Язвенная болезнь желудка достаточно распространена среди населения, однако не носит пандемического характера. В среднем данное заболевание встречается у 10% населения планеты. Образование язв зависит от кислотности среды желудка и эффективности продукции защитной слизи. Дело в том, что в желудке есть две группы клеток - одни продуцируют соляную кислоту (соляная кислота), другие продуцируют защитную слизь от этой кислоты. Если в желудке наблюдается повышенная кислотность или снижение проудкции слизи, то кислота начинает разъедать стенку желудка, образуя в его стенке глубокий трофический дефект - язву. При этом язва может локализоваться практически в любом отделе желудка. Опасность язвенной болезни желудка заключается в том, что при длительном течении язва может озлокачествляться (превращаться в рак), а также существует вероятность ее прободения с исходом в перитонит или возникновения язвенного кровотечения. Эти состояния требуеют немедленного хирургического лечения. Помимо всего прочего, при заживлении язвы на ее месте остается рубец. При этом если у пациента в течение жизни было множество язв, которые зарубцевались, то рубцы, которые образовались на месте язв, деформируют просвет желудка, тем самым могут нарушать эвакуацию пищи из желудка дальше в пищеварительный тракт и даже вызывать непроходимость, которую нужно лечить хирургическим путем.
Внимание! Статья не является руководством к действию и/или подспорьем в самодиагностике, а носит только ознакомительный характер, пожалуйста, обратитесь к врачу за консультацией.
Причины
Традицинно считается, что язва возникает при повышенной секреции соляной кислоты. Секреция этой кислоты как правило возникает из-за погрешностей в диете: употребление пряных продуктов, цитрусовых, избыток соли, крепкий чай, алкоголь и курение - подобное питание будет вызывать усиленную продукцию желудком соляной кислоты. Помимо диеты также влияет и инфекция Helicobacter Pylori. Уже доказано что эта бактерия является одной из причин возникновения гастрита и язв, а при ее лечении язвы заживают и превращаются в рубец. Однако даже при наличие у пациента этой бактерии и погрешностей в диете, не у всех пациентов появляются язвенные дефекты. Это потому, что помимо прочего также большую роль играет генетика, уже выделено несколько генов, которые отвечают за развитие язвенной болезни. Иными словами, у человека также должна быть предрасположенность к язвообразованию.
Помимо килостности, также влияет и продукция защитной слизии. При снижении продукции защитной слизи, эпителий желудка повреждается кислотой. Обычно продукция защитной слизи снижается при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или при приеме кортикостероидов, а также при длительном стрессе (так как при стрессе в кровь выделяется кортизол - природный кортикостероид, который ослабляет продукцию слизи в желудке).
Симптомы
Самый характерный симптом - это боли в желудке. При этом боли возникают при обострениях, которые обычно происходят весной-осенью. В классическом варианте боли носят острый характер и локализуются в проекции желудка (солнечное сплетение), при этом они связаны с приемом пищи: возникают сразу после еды. Также возможны тошнота и рвота - тоже после еды. При этом также возможны кислая отрыжка и изжога.
При прободении язвы - боль становится резкой, кинжальной, нестерпимой, при этом живот становится твердым как доска (доскообразный живот), повышается температура тела. Такие симптомы требуеют срочного хирургического лечения.
При появлении кровотечения в зависимости от его интенсивности будут следующие симптомы: черный стул (мелена) и/или возникновение кровавой рвоты. (при обильном кровотечении) Если крови вышло слишком много, то появляются симптомы анемии - бледность, похоладнии кожи, потливость, отсуствие мочеиспускания, снижение давления и ускорение пульса. Данные симптомы также следует не игнорировать и при их возникновении следует обратиться к врачу (вызвать скорую помощь)
Диагностика
Диагностика начинается со сбора анамнеза и жалоб, если врач подозревает язву, то лучшее назначение будет это выполнение ФГДС. Это исследование на сегодняшний день является "золотым стандартом" диагностики. Оно позволяет осмотреть слизитую желудка, взять при необходимости биопсию, а также материал на посев Helicobacter Pylori, так как при лечении язвы необходимо также избавиться от хеликобактер.
Также есть так называемый уреазный тест - возможность узнать есть ли хеликобактер, не делая ФГДС. Однако этот тест менее информативен, а также не позволяет оценить наличие или отсуствие язвенного дефекта. Удобно использовать для контроля за лечением.
Возможно также обнаружить язвенный дефект при гастроскопии с бариевой взвесью, однако этот метод также недостаточно информативен и при наличие язвенного дефекта, всеравно придется делать ФГДС.
Можно исследовать кал на скрытую кровь, так как язвенный дефект постоянно выделяет небольшое количество эритроцитов. Однако помимо язвы есть и другие болезни, которые могут выделять кровь, тем самым этот метод исследования также малоинформативен, однако как скрининг он очень хороший.
Спасибо за внимание.
Если вам была интересна эта статья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях. Желаю здоровья.