3 глава (продолжение)
(предыдущая састь)
Мама, конечно, соглашается. Осторожно встает, чтобы не потревожить внука и идет за мной в кухню. Жду, пока сядет, разливаю чай по чашкам.
- Ну? И во сколько ты пришла вчера?
- Около четырех, - вру на полчаса, будто это что-то исправит.
- Даш, тебе не кажется, что для замужней женщины это слишком вольное поведение? – мама пытается достучаться до моего благоразумия.
- Миши нет в городе, он не узнает, - пожимаю плечами.
- Но ты знаешь, я знаю.
- Ну и что? Я просто гуляла. У мужа ведь нет времени, чтобы сводить меня в ресторан, потанцевать, провести время вдвоем...
Кажется, я начала заводиться еще вперед мамы.
- Он ведь не просто так уезжает, он работает.
- Да, а потом он приедет и будет две недели дома сидеть. И палец о палец не ударит – ни по дому, ни по хозяйству, ни с сыном посидеть.
Захотелось реветь. Ну почему я так неудачно вышла замуж? Куда смотрела, когда бросалась в омут с головой? Мне тридцати нет, а живу в заточении, словно старуха. Ни новых нарядов, ни романтики, ни даже работы. И на что я все это променяла? На жизнь от зарплаты до зарплаты? Лишних денег Миша их своих доходов не выделяет категорически. Даже на врачей для Димки мы с мамой собираем – она с пенсии, я со случайных подработок. А папа моего сына считает, что ребенок наш вполне здоров, и нечего кормить клиники. Только вот Димка с полугода болеет постоянно. Чаще с высокой температурой, бесконечными капризами, отказом от еды. Через раз мы оказываемся в больнице, но пока врачи так и не нашли ничего серьезного. Сын развивается нормально, только худющий, капризный и плаксивый. Педиатр рекомендовала в сад не пытаться, значит, я и дальше буду сидеть с сыном. На маму его не оставишь – она, как и я, боится высокой температуры, необходимости вызывать скорую и подобного. Прекрасно ее понимаю и не обижаюсь – сама уже до трясучки дошла. Только Димка начинает в нос говорить, я сразу в панике. Мишу все это не беспокоит – полежит две недели дома и в командировку. Иногда на месяц. Я последний год стала сразу к маме уезжать, только муж за порог. Хоть в магазин сходить спокойно. Сына я не беру, гуляем с ним в тихих скверах, где людей в рабочее время почти не бывает. Дима даже после прогулки на детской площадке умудряется подцепить какой-нибудь вирус. Врачи говорят надо перетерпеть, переждать – перерастет ребенок. Но мне уже невмоготу. После каждой госпитализации нужны деньги – на витамины, на фрукты, на игрушки, в конце концов. А взять их неоткуда. Последний раз с Мишей поругались в пух и прах. Мы с Димой из больницы, а он в командировку. Смартфон новый последней модели, гардероб сезонный обновил себе. Я не выдержала, все высказала, а он опять свое – все дети болеют, ничего Димке не надо и уехал. После этого я себя замужней решила не считать. Да и зачем мужу моя верность, если ему даже это лень? Так сильно устает на работе? Что-то не верится. Просто кому нужна вечно задерганная забывшая о себе жена? Никому. Особенно когда это длится пятый год подряд. Вот после этого скандала и решила попытаться жить полной жизнью. Слишком долго я закрывала глаза на все это. Вот только если бы Вадима не встретила, вряд ли бы у меня вышло задуманное. А с ним совсем не страшно было.
- А когда Миша вернется? – оторвала от грустных мыслей мама.
- Не знаю. Я не спросила.
- Так сильно поругались?
- Да. Мам, я думаю, может, мне не возвращаться к нему? – проигнорировала мамин шокированный взгляд. – Нам ведь не тесно здесь. Хочу найти работу из дома. На алименты подам, может, и на развод тоже. Димка уже сам себе развлекает периодически. Ты дома. Справимся как-нибудь.
- Даш, сыну отец нужен. Ты об этом подумала? Понимаю, что тебе помощи от него хочется и внимания. Но Димке нет. Вот лежит Мишка твой на диване, а ребенок рядом играет и ему хорошо, папа рядом.
- Ты права, мам. Но я так устала. Вечно просить деньги, выслушивать, что все отлично. И быть одной. Я очень устала быть одна.
- Твой отец, Даша, тоже мне не помогал. Деньги, правда, все отдавал, но их все равно ни на что не хватало. Думаешь, если шляться по мужикам станешь, это что-то изменит? Миша, как прознает, в шею выгонит. Алименты копеечные будут, а все остальное останется, как было. Не руби с плеча, подумай.
- Хорошо, - кивнула.
Мама права, Вадима я, может, никогда больше не увижу, а жить как-то надо. Семейной жизни и так давно толком нет. К чему уничтожать то, чего давно не существует? Можно задержаться у мамы на неопределенный срок. Интересно, Миша хоть позвонит, когда не обнаружит нас дома? Он знает, что я стала к маме уезжать, но позовет ли обратно? Пока с момента ссоры он не звонил ни разу. Возможно, и сам рад избавиться от семьи. Проснувшийся Димка прекратил наш невеселый разговор. В чем-то мама права, но вот загадка – сын никогда не спрашивает об отце, когда тот уезжает.
продолжение