Восемь университетов стали победителями конкурсного отбора на участие в Дальневосточном треке программы «Приоритет-2030».
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко:
«Из 20 университетов, что прошли заключительный отбор, было выбрано 8. Они расположены в 6 дальневосточных регионах. Отмечу, что программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики – от сельского хозяйства до инженерных и медицинских направлений. Они нацелены на выполнение задач, поставленных Президентом: достижение технологического суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны. И что особенно важно, в реализацию программ развития вовлечены представители реального сектора экономики».
Победители:
1. Морской государственный университет имени адмирала Г.И.Невельского
2. Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава РФ
3. Арктический государственный институт культуры и искусств
4. Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова
5. Дальневосточный государственный аграрный университет
6. Дальневосточная государственная академия физической культуры
7. Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга
8. Благовещенский государственный педагогический университет
За некоторым исключением здесь речь идет о поддержке профильных университетов – часто в масштабах ДФО они являются монополистами для подготовки различных категорий кадров, которые востребованы регионами Дальнего Востока. Все решения принимала специальная представительная Дальневосточная подкомиссия.
Кадровое обеспечение прорывных работ – именно об этой функции сказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков:
«В треке «Приоритета-2030» учтена специфика Дальнего Востока и экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях. В программах развития участников трека акценты ставятся на привлечение в дальневосточные вузы студентов. Сегодня компании Дальнего Востока успешно работают на мировом технологическом фронтире, например, в направлении биотехнологий. И задача вузов-участников – обеспечить их высококлассными специалистами и технологиями, чтобы российские компании могли составить достойную конкуренцию на мировом уровне».
Реализация дальневосточного трека проходила в координации Минобрнауки и Минвостокразвития. А профильное макрорегиональное ведомство, напомним, отвечает за развитие не только Дальнего Востока, но и Арктики. Его глава Алексей Чекунов подчеркнул:
«Это решение, которое даёт высшей школе дополнительный ресурс, необходимый для повышения качества и доступности обучения, расширения научно-исследовательских программ, создания всех условий для успешной самореализации молодёжи. И мы видим, что все участники отбора на это всерьёз нацелены. Параллельно мы продолжим работу, направленную на увеличение количества бюджетных мест в региональных вузах, на поддержку выпускников в трудоустройстве, в том числе на новые предприятия, которые создаются с использованием механизмов ускоренного развития на Дальнем Востоке.
Нашу задачу я вижу не только в том, чтобы решить все актуальные проблемы сегодняшнего дня в этой сфере, но и создать сильную и конкурентоспособную образовательную среду. Это одно из необходимых условий для продолжения интенсивного развития региона, привлечения в него молодых и активных граждан нашей страны».
Стоит напомнить, что в «Приоритете-2030» уже участвуют 5 университетов: Северо-Восточный и Дальневосточный федеральные, а также Тихоокеанский государственный. ДВФУ входит во вторую группу по «Территориальному и(или) отраслевому лидерству. Кроме того – из ДФО два кандидата на участие в программе: Амурский и Забайкальский госуниверситеты.
Вместе с дальневосточным треком поддержку получат 13 университетов. 11 субъектов ДФО охвачены программой 7. При этом заметим, что Якутия, Чукотка, Камчатка, Магадан и Сахалин являются участниками межрегионального НОЦ «Север – территория устойчивого развития» с точкой сборки в СВФУ.
Подробнее: http://government.ru/news/46887/
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28452