Деятели культуры народ обидчивый, злопамятный и мстительный. Об этом писал еще зампред Госкино СССР Борис Павленок в своих мемуарах "Кино. Легенды и быль".
Сегодня новая порция подтверждений верности этой истины от Эльдара Рязанова.
Великий режиссер вспоминает , как отнес с Брагинским их пьесу "С легким паром!" в один московский театр. Какой? Не пишет. Но играли в том театре Юлия Борисова, Юрий Яковлев, а ставить спектакль собрался Николай Гриценко. Нетрудно угадать, что речь идёт о театре им. Вахтангова. Пьесу приняли на ура! Музыку заказали Яну Френкелю.
Через три месяца звонят из театра Станиславского, очень просят зайти. Брагинский с Рязановым приходят, а их осчастливливают сообщением, что собираются ставить ту же самую пьесу. Ну, вы понимаете - два вежливых драматурга благодарят и предупреждают про театр Вахтангова. А им в ответ - вахтанговцы ставить не будут, что-то там не срослось, Симонов подарил пьесу им. Так и сказали - подарил. Вот это слово - подарил - и вывело из себя гостей. "С легким паром!" они забрали со скандалом! Ну а что, понять Рязанова можно - три месяца волынить их пьесу, обнадёжили, а в результате "подарили"!!! Тут у любого нервы сдадут.
В другой раз Рязанову позвонили из МХАТа. Они хотели поставить пьесу "Притворщики", где соавтором Рязанова выступал тот же Эмиль Брагинский. Коллеги приехали в дирекцию театра на переговоры. Их принял завлит МХАТа. В это время к нему зашел Олег Ефремов. Эльдар и Олег обнялись, расцеловались, вспомнили "Берегись автомобиля", Ефремов тоже обнадежил - обещал ответить через 10 дней....Прошло десять лет, двадцать, а "Германа все нет". А ведь летел Рязанов с тех переговоров как на крыльях! Там все срослось: МХАТ, инициатива самого театра, "друг Олег".
Но самое смешное случилось в Риге. В курортной Юрмале Брагинский & Рязанов обкатывают сценарий "Итальянцев в России". Была осень 1972. В это время в Латвию приехал на гастроли Псковский театр драмы. На афише пьеса тандема "Сослуживцы". Купили билеты и пошли. Купили и програмки, где их повеселили четверостишья:
Я секретарша Верочка, и задаю я тон
У Веры для проверочки к услугам телефон.
По ультрамоде Верочка одета весь сезон,
И снится, снится Верочке не телефон, а он!
Оказалось, что их сочинили два артиста театра: Иванов и Пресняков. Драматурги решили, что эти дело и ограничится. Но когда начался спектакль они не узнали свой текст. Актеры говорили стихами. Нет, смысл не терялся, но "Сослуживцы" не писались с стихотворной форме! Вдруг стихи кончились и полились знакомые им реплики. Эльдар и Эмиль успокоились, а зря - внезапно пошла поэзия. Зал реагировал позитивно. Однако Рязанову захотелось вскочить, закричать на весь зал, что мы этого не сочиняли! Помилуйте, это не наш текст. Но соавторы взяли себя в руки, вжались в кресла и наступили на горло собственной песни. Жаловать не пошли, писать никуда не стали.
Стихи неплохие, да и актеры провинцинциальных театров получают немного - полученные за стихи деньги пойдут в помощь их семейному бюджету.
Но это еще что. Вот Зяма Гердт поехал в Тулу на премьеру спектакля по своей стихотворной пьесе "Танцы на шоссе". Приехал, а его стихи перевели в прозу! Так что Рязанову с Брагинским еще повезло.
Поддержать канал - Сбер 4279 3806 0083 3059, Александр
Статьи по теме: