Лимон, выращенный из косточки, более приспособлен к домашним условиям, чем магазинный экземпляр. При правильном уходе можно самостоятельно вырастить красивое деревце, которое в дальнейшем порадует своими плодами.
Уход за молодыми сеянцами
Для подкормки подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Предпочтение стоит отдать жидкой форме. Можно их чередовать, но главное — не переусердствовать. Максимально допустимая доза комплексного минерального удобрения — 2 г под растение, но начинать лучше с 1 г, так как при передозировке есть риск сжечь корни.
С весны и до осени необходимо подкармливать лимон раз в 10 дней, зимой — раз в месяц, при досвечивании — каждые две недели.
Полезно добавлять в воду для полива настой крапивы: летом — из свежей травы, зимой — из сухой. Для приготовления ёмкость нужно заполнить до верха свежей крапивой и залить водой. Количество сухой травы нужно уменьшить наполовину. Настаивать можно в любой закрытой посуде в тёмном месте. Через две недели подкормку можно использовать из расчёта 50 г настоя на 1 л воды.
Формирование пышной кроны
Как только отрастут первые 2—3 листочка, верхушку сеянца нужно прищипнуть. Если после этого появится всего один замещающий побег, его снова следует прищипнуть. И так до тех пор, пока не начнут расти боковые веточки. По мере роста их необходимо прищипывать по той же схеме. Такой способ позволит в будущем получить максимально компактную крону. Для равномерного роста горшок с растением раз в месяц нужно немного поворачивать по направлению к солнцу, но не более чем на 30 градусов.
Резкой смены направления света лимон не любит и может сбросить листья.
Чтобы крона излишне не загущалась, необходимо прищипывать или полностью вырезать ветки, растущие внутрь неё.
Стимуляция первого цветения
Чтобы помочь лимону зацвести и получить первые плоды можно сделать перетяжку. Для этого центральный ствол уже сформированного деревца на высоте 1–2 см нужно туго обвязать медной проволокой так, чтобы она слегка вжалась в кору. Если у растения несколько крепких побегов, можно перетянуть их у самого основания. Со временем на месте перетяжки образуется наплыв, который поспособствует накоплению необходимых для цветения веществ. Через 9–10 месяцев во избежание передавливания растения проволоку нужно снять. След от ранки можно замазать садовым варом и закрыть изолентой.
Если всё сделано правильно — через год лимон зацветёт, а в дальнейшем появятся и плоды.
С началом плодоношения важно соблюдать правило пропорциональности завязей к листьям 1:25. Лишние завязи лучше удалить, иначе молодое дерево не сможет «прокормить» плоды, и они просто осыпятся.