Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума 2022 года. Научно-образовательные сюжеты в контексте развития Дальнего Востока заняли достойное место в выступлении главы государства на пленарной сессии, на мероприятиях деловой программы и молодежного дня.
Поручения отражают в основном те сюжеты, которые осветил Владимир Путин, рассуждая о научно-образовательном измерении опережающего развития Дальнего Востока. Задачи будут решаться комплексно.
Жилье
В ДФО поручено строить наемные дома. Плата за наем помещений в них должна быть существенно ниже рыночной. Не менее 10 тыс. жилищных помещений в таких домах по договорам найма будут открыты к использованию по социальным векторам. В частности – для молодых специалистов и студентов.
Траектории развития
На Сахалине уже опробован и согласно поручению президента будет распространен на остальные субъекты Дальневосточного федерального округа проект АСИ «Заработаем вместе». Смысл в том, что человек заключает договор с компанией-оператором, которая формирует его карьерный план вплоть до трудоустройства (по аналогии со спортивными агентами), следуя этим путем житель ДФО сможет получить (пере)подготовку, освоить образовательные программы. Он получает знания без первоначального платежа и вообще бесплатно, а возврат средств предусмотрен уже в виде доли от будущих доходов на стабильном месте работы. Очень интересный проект, в котором «инвестиции в человека» проявляют себя в буквальном виде.
СПО
До 2025 года в ДФО должно быть создано 29 образовательно-производственных кластеров (учебно-производственных комплексов). А до 2030 года – запустят не менее 900 современных мастерских. Готовить будут наиболее востребованные кадры по самым передовым программам «Профессионалитета».
Геостратегия культуры
Развитие геостратегических территорий тесно связана с проецированием на них лучших и передовых социально-экономических практик. Особый акцент на культуру, поскольку она является связующей для формирования из (макро)региональных индентичностей единую общероссийскую. В этой связи кадровый вопрос будет решаться открытием филиалов ведущих учебных заведений: «Российский институт театрального искусства – ГИТИС», «Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова» и «Театральный институт имени Бориса Щукина».
Стоит напомнить, что также по поручению президента во Владивостоке создается мощный культурный (музейно-культурный образовательный) кластер. В нем будут расположены филиалы многих образовательных организаций в области культуры и искусства, музеев, а также сцена Мариинского театра. Она, кстати, дополнит Приморскую сцену Большого театра.
В фокусе – высшее
Отдельный блок поручений адресован Минобрнауки для проработки вместе с Минвостокразвития.
В рамках развития городской среды разрабатываются мастер-планы городов Дальнего Востока – в них поручено предусмотреть создание кампусов (общежитий) для школьников и студентов.
Академическая мобильность в ДФО как нигде зависит от связанности территорий как таковой – однако, президент поручает проработать дополнительные меры для усиление сетевого взаимодействия в рамках мобильности студентов старших курсов. Речь может пойти о льготных билетах, транспортных сертификатах и других форматах.
Одним из ключевых форматов поддержки университетов ДФО стал особый трек программы «Приоритет-2030». В эти дни как раз проходят отборочные мероприятия.
По итогам ВЭФ-2022 президент Владимир Путин утвердил перечень поручений. Среди них два, касающиеся научно-образовательной политики, заслуживают особого внимания.
Первое – Минобрнауки совместно с Минвостокразвития поручено рассмотреть вопросы «а) о целесообразности создания нового национального рейтинга российских образовательных организаций высшего образования».
Здесь переплетаются сразу несколько сюжетов. Первый – очевидный – продолжение суверенизации российского высшего образования. В этой связи логично, что должен существовать механизм оценки отечественных университетов, который бы не зависел ни от одного из зарубежных «источников данных». Например, в вопросах публикационной активности референтным должен быть «белый список» НСО РНИР. Подобный инструмент должен позволять сквозным образом сравнивать между собой все вузы страны. В идеале должна быть возможность сравнивать наши университеты с зарубежными, но именно через призму нашего суверенного взгляда.
Второй – переизобретение. В России много рейтингов и рэнкингов университетов, которые основываются на разных подходах. Есть и интегрированные метрики, которые позволяют нивелировать отдельные перекосы. Самое примечательное, что несколько лет назад с большой помпой на базе МГУ был запущен рейтинг «Три миссии университета». Он как раз должен был, по словам Виктора Садовничего, дать иную точку зрения на функционал вуза в отличие от западных подходов. Идея состояла в том, что для всех остальных стран мира социальная роль не менее значима, чем публикации в изданиях из каких-то баз данных.
К методологии «Трех миссий» был ряд вопросов, но в целом рейтинг вроде бы поняли и приняли – не только России, но, кажется, и за рубежом. Однако, прямое поручение президента говорит нам об ином – нынешний рейтинг («Три миссии») не годится, нужно хорошенько поразмыслить – не стоит ли сделать новый.
Это подтверждает, что к «Трем миссиям» слишком много вопросов и для оперативной работы он годится мало. Кто будет разрабатывать новый рейтинг, с какими параметрами и для каких задач – пока что все эти вопросы открыты.
Второе поручение президента – оргуправленческое. Минобрнауки (и тут удивительно, что только с Минвостокразвития) должны рассмотреть вопросы «в) о наделении наблюдательных советов образовательных организаций высшего образования дополнительными полномочиями по управлению указанными организациями».
Набсоветы – эта история касается ведущих («марочных») вузов страны, а наличие подобной структуры – требование к приобретению того или иного статуса.
Наблюдательный совет – это коллективный орган координации развития вуза. В него, как правило, входят представители профильных ведомств, регионов базирования вуза, отраслевого крупного бизнеса. По сути, в каждом вузе уже существует коллегиальный орган, который пока что чаще всего исполняет декоративные и церемониальные функции. Из набсоветов предполагается сделать более динамичные структуры.
В этом поручении также можно увидеть траекторию на постепенный демонтаж постов «президентов» университетов. Их функционал в свете развития полномочий набсоветов выглядит дублирующим и избыточным.
Полный перечень поручений: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/69652
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28399