Грибы - коварный продукт. Ведь можно отравиться даже съдобными грибами, если неправильно их собрать или обработать. Сегодня я хочу поделиться с вами, как не отравиться грибами.
Не берите грибы, в которых не уверены
Лучше перестраховаться и не рисковать, ведь неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Можно спросить у какого-нибудь опытного грибника в лесу, а лучше пройти мимо. Грибов в лесу достаточно и без этого подозрительного гриба.
Не собирайте грибы в городе и рядом с дорогой. И не покупайте грибы, которые продают рядом с дорогой
Грибы впитывают в себя все токсичные вещества, поэтому даже съедобные грибы смогут вызвать отравление, если росли в загрязненном месте. Выбирайте леса вдалеке от цивилизации. С грибами, которые продают на обочинах дорог, та же история.
Не берите старые и червивые грибы
Такими грибами тоже можно отравиться, потому что в них накапливаются вредные вещества. Например, на продуктах жизнедеятельности червей развиваются бактерии, которыми можно отравиться.
Срезайте грибы в лесу вместе с ножкой
Это нужно для того, чтоб дома ещё раз перепроверить все грибы и убедиться, что в грибной набор не пробралась поганка. НО! Если вы заметили в своей корзине бледную поганку, то следует выбросить все грибы, ведь даже споры бледной поганки могут вызвать серьёзное отравление. А ещё лучше не берите грибы, которые растут из "луковицы". Из таких растут в основном поганки.
Не верьте мифам про распознание ядовитых грибов
Например, есть такое поверие, что если сварить с ядовитым грибом лук, то он посинеет. Это не так! Лук никак не изменится, даже если его варить с самым ядовитым грибом в мире - бледной поганкой. А так же считается, что если гриб червивый, то он не ядовитый. И это тоже не так. Ядовитые грибы тоже бывают червивые и со следами зубов животных. А так же красивый гриб с приятным запахом тоже может быть ядовит, например, свинушка.
Готовьте грибы правильно и в тот же день, в который собрали их
Грибы - это очень скоропортящийся продукт. Даже съедобные грибы, которые приготовлены поздно, могут вызвать отравление. Грибы лучше отваривать перед приготовлением минут 20 и затем сливать воду. Поищите в интернете информацию о том, как готовить грибы, которые вы набрали. А так же лучше собирать грибы в корзину, потому что они должны проветриваться.
Перед походом в лес хорошо изучите самые опасные и ядовитые грибы
Чтобы точно их не брать и не отравиться
Это были мои советы. Пишите в комментариях, любите ли вы собирать грибы и какие собираете чаще всего😊
И если вам понравилось, то подписывайтесь, буду безмерно благодарна🤗