Найти в Дзене
Евгений Ермилов

Затягивание СВО. "Плюсов" явно больше чем "минусов". Часть1. Дела военные.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодняшний материал очень спорный и не однозначный. Более чем уверен, что он вызовет шквал критики как со стороны либералов-пораженцев, так и со стороны патриотов.

И тем ни менее. Рассматривая затянувшуюся СВО через призму выгодополучения, я прихожу к интересному выводу: если бы СВО на Украине не затянулась, то её следовало искусственно затянуть.

Какие плюсы? Давайте посмотрим.

I. В ВОЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГОСУДАРСТВА.

При аргументации своей точки зрения, применю метод «доказательство от обратного».

И так, хотя история и не терпит сослагательных наклонений, ДОПУСТИМ, ЧТО НАТО И ЕС НЕ ВМЕШАЛИСЬ В КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ И МЫ В АРПЕЛЕ 2022 ГОДА УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛИ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

ЧТО БЫ МЫ ПОЛУЧИЛИ:

1.Была бы подтверждена концепция достаточности для России небольшой, но крайне технологичной Армии. Всё боевые документы были бы переписаны под ведение манёвренной войны малыми силами.

А как показало затягивание СВО, при противостоянии с серьёзной силой, располагающей неограниченными людскими и техническими ресурсами таких Вооружённых сил катастрофически не хватает.

Если сюда добавить угрозу разжигания приграничных конфликтов в нескольких регионах по периметру государства, то Россия с такой Армией «остаётся у разбитого корыта».

НАТО нас после такой гипотетической победы на Украине точно бы не оставило в покое. И в перспективе на наших Западных границах разгорелся бы военный конфликт совсем другого уровня напряжённости и вовлеченности. По нам бы ударила (и до сих пор может ударить) подготовленная и оснащённая группировка численностью до 1 миллиона человек.

И что бы мы делали со своей группировкой в 150-200 тысяч штыков? Нас бы в момент смяли и все освобождённые территории Украины, включая Крым и союзную Белоруссию в течении нескольких недель отошли бы к противнику. Это был бы блицкриг помасштабнее того, что случился в 1941 году.

-2

А теперь, в перспективе, мы будем отказываться от малочисленных Вооружённых сил. Уже отказываемся и увеличиваем численность войск.

2. Основу тактики продолжили бы составлять действия в составе батальонных тактических групп в наступлении и только лишь манёвренная обороны при отражении атак противника.

БТГ в наступлении несомненно хороши, если вы воюете против папуасов и других слабо обученных и мотивированных групп людей, чьё морально-психологическое состояние стремится к нулю.

Эта тактика так и появилась. Сначала в США, которые таким образом гоняли иракцев по пустыне, потом прижилась у нас, когда мы куражились над ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) на территории Сирии.

-3

А вот против стойкого противника, подобного нам, эта тактика дала сбой. Никто особо не разбегался и в плен массово не торопился. Наоборот, пользуясь отрывом БТГ от своих войск, активно наносились удары по линиям её снабжения, использовалась засадная тактика.

Таким образом сегодня мы, не отказываясь от полученного нового опыта, от возможностей, которые даёт новое оружие, обращаемся к предыдущему, уже подзабытому опыту ведения боевых действий. Создаётся крайне интересный симбиоз способов и методов ведения боевых действий. Это сегодня демонстрируется на Николаево-Криворожском направлении. А западные военные спецы не в состоянии найти к ней противоядие.

Озаботились бы мы созданием новых тактических приёмов при быстром завершении СВО? Не думаю. Противоядие к тактике НАТО не было бы найдено.

3.Потренировавшись в удачных наступательных действиях на моджахедов и на хлопчиков, военное руководство вполне могло прийти к решению полного отказа от построения глубоко эшелонированных линий обороны, решив, что манёвр и огонь – залог успеха в войнах XXI века.

Рассматривая такое решение в свете указанного выше вероятного противостояния с НАТО в ближайшие 3-5 лет, можем с уверенностью заявить, что без подготовленных оборонительных рубежей, нам бы точно настал полный «кирдык».

А сегодня такая линия обороны уже построена в стратегически важном регионе – Херсонской области. Она позволяет обеспечить долговременную защиту Крыма.

-4

Аналогичные полосы обороны строятся в Курской и Белгородской областях. И думаю, что возводятся они не столько для противодействия ВСУ, сколько в рамках подготовки к возможному противостоянию с объединёнными Вооружёнными силами НАТО.

4.Вдоволь наигравшись с высокоточным оружием, наши генералы вполне могли в значительной мере отказаться от такого вида вооружения как ствольная артиллерия. Такой идиотский опыт у нас уже имелся, когда Никита Хрущёв, очарованный ракетной техникой, поставил жирный крест на пилотируемой авиации.

Нынешняя СВО на Украине, по единогласному мнению, множества отечественных и иностранных военных экспертов, это война артиллерии. Соотношение цены и качества простых снарядов на порядок превзошло «Калибры» и разного рода ракеты ВВС под аббревиатурой «Х».

А теперь предстоит серьёзно пересмотреть тактику применения арты, кратно нарастить выпуск для неё высокоточных снарядов типа «Краснополь». Это стало понятно после сравнения эффективности применения наших стволов и стволов НАТО.

Опять в тренде миномёты. И тут предстоит та же работа, что и по арте.

Работа по реактивной артиллерии теперь пойдёт в сторону улучшения показателей точности. Работа по площадям – прошлый век. Поэтому предстоит разрабатывать высокоточные боеприпасы для «Градов», либо полностью снимать их с вооружения и наращивать выпуск «Торнадо», у которых есть высокоточные боеприпасы повышенной дальности.

-5

5.Не был бы пересмотрен состав экипировки как отдельного военнослужащего, так и состав приданного вооружения и военной техники в звене – отделение-взвод-рота-батальон. У нас по-прежнему была бы одна громоздкая УКВ радиостанция на взвод, в лучшем случае – на отделение. Не было бы портативных средств наведения на цель авиации и артиллерии. По компактные БПЛА – вообще молчу. Никто не начал бы думать о том, что не только спец подразделения и разведка нуждаются в стрелковом вооружении, которое можно обвешать всем: от колиматорного прицела, до лазерного целеуказателя, а каждому мотострелку это жизненно необходимо. Было бы заявлено: «Мы же победили! И победили быстро! А значит у нас всё хорошо и победителей не судят».

Теперь всё меняется. У каждого солдата должна быть личная компактная УКВ радиостанция, обеспечивающая защищённую связь. Ускорены сроки испытаний и ввода в серию новой экипировки «Сотник» в которую войдёт всё, включая личный БПЛА и экзо скелет. Теперь нагоняем. Была бы у нас возможность поработать над ошибками при интенсивных боевых действиях против коллективного Запада? Вряд ли.

-6

6.От души поглумившись с февраля по апрель над несчастными «Байрактарами», наши доблестные стратеги так и не успели бы прийти к пониманию жизненной необходимости насыщения войск БПЛА. Было бы доказано всем и вся, что при наличии систем ПВО средние и тяжёлые беспилотники не опасны, а значение лёгких – переоценено.

Понимание того, что без БПЛА невозможна современная война, пришло к нашим руководителям в МО только летом, когда ВСУ начали добиваться определённых тактических успехов за счет постоянной разведки нашего переднего края обороны и нанесения «ударниками» точечных уколов.

Именно благодаря затягиванию СВО стали видны проколы в области проектирования и массового производства БПЛА. Сейчас в России в авральном режиме строятся три завода по производству беспилотников, идёт проектирование новых моделей, в том числе за счёт заимствования иностранного опыта.

-7

7. Длительное время в стране не уделялось внимания военной инфраструктуре в космосе. Считалось, что того, что имеется – достаточно. Мы создавали ГЛОНАСС, запускали иностранные аппараты. Короче, на космосе «делали бабки», позабыв о наращивании военной космической группировки. И если бы всё закончилось в апреле, времени на осознание убогости нашей военной составляющей в околоземном пространстве не хватило бы.

В случае начала боевых действий с НАТО, наши военные спутники, аппараты системы ГЛОНАСС, борта двойного назначения очень быстро перестали бы существовать.

Тактические успехи ВСУ на фоне использования ими высокоскоростного интернета и разведданных от Starlink и группировки Пентагона, заставили военное руководство вспомнить о том, что кроме премий за выведенные на орбиту иностранные борта, есть и свои потребности.

Вот и полетели в космос за последний месяц несколько военных бортов, вот и приступили к реализации развёртывания своей сети космических аппаратов.

А если бы не эти оплеухи? Сколько бы мы ещё собирались насыщать космос военным железом?

-8

8. При быстром завершении операции, частичная мобилизация однозначно не потребовалась бы. Мы пели бы дифирамбы нашим славным генералам, куражились бы над НАТО и ЕС в информационных сетях. Короче, продолжали бы пребывать в сладком мире грёз созданных нами для себя же родных.

И с чем бы мы подошли к началу предполагаемой войны с НАТО?

Да мы должны в пояс поклониться Президенту РФ за то, что он принял решение о проведении частичной мобилизации!

Она потому и была заявлена как частичная. Чтобы посмотреть на небольшом объёме людей работоспособность мобилизационной системы страны.

И что мы обнаружили:

- Тыл ВС РФ в ходе реформ с 2009 года практически уничтожен. Массовое воровство, дутые генералы-герои оказались не такими уж и героями. А обычными карьеристами и хапугами. Система вещевого и продовольственного обеспечения в условиях интенсивных боевых действий – не работает. Женщины и волонтёры с обеспечением Армии справляются лучше, чем тыловые работки. Аутсорсинг на линию фронта ехать не собирается. Имеющиеся штатные средства для организации питания и банно-прачечного обслуживания – устарели и так «фонят» в инфракрасном диапазоне, что их уничтожают крайне быстро. Существующие штаты не позволяют тылу выполнять свои функции. Организовать плечо подвоза имущества и ГСМ старшие офицеры тыла организовать и защитить не в состоянии; да много ещё чего…

-9

- в закупках вооружений между заводом-производителем и получателем (Министерством обороны РФ) существует масса фирм-прокладок, каждая из которых накручивает цену. После начала работы Специального координационного совета под руководством М. Мишустина, эти посредники вычищаются. Оборонное ведомство начинает работать напрямую с производством. Начал использоваться потенциал малого и среднего бизнеса для наращивания производства отдельных наименований военной продукции. В военном ведомстве перестал действовать крайне бюрократизированный и неповоротливый Федеральный закон №44ФЗ, который регламентировал порядок проведения закупок на конкурсной основе. Он там больше не применяется от слова совсем.

-10

- необходимость создания учебных центров и полигонов на всей территории страны. И выявилась острая необходимость проведения постоянных сборовых мероприятий с мобилизационным резервом. Не в классах под вялое бульканье преподавателя о характеристиках автомата Калашникова, а в поле, в живую, интенсивно, днём и ночью.

- реформа военкоматов. Тут уже всё сказано раньше. Не хочу повторяться.

- военно-патриотическое воспитание допризывной молодёжи.

- совершенствование нормативно-правовой базы в части касающейся мобилизации.

И много ещё чего. Уважаемые читатели сами могут найти положительные изменения в стране и в ведомствах, возникшие благодаря частичной мобилизации.

9.Не назрела бы необходимость кардинального изменения подходов в строительстве и в боевом применении Флота.

Особо развозить этот аспект не буду, поскольку не специалист во флотских делах. Но программа развития Флота изменена. Урок с ракетным крейсером «Москва», похоже, тоже усвоен.

-11

Вот такие плюсы, уважаемые читатели, автор видит в затягивании СВО. Их, на самом деле, гораздо больше, включая селекцию нашего генералитета, уничтожение запасов вооружения и военной техники НАТО, их лучших мобилизационных резервов на территории Украины безграмотным командованием ВСУ.

Заметьте, в этом достаточно большом материале, мы коснулись только лишь военных аспектов. А ведь не менее важные изменения начали происходить и в обществе, и в системе управления государством. Там всё гораздо глобальнее.

И ВСЁ ЭТО БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО МЫ НЕ ОДЕРЖАЛИ БЫСТРУЮ ПОБЕДУ, А ЗАТЯНУЛИ (СОЗНАТЕЛЬНО ИЛИ НЕТ, НЕ ЗНАЮ) СПЕЦИАЛЬНУЮ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ.

НАПРЯЖЕНИЕ СИЛ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ ПОЗВОЛИЛО ВСКРЫТЬ ВСЕ НАРЫВЫ И БОЛЯЧКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ СТРАНЫ, ПРОВЕСТИ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ В УСЛОВИЯХ, КОГДА МЕЧ НАД ГОЛОВОЙ РОССИИ ЕЩЁ НЕ ЗАНЕСЁН.

И если вам эта тема показалась интересной, я рассмотрю данные вопросы в следующих статьях.