Калмыкия – единственный регион Европы, где официальной религией является буддизм. Но не храмами едиными – во время путешествия по этой экзотической республике можно увидеть диковинных сайгаков, попробовать степную кухню и остановиться на ночь в калмыцкой кибитке.
Поклониться Будде
“Золотая обитель Будды Шакьямуни” в столице Калмыкии – главная в республике достопримечательность и хурул-рекордсмен: в крупнейшем буддийском храме Европы установлена и самая большая на континенте статуя просветленного принца. Каждое утро здесь проходит служба, на которую приглашаются все желающие, а после можно заглянуть в небольшой, но впечатляющий Музей буддизма на цокольном этаже – собственно, это лучшее место, чтобы узнать об истории этой мировой религии, связи калмыков с Монголией и Тибетом и много о чем еще.
Сфотографировать сайгака
В Калмыкии только одна природоохранная территория – биосферный заповедник “Черные земли”. Он возник на обширнейшей территории, которая когда-то служила пастбищем для стад коров и баранов, к тому же снег здесь не задерживается даже в холодные зимы – отсюда и название. Его главное “сокровище” – популяция сайгаков, небольших, диковинных на вид и чрезвычайно быстрых антилоп. Возьмите с собой бинокль и камеру с фотообъективом.
Побывать в “маленьком Израиле” и “мини-Дубае”
В заповеднике есть и более “стационарные” достопримечательности. Например, цепочку соленых озер розового цвета, наполняющихся водой после дождей и засыхающих до хрустящей соляной корки летом, сравнивают с Мертвым морем. А расположенную не так далеко от них полоску золотистых барханов именуют “мини Дубаем”, хотя с тем же успехом песчаную гряду можно назвать и филиалом Сахары. Эти пески поют – в определенных условиях они могут издавать глухой рокочущий звук, порождаемый движением песчинок.
Выйти в люди
Калмыкия – одно из самых доступных в нашей стране мест для того чтобы открыть для себя этнический туризм. Здесь даже можно остановиться на ночь в калмыцкой кибитке – вариации монгольской юрты. В расположенном в поселке Адык этнохотоне (то есть этнографическом поселении) стоят несколько таких кибиток, причем одна из них музейная. Калмыцкие головоломки и буддийские иконы-тханка, флейты и домбры можно и нужно не только рассматривать, но и трогать, а национальные костюмы и доспехи еще и мерить.
Отведать калмыцкую кухню
Калмыцкую кухню легко найти во многих заведениях – как в Элисте, так и в придорожных кафе. Берики – крупные пельмени с бульоном. Дотур – суп из тушеных потрохов ягненка. Махан шелтяган – тоже суп, что-то вроде шурпы с бараниной на косточке. Хуурсн махн – обжаренная телятина с овощами и лапшой. Наконец, борцоги – жаренные в масле на сковородке пончики без начинки, которые принято подавать к знаменитому калмыцкому чаю, джомбе. Джомба – напиток на основе микса из зеленого и черного чая, молока, сливочного масла, соли, перца, лаврового листа, иногда и мускатного ореха. А коронное степное блюдо кочевников – кюр: это баран, приготовленный в собственном желудке в земляном очаге на кизяке.
#путешествияпороссии #туризмвроссии #туризмипутешествия #россия