Вермахт в 1940 году подготовил единую военную операцию по захвату Дании - Везерюбунг-Зюд - и Норвегии - Везерюбунг-Норд. Время проведения апрель-май 1940 года. По сути это были первые активные немецкие операции на Западноевропейском театре военных действий Второй мировой войны.
Цикл статей о Западноевропейском театре военных действий Второй мировой войны
Датская операция вермахта 9 апреля 1940 года
Подготовка к операции всех сторон
Политическая и экономическая составляющая
Норвежская кампания вермахта 9 апреля – 10 июня 1940 года - Предыстория
В нарушении Норвегией принципа нейтралитета особенно была заинтересована Великобритания.
На одном из приёмов с участием скандинавских журналистов Черчилль сказал:
- «Иногда можно и пожелать, чтобы северные страны оказались на противоположной стороне, и тогда можно было захватить нужные стратегические пункты».
- «Складывается впечатление, — писал об этом событии будущий Генеральный секретарь ООН норвежец Трюгве Хальвдан Ли, — что Черчилль выступил со своим заявлением с явным намерением сделать так, чтобы оно дошло до ушей немцев»
Очень интересовал бриттов и торговый флот Норвегии - 1300 пароходов (суммарно 1,78 млн тонн) и 682 теплохода.
Разработка вермахтом операции по захвату Норвегии
Верховное командование вермахта хотело захватить Норвегию для контроля за добычей железной руды и её транспортировки вдоль норвежского побережья. 14 декабря 1939 года оно получило отмашку от Гитлера и приступило к созданию плана захвата этой страны.
Разработка Великобританией плана R4
31 марта 1940 года в норвежские воды была направлена английская эскадра с флагманом - легким крейсером "Бирмингем".
Был разработан британский план вторжения в нейтральную Норвегию R4 - планировалось захватить порты Нарвик и Тронхейм.
Начало немецкого вторжения
3 апреля 1940 года немецкие транспорты взяли курс на норвежский Тронхейм.
7 апреля германские корабли для атаки Северной Норвегии собрались в одном месте под общим командованием вице-адмирала Гюнтера Лютьенса.
Они прикрывали тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер", на котором находилась часть сил для захвата Тронхейма. Британские ВВС обнаружили скопление, но почему-то решили, что они идут в Атлантику. Британские ВМФ выдвинулись на рубеж Шетландские острова — Исландия.
Поэтому, немцы 8 апреля легко потопили одиночный британский эсминец HMS Glowworm под командованием Рупа.
Несмотря на численное превосходство противника британские моряки приняли бой. Дрались пока не были выпущены все торпеды. Артиллерия британского эсминца была неэффективна против тяжелых кораблей. Немцы вначале расстреляли эсминец орудиями главного калибра. Затем, обездвижив его "Адмирал Хиппер" протаранил его и потопил. 109 моряков погибло, 40 спасены немцами. При этом британцы до последнего боролись и поставили дымовую завесу, чтобы попытаться выйти из под удара.
У Вест-фьорда немецкая эскадра разделилась - часть пошла в Нарвик. 9 апреля следующим противником для немцев стал британский линейный крейсер "Ринаун", курсировавший в норвежских водах. Он оказался не по зубам всем немецким тяжелым кораблям и смог уйти.
Начало высадки немецких войск в Норвегии
9 апреля норвежский порт Нарвик был захвачен немцами.
Тронхейм из-за стычки с "Ринауном" был захвачен только к 11 апреля.
Второй по величине норвежский город Берген был также захвачен 9 апреля. Лёгкие крейсеры «Кёльн» (флагман контр-адмирала Хуберта Шмундта) и «Кёнигсберг» подавили огонь береговых батарей из соседнего Сандвикена и десант беспрепятственно высадился.
В нефтяной столице Норвегии Ставангере высадился воздушный десант. Также был захвачен город Сула. Команды немецких тральщиков с ходу смогли захватить важный порт и ж/д станцию Эгерсунне.
Порт Кристиансанн захватывала группа кораблей с флагманом легким крейсером "Карлсруэ". Тут немцы пошли на форменную подлость - они послали вперед свой же немецкий торговый пароход "Сиэтл", который пристал к ним, прорвавшись из карибского Кюрасао. Пароход был потоплен береговой артиллерией, которая засветилась. После этого ее легко подавили и захватили порт.
Главной целью была столица Осло. Для нее выделили тяжёлые крейсеры «Блюхер» (флагман контр-адмирала Оскара Куммеца) и «Лютцов», лёгкий крейсер «Эмден». Вначале надо было захватить прикрывавшую Осло военно-морскую базу Хортен. Она была захвачена еще 8 апреля. После этого сложным было прохождение самого узкого места Осло-фьорда, прохода Дрёбак. Здесь "Блюхер" попал под ураганный огонь береговых батарей и потонул. Немцы смогли с помощью переговоров захватить порт Осло только 10 апреля.
При этом норвежцы могли спокойно выбить немцев из порта. Они имели превосходящие по численности немецкие силы две дивизии у Фредрикстада и аэропорта Осло - Гардермуэна. Норвежцы не решились атаковать.
Король Норвегии Хокон VII
Благодаря тому, что немцы не смогли оперативно захватить Осло, оттуда удалось вывезти 67-летнего короля Хокона VII.
При этом президент стортинга еврей Карл Иоаким Хамбро показал настоящий нордический характер. Он организовал специальный поезд, на котором вывезли королевскую семью, кабинет министров и большинство из 150 членов стортинга (парламента).
Норвежский истеблишмент остановился в городке Эльверум. Там короля нашли немецкие посланники и потребовали от него капитуляции. Он отказался, чем проявил изрядное гражданское мужество.
После этого, чтобы устрашить короля немецкие генералы перешли к своей обычной тактике: подвергли бомбардировкам мирные города Ондалснес, Молде, Кристиансанн, Стейнхьер, Намсус, Будё, Нарвик.
Король сам попал под бомбежку в 16 километрах от шведской границы. В Швецию его не пустили и он с министрами и депутатами по горам добрался до западного побережья. Там его ждали английские суда, перевезшие всех в Лондон.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы