Найти в Дзене

Молдова в XXI веке: хлеба нет, дайте зрелищ для туземцев!

Так как с хлебом в Молдове становится все хуже и хуже, то власти спешат обеспечить народ Молдовы хотя бы зрелищами - а корректнее было бы сказать, что до этого снизошли те, кто на самом деле стоит за этими зрелищами и с полным на то основанием считает их «карманными».

К сожалению, молдавская «демократия», ради которой приходится терпеть столько реальных лишений, становится все более и более декларативной, когда граждане начинают особенно остро ощущать диссонанс между тем, о чём толкуют «говорящие головы», и тем, что происходит на самом деле, когда власть уже без всякого политеса давит протесты, насмехаясь, говорит вам о том, что «посидим без света ради независимости», хотя день независимости празднуется уже 31 год...

Позвольте, о какой независимости может идти речь, когда выступление посла США по поводу положения дел в самой Молдове становится центральной темой дня!? Перед этим, примерно за час до анонсированного заявления, посол Кент Лонгсдон встретился с Майей Санду, а сразу после выступления главы американской дипмиссии свои рты решили раскрыть и члены правительства.

В частности - премьер Гаврилица (которая практически один в один повторила то, что заявил посол), одевшись в нелепую желтую футболку под свой расползающийся пиджак, «дико обрадовала» народ Молдовы фарсом о том, что Плахотнюка и Шора включили в санкционный список США.

Давайте вспомним - в июне 2019 года Плахотнюк покинул Молдову после короткой встречи с тогдашним американским послом Дереком Хоганом, который вручил ему, как это водилось у пиратов, «черную метку» - знак недоверия. Плахотнюк все понял, и, как утверждали впоследствии видевшие его в тот день люди, собрался буквально за три минуты. И улетел восвояси.

Хотя почему восвояси? Вскоре он объявился в Майами - в 2019-м году молдавская пресса предостаточно писала об этом. Какое-то время Плахотнюк пожил там, после чего в США сообразили: медийное внимание к этой ситуации склоняет жителей Молдовы к мысли, что этим дельцом на самом деле управляли именно из Вашингтона. А так как ненависть к нему в то время была еще сильна, то ассоциации с ним сильно вредили имиджу США.

И тогда, в начале 2020-го года, американцы сделали «жест» - объявили о том, что Плахотнюк, дескать, объявлен персоной нон-грата в США. Санду, которая тогда уже не была премьером, но еще не стала президентом, буквально расшаркалась в благодарностях за «верность демократии», а между тем Плахотнюк прожил в США еще несколько месяцев и покинул страну лишь 28 августа 2020 года.

Только вдумайтесь - человека объявляют персоной нон-грата, но ему настолько на это плевать, что он покидает страну лишь через восемь месяцев. А для «наивной молдавской публики» это должно служить доказательством того, что США «помогает искать миллиард» и следует «принципам демократии». Санду, повторимся, рассыпалась целым ворохом благодарностей и любезностей.

На самом деле Плахотнюк тогда был для американцев (тут, ранее и далее мы говорим, конечно же, не о простом американском народе, а о тех, кто, скажем так, работает по Молдове - это не один и не два человека, которые, к тому же, могут меняться направлениями, как каждые четыре года меняется посол США в Молдове) чем-то вроде «чемодана без ручки» - он уже отработал свое, и, хотя его нахождение в США вредило имиджу страны в глазах молдавской публики, отпускать его далеко тоже не хотелось, потому что он мог многое наговорить.

Его следовало контролировать и не позволять снова вмешиваться в молдавскую политическую жизнь - не потому, что американцы так желали добра Молдове, а по той простой причине, что его откровения могли напрочь сгубить политический проект Санду и PAS, которых как раз тогда, в 2020-м, через тернии пандемии вели к «звездам» - к власти.

А почему его просто не ликвидировали, стало понятно сейчас - Плахотнюк нужен в качестве отвода, на которого вместе с Шором теперь будут вешать всех собак за пресловутую «кражу миллиарда». Мертвый, погибший в США при тех или иных обстоятельствах (как какой-нибудь Литвиненко) превратился бы в жертву, в мученика. Никто бы не поверил в то, что он украл миллиард, люди сочли бы, что «вешают все на мертвого».

Мертвый Плахотнюк не может защищаться от обвинений. Живой - может. Но не будет. А молчащий в ответ на обвинения Плахотнюк автоматически признает обоснованность таковых. С него можно будет вить нитки и снова морочить голову молдаванам - смотрите, мы все выяснили, вот виновник кражи миллиарда, он не отпирается, а значит, он виновен. Еще чуть потерпите, вот сейчас он все нам вернет, и тогда времурь буне уже точно придут, куда ж они денутся!

Есть, знаете ли, такое наблюдение - в США, когда придумывают, что бы скормить молдавской публике и чем бы поддержать Санду, искренне считают, что тут живут тупые туземцы. Которым покажешь бусы, и они уже будут рады, а если показать им зеркало, вообще сойдут с ума от восторга.

Это, конечно, утрированно, но подход примерно такой. Они считают, что тут живут плохо соображающие люди, которые не умеют сами анализировать, которые, как глупая рыба, проглотят даже нанизанный на крючок пластилин вместо жирного червяка. Которые верят в то, что рассказывают по телевизору.

Вот и тут они сочли, что, вложив в «говорящие головы» текст о том, что США нечто конфискуют у Шора и Плахотнюка, они сорвут овации восторженных молдаван и выбьют из них озабоченность по поводу взрывного роста тарифов на энергоресурсы. «Говорящие головы», правда, проявили излишнее рвение и вписали в этот список еще и Додона с Чебаном, но потом осеклись - это было бы уже слишком.

Вообще, со стороны, это выглядит откровенно сюрреалистично - руководство страны радуется тому, что руководство некоей другой страны внесло сограждан, также граждан Молдовы в санкционные списки.

А если завтра проблемы подобного плана случатся за границей у кого-нибудь из нас? Придет ли правительство, которое насмехается и радуется невзгодам сограждан, вам на помощь в критической ситуации? Три месяца назад, 26 июля, вследствие террористической атаки с украинского дрона погибли двое мужчин, двое граждан Молдовы - и вы помните реакцию властей, точнее, ее отсутствие? Не было высказано даже элементарных слов сочувствия!

Они ведь как говорят - если не осуждаешь «агрессию России против Украины», а просто молчишь, то значит, тоже поддерживаешь «агрессию». Молчать недостаточно, надо громко, как попугай, повторять везде и всегда «Россия агрессор». Вы же видели, как давили на того же мэра Кишинева Иона Чебана по этому поводу, заставив его сказать то, что хочет услышать живущая западными «ценностями» и пропагандой публика.

Но так и наше правительство, не осудив тот совершенный украинскими боевиками теракт, стало быть, поддержало его - молчание, по их же стандартам, тоже квалифицируется, как «поддержка»?

Кстати, надо еще бы национальные гуляния на три дня и три ночи по поводу Плахотнюка и Шора объявить!

🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:

🔸 Телеграм

🔸 Facebook

🔸 Яндекс-Дзен

🔸 Инстаграм

🔸 Youtube

🔸 ТикТок

🔸 Одноклассники

🔸 ВKонтакте

Oфициальный канал интернет-портала: gagauznews.com