Найти в Дзене
Мысли, Кофе и Гитара

Шел медведь по лесу.

Эх, медведь, ну зачем...
Эх, медведь, ну зачем...

Мне кажется, что практически каждому знаком анекдот про медведя, который шел по лесу, увидел горящую машину, сел в нее, ну и… Думаю, трагический конец бедного медведя не нуждается в дополнительном освещении.

И мне также кажется, что люди делятся на две категории: те, которые впервые услышав или прочитав эту шутку, смеются до упаду, и те, кто недоуменно пожимают плечами и интересуются: «А в чем прикол-то?». Помню, что мне было даже как-то неловко после громогласного взрыва хохота в магазине, где я случайно познакомилась с этим «юмористическим шедевром» (он был написан на каком-то забавном сувенире).

Но что же такого привлекательного в данном странном анекдоте, который и цепляет-то не всех? Предположительно, что его доведенная до предела абсурдность, абсолютная непредсказуемость развития событий? Может быть.

Но лично для меня есть в этом и еще кое-что очень важное. По крайней мере – хоть и не слишком логично искать тайный смысл в нелепой шутке – для меня за всей этой историей скрывается не безумный медведь, творящий какие-то дикие вещи.

Нет, за этой историей я вижу невероятные причуды человеческого поведения.

Потому что, на мой взгляд, люди очень часто уподобляются в реальной жизни тому самому медведю. Они живут-живут, гуляют по лесу, а потом вдруг натыкаются на свою «горящую машину» - на какую-то проблему, в которую никак не стоило бы ввязываться. Но, вместо того чтобы благоразумно отойти от «машины» подальше, они садятся прямо в нее и… Счастье, если им удается все-таки осознать содеянное и вовремя из нее вылезти.

Да, люди тоже нелогичны, их порой будто манит то, чем вовсе не нужно было бы заниматься. Вместо того чтобы спокойненько наслаждаться настоящим моментом и строить лучшее будущее, они словно ищут проблемы и сложности, чтобы в них окончательно запутаться. Более того, они часто даже сами эти проблемы и сложности создают, словно им не хватает в мире острых ощущений от «горящих машин». Я сама могу привести множество примеров и из собственной жизни, и из жизни окружающих, когда я или другие творили какие-то заведомо вредные для нас же глупости вопреки любому здравому смыслу. Ну а потом кто-то героически их разрешал, прилагая уйму усилий. А у кого-то так и не получалось ничего разрешить.

Так что это так по-человечески, а вовсе не по-медвежьи – отыскивать в большом и безмятежно стоящем лесу одну «горящую машину» для того, чтобы без лишних раздумий в нее запрыгнуть. А еще можно для начала и самому эту машину поджечь, чтобы веселее было. Конечно, страдать не хочется никому – но дело-то в том, что страдания начнутся потом, а сначала все очень даже просто и интересно, любопытно и увлекательно. Что может стать той самой «горящей машиной»? Допустим, разного рода зависимости, вредные привычки, разрушительные отношения, недальновидное поведение, неоправданный риск… Ну и так далее.

Почему же так, и куда только направлен свет нашего разума в такие моменты? Думаю, что дело опять же в двойственности нашего мышления, которое основывается на эмоциях ничуть не меньше (а порой и гораздо больше, особенно если никак этот процесс не контролировать), чем на логике. Вот эта чрезмерная эмоциональность, эта зависимость нашего «эмоционального я» от сиюминутных приятных ощущений, его стремление всеми способами избежать лишних усилий, его неумение задуматься о последствиях и приводят зачастую к печальным результатам.

Короче, в шутке про медведя есть доля шутки, а есть доля правды про присущие нам, людям, странности поведения (ведь это мы, люди, придумали эту шутку и неспроста она так нам нравится). Осознать же эти странности очень полезно – ведь это первый и главный шаг для того, чтобы с ними справиться.

А вам кажется смешным этот анекдот?