Найти в Дзене
George Rooke

Англо-шотландские отношения к конце XVI века

Цельнотянуто с ТВОВа и принадлежит перу Николая Гурова..))))

Я думаю есть резон поставить так же точки над и в вопросе англо-шотландских (и испано-шотландских) отношений, ибо в дипломатии нет черного и белого, нет друзей и врагов, лишь интересы. Не вижу каким образом сегодняшний союзник с почти традиционной еще тогда враждебностью (продолжающейся, кстати, частью и до наших дней) не мог бы превратиться в завтрашнего врага? Только лишь из-за того что Яков был лояльным английским интересам? Елизавета купила его лояльность за ежегодную субсидию в ₤4.000 по Бервикскому договору. Филипп мог бы предложить больше. (Что касается его матери, то если она сама и играла роль католической мученицы, то министры ее в большинстве своем были протестантами.) Яков был протестантом, но его влияние не распространялось ни очень высоко в Хайланды, ни очень далеко на острова. Не было недостатка и в католиках, составляющих большинство – страна не так давно приняла протестантство, а теоретическое принятие протестантства не означало еще его фактического господства как религии. (Заметим вскользь что шотландские католики еще долго будут мутить воду на севере Британии.) Очередной Брюс, посредник между Пармой и Мендозой с одной стороны, и шотландскими католиками с другой, уверял даже (в 1587 г.) что план нападения через Шотландию раздробит силы Елизаветы. Графам Хантли и Мортону, и лорду Гамильтону было обещано оружие, солдаты и деньги; они были готовы восстать даже тогда, но Филипп указал ждать подхода Армады, передав Брюсу (через Мендосу, по-видимому): "(...) Предпочтительно посоветоваться с герцогом Пармой касательно самого подходящего момента для восстания графов". 18 Февраля 1588 г. Брюс сообщил Филиппу что из-за опоздания Армады все дело под ударом и католические лорды будут вынуждены открыто выступить в защиту своих интересов, хотя бы и без подмоги (очевидно они боялись что их планы будут раскрыты английскими шпионами). В марте того же года Филипп поручил передать в руки графов доверенные Брюсу 10.000 крон как только граф Мортон и полковник Сэмпл вернутся в Шотландию для подготовки восстания. Парма в то же время помог обоим переправится ночью из Дюнкерка. Задержка Армады в Корунье испортила шотландский план, и хотя Хантли, Гамильтон и Мортон собрали достаточно уважаемые силы на случай если Яков решится атаковать, бегство Мортона, приказ на арест которого выпросила английская партия при шотландском дворе, расстроило их планы.

В 1562-23 гг. Филипп активно поддерживал и защищал Елизавету Английскую. Тут надо помнить что хоть Елизавета и была протестанткой, но ее католическая альтернатива – Мария Стюарт – не была особенно на пользу испанцам. Заменить Елизавету Марией означало превратить Англию во французский сателлит (о чем постоянно твердил и Альба). В Тренте, в 1563 г. Филипп даже запретил обсуждение свержения Елизаветы. Когда Мария Стюарт обратилась в 1565 г. к Филиппу, он пообещал ей помощь только в делах касающихся Шотландии, но ни Англию, ни Елизавету он трогать не собирался. Так что религиозный фанатизм Филиппа позволял ему смотреть сквозь пальцы на вопросы религии когда это было ему выгодно.

И для любитетей повторять, что Армада шла завоевать Англию: "Филипп понимал, что несмотря на заверения Иезуитов и других английских беженцев у него при дворе, такой восхитительный успех [завоевание Англии] был сомнителен. По-этому он предполагал второй, и более реальный сценарий, по которому Парма высадится и оккупирует крупную часть Кента, предпочтительно даже Лондон, но не более того. После этого он использует свои территориальные завоевания в качестве обменной монеты, и оставит их как только англичане согласятся на терпимость к Католицизму и эвакуируют свои силы из Нидерландов."

Geoffrey Parker – "The Dutch Revolt", гл. 5, стр. 219.