Найти в Дзене

Генетика: суверенитет, технологии, политика

Среди наиболее горячих научно-технологических тем особое место занимает генетика. Это одна из наиболее мощных сквозных технологий, которая объединяет в себе компоненты для целого спектра направлений – лекарства, селекция, персонализированная медицина и мн. др.

Генетика – зона приоритетного внимания Михаила Ковальчука и Курчатовского института. Настолько важны генетические вопросы для них, что в итоге президент Владимир Путин ввел небольшой противовес – в виде Роснефти и Игоря Сечина, которые отвечают за ГЧП в области генетика. А главный координатор – это Мария Воронцова, которая отвечает и за соблюдение правил игры, и за их установку, поскольку курирует все вопросы нормативного обеспечения генетического прорыва.

Ключевым форматом развития выступает Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий. На пересечении ее идей и нацпроекта «Наука и университеты» созданы три геномных центра мирового уровня: Курчатовский геномный центр, Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости.

Головной научной организацией в ней выступает Курчатовский институт, а Совет ФНТП возглавляют Андрей Фурсенко и Татьяна Голикова. Именно ей при разделении полномочий между вице-премьерами относят генетику. Здесь важнее не научно-технологический ее статус как области развития, но вопросы практического применения – а это, в первую очередь, медицина. Кроме того, именно Татьяна Голикова курирует НБИКС-технологии, столь важные для Михаила Ковальчука.

Впрочем, не только она – значительный запрос на генетику идет со стороны сельского хозяйства.

На днях состоялось два примечательных события в области генетики. Во-первых, прошло заседание Совета ФНТП РГТ. Ее работу постараются сфокусировать на задачи достижения технологического суверенитета и наиболее острые наличные тематики, при этом – по аналогии с другими ФНТП – действие продлено до 2030 года.

Во-вторых, состоялся показ очередного выпуска «Картины мира» с Михаилом Ковальчуком, посвященного как раз генетике. Гостем передачи стал директор Объединенного института геномных исследований Белгородского госуниверситета Алексей Дейкин. За диалогом двух специалистов в рамках очевидного ликбеза зрителя скрывается много значимых смыслов.

Михаил Ковальчук четко демонстрирует, к каким областям должен дать доступ тот генетический ключ, что находится у него в руках. Глобально это два измерения – персонализированная медицина и АПК. Президент Курчатовского института лишний раз подчеркивает интересы в двух новых федпроектах: «Наука АПК» и «Санитарный щит». Особый акцент - антивирусным платформам и ускоренной селекции.

В генетических сюжетах для Михаила Ковальчука принципиально значимы три ракурса:
1. Речь идет о редактировании, а не о модификации – в организм чужеродные гены не привносятся. 
2. Генетика – одно из измерений безопасности и суверенитета. Все генные технологии – по сути, двойного назначения.
3. Принципиально значимы вопросы надзора и контроля. Михаил Ковальчук давно лоббирует создание «Генетического надзора» для паспортизации и мониторинга ввозимых в Россию микроорганизмов
.

В региональном измерении четко видна связка: Курчатовский институт – Курчатовский геномный центр – НОЦ «Инновационные решения в АПК» – Белгородский госуниверситет. Это эффективно действующий контур сотрудничества, работа которого выходит далеко за рамки отдельных мероприятий программ и проектов. В Белгородской области расположен «Завод премиксов №1», а профильный для АПК НОЦ – это точка входа Курчатовского института к очень многие процессы по сельскому хозяйству. В фокусе внимания – виноградарство и виноделие, в которых важны дрожжи – а это опять же генетика.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28427