобрели в этом году хороший эхолот. Фирма Lowrance, модель Elite FS 9. При покупке эхолота необходимо ориентироваться на собственные предпочтения и готовность отвалить пару сотен тысяч за «интересную игрушку», как его называет моя супруга. Можно купить более бюджетный вариант с меньшей диагональю. Знаю, что не уступает в конкуренции также фирма Garmin. А мы, как обычно, начитавшись отзывов в интернете, взяли именно этот вариант.
Честно сказать, это значительно облегчает поиск рыбы. На эхолоте полностью прорисовывается вся картина дна, начиная от ямок и неровностей, заканчивая корягами и предметами на дне. Сначала было абсолютно ничего непонятно. Где там рыба? Как определить рыба это или, к примеру, водоросли? Я просто взял свой навигатор, срисовал оттуда все свои проверенные точки и начал исследовать дно. Скажу прямо, очень много зависит от настроек. Перед тем, как в первый раз выйти на воду с новым эхолотом, я перешерстил весь интернет и сразу откорректировал настройки по советам специалистов. Постепенно, со временем, при поклевках в тех или иных местах, ко мне пришло понимание, как определить хищника, стоит стая или одиночка, большой или маленький. И позже я уже в легкую определял, где есть судак. Как говорится, все приходит с опытом.