Молодость пробежала быстро, как орловский рысак на бегах. Ей в 20 лет казалось, когда еще там наступит эта старость. Она подкралась почти незаметно. Мила жила в небольшом городке на юге. Там где море и небольшие горы.
В детстве она с девчонками бежали на море, почти целый день купались, загорали. Домой прибегали уже к ночи. Ей нравилось лето. когда не надо в школу и можно пойти в поход. Особенно ей нравилось, когда папа брал ее с собой. Его "Волга" хоть была старенькая, но на ходу. Отец за ней ухаживал, так, что все соседние мужики обзавидововались.
Называл ее нежно "Ласточка". Она летела по серпантину дорог.
Мила села у окна, солнце садилось за горы. Стало совсем темно. Она вспомнила, как папа первый раз взял ее в горы. Он работал в санатории врачом, любил путешествовать. Это он еще в юные годы Милы приучил ее к походам с ночевкой. Научил правильно собирать рюкзак, как ориентироваться в горах.
Эту любовь она передала своим детям. Они вместе с мужем и двумя сыновьями путешествовали, как тогда говорили "дикарем". Никто тогда не знал про 5* отели и Все включено. Тогда были рады отдыху на море. А если у тебя есть машина. Тогда и вовсе замечательно. Проблем с отдыхом у Мили и ее семьи никогда не было. Они жили на море.
Когда Мила вышла замуж, на море ходить стали реже. Приезжие часто спрашивали:
— Вы на море сегодня идете?
— Нет, потом сходим.
Приезжие удивлялись:
—Как, так жить на море и не ходить на пляж. Непонятно.
Сначала было непонятно и мужу Милы - Михаилу. Потом понял:
—Куда оно денется. Сегодня не пойду, так завтра.
Но в горы Мила с Михаилом ходили часто. Они объездили весь Советский Союз с походами в горы.
Мила достала альбом с фото:
—Это Эльбрус, какой же это был год?
Она по привычке позвала мужа:
—Миша, ты не помнишь, когда мы были на Эльбрусе?
Только здесь она вспомнила, что ей уже он никогда не ответит. Сыновья уехали в столицу, обзавелись семьями. К матери приезжали с детьми на лето. Вот была радость и ей и Михаилу.
Но внуки росли, им уже не хотелось отдыхать в палатке. Стали ездить в Турцию, Египет и Европу. Постепенно приезжать к родителям дети и внуки работать перестали, сначала на лето. Сначала приезжали два -три раза в год, потом раз в год. Потом раз в два года.
Родители все понимали, они много работают, устают. Им хочется отдыха. чтобы отдыхать. а не стоять у плиты, готовить на две семьи. Застилать кровати, убираться. Благо "все включено". Встал, пошел в ресторан, поел и на море. Многим нравиться такой отдых.
Когда Миле исполнилось 70 лет, здоровье стало сдавать. Тревожить детей она не хотела. Думала, что воздух и море сделают свое дело. Но с каждым годом, ей требовался уход. Набравшись смелости позвонила старшему Никите:
—День добрый сынок, как вы там, звонил давно. Что-то мне совсем плохо становиться, врачи хотят в больницу положить
—Мама, раз надо, ложись, все ,что надо я оплачу. Приехать не могу пока.
Милу положили в больницу. Сын устроил отдельную палату,
—Она лежала и смотрела в потолок, зачем мне надо эта палата. Поговорить даже не с кем.
Еле-еле упросила гл. врача ее в палату, где еще три старушки лежали.
Стало веселее. Врач позвонила сыну:
—Вашей маме уход нужен, мы ее подлечили, но ей одной жить сложно. Подумайте об этом.
Решили сыновья сиделку ей нанять. Да и кого наймешь, все в городке друг друга знали. Слухи могли пойти:
—Сыновья от матери отказались, слышали, сиделку ей нашли. К себе не берут.
Да и Мила ехать к ним не очень хотела. Дома все же лучше. А там жить на 20 этаже. На улицу выйти сложно. Так она осталась. К ней приехала женщина из другого города. Мужа у нее не было, сын уехал за границу. Она с радостью согласилась.
Мила с Верой (так звали сиделку) подружились. Сыновья платили Вере исправно. Она звонила им, отчитывалась о здоровье их мамы. Мила с помощью Веры стала ходить не только дома, но и во дворе. Вечерами летом они ходили к морю.
Мила рассказывала о своей жизни с родителями, потом с мужем сыновьями. Разговоры были долгими. Вера слушала внимательно.
Однажды Мила попросила паспорт у Веры. Когда она отправилась на базар за покупками. Мила зашла к нотариусу и составила завещание. Решила Веру добавить в завещание, кроме сыновей.
Говорить о своем решение сыновьям она не стала. Не то чтобы боялась их обиды. Вовсе нет:
— Мое решение, хоть раз в жизни сделаю, как хочу. А там как получиться.
Когда сыновья узнали, спорить с матерью не стали. Они приняли ее решение. И это правильно. Никакие деньги, отдельные палаты и частые звонки не заменят матери общения с детьми. Мы все работаем, у нас свои семьи, а мама ждет. Когда мы приедем к ней просто так, потому, что соскучились.
А вы дорогой читатель, давно общались с мамой, если она живет в другом городе. Позвони ей, она будет рада.
Спасибо за комментарии и ПОДПИСКУ.