"Европа. 2057г
Запись ведёт Доктор Харрли.
До сих пор не понимаю поставленную задачу. Наша лаборатория занимается изучением трех основных аспектов развития жизни.
Как абсолютно верно сформулировала Профессор Вайс для развития жизни есть необходимость всего двух ф
акторов:
Тепло. Будь то геотермальное, от "Чёрного курильщика" или гейзера, гелиотермальное или химико-ядерные процессы, нет никакой разницы. Любой локальный тепловой процесс всегда запускает флуктуационные процессы, которые обеспечивают начальные химические реакции.
Химическое разнообразие. Земная жизнь была сформирована в попытке удержать химическую неустойчивую связь, которая каким-то случайным образом сохраняла своё неустойчивое равновесие из мига в миг, из минуты в минуту, накапливая в себе всё более сложную структуру, пока хаотический процесс вдруг не стал абиогенезом.
Именно с этой целью 8 лет назад, молодой еще (так предпочитал думать сам доктор Харрли), доктор подавал заявку на проведения серии экспериментов в Лаборатории Искусственной Микрогравитации ЦЕРН-а. Ничто не предвещало беды. Ну разве, что тот факт, что его заявку всё же одобрили, но спустя 3 года...
А что сейчас? Сейчас он получил более чем чёткие распоряжения искать способ зафиксировать частицу света. Это при том, что он - биолог! Откуда такое невежество?! Впрочем может быть это злая затянувшая шутка?
Не думаю. И блокировка первого уровня на двери моей "келье" говорит, что старший офицер Махута явно не шутит."
Геральд остановился. Ему хотелось передохнуть, голова гудела. Несмотря на то, что он продолжал принимать витамины для компенсации, экипаж был склонен считать, что всему виной постоянный орбитальный резонанс.
"Альберт - запусти анализ жизнеспособности образов IX-a, IX-b и IX-d пожалуйста."
"Должен предупредить Вас, доктор, что старший офицер Махута вряд ли поддержит Вашу инициативу по очному наблюдению за образцами. - ответил Альберт.
"Альбер, дорогой, разве я спрашивал тебя об оценке офицера Махута?"
"Нет, я буду вынужден проинформировать его, в случае если будет нарушена герметичность ячеек IX-ого сектора, профессор.
"Конечно, Альберт, конечно."
"Оценка времени до получения отчёт 7 часов 32 минуты" монотонным голосом сказал Альберт.
"Отлично, я буду рад если ты мне оставишь лишь 2-3% вычислительной мощности для ведения записи Альберт, остальное забери пожалуйста для проведения анализа"
"Нет необходимости в выделении таких мощностей, профессор. Анализ больше к метаболическим процессам, нежели к моим вычислительным способностям."
"Ну что ты, Альберт. Я настаиваю." -сказал профессор и улыбнулся.
Это глупо улыбаться компьютеру. Но он ничего не мог с собой поделать, и хоть смысла в этой победе не было, Харрли сильно осложнил жизнь любому кто хотел бы сейчас следить за ним. Лаборатория, в которой он сейчас находился, была готова к сценариям с биологическим поражениям экипажа. Она может быть полностью автономна в течении нескольких месяцев, именно столько длилось бы наблюдение. А после... холодный жесткий вакуум сделал бы стерилизацию всех внутренних помещений. Цена ошибки работы с биологически опасными материалами слишком высока. Особенно сейчас. Особенно здесь.
И всё же... почему нужно зафиксировать частицу света? Что в этом такого? Еще в начале этого века, ученым удалось заморозить фотон, что в прочем не добавило ясности к двойственной природе фотона. Дальнейшие исследования были профессору не интересны, они были вне темы его исследований, а Харрли не любил "захламлять свой чердак ненужными вещами" - как сказал мистер Холмс.
Почему эту задачу дали ему? Дали ли еще кому-то? Зачем дали ему? Зачем дали эту задачу сейчас? Да, особенно сейчас, когда возможно вся человеческая цивилизация осталось существовать только на Европе. Та горстка учёных, чтобы была тут и сопутствующий персонал, единственные кто смог наверняка пережить Инцидент...
"Мы явно видим, следствия того, что первые два фактора абиогенеза полностью присутствуют не только на Земле, но и на Венере, на спутниках Сатурна, и, вероятно, присутствовали на молодом Марсе. По крайней мере исследования не смогли пока ни опровергнуть, ни подтвердить наличие клеточной жизни на Марсе.
Считаю, что анализ данных с Венеры и Ио подтверждает так же и третий постулат абиогенеза, предложенный Скорцовским в 43-ем.
Химический дефицит - есть необходимое условие для формирования паттерна "Жертва-Хищник". Наблюдения за микробиологическим колониями Ио подтверждают, что в условиях условного профицита питательных веществ формируется колонии-олигополии из нескольких нехищных микробов. Однако, только дефицит некоторого жизненно-важного микроэлемента, может вызвать необходимость нападения одного животного на другое, а то в свою очередь запускает процесс непрерывной эволюционной гонки на выживание. Результатом такой гонки может и должно стать проявление первичного интеллекта."
Профессор снова сделал паузу. Он посмотрел на экраны IX сектора. Они всё так же диагностировали движение образцов во всех ячейках. И хотя анализ пробы из IX-c показал, что движение больше похоже на движение схожее с движением пылевых зёрен пшеницы в жидкости, описанное Робертом Броуном в 1827, что-то было здесь не так. Набранный образец буквально бурлил внутри ячейки, хотя установленные в ней датчики и камеры не смогли обнаружить признаков жизни.
Впервые когда это было обнаружено, ученый совет даже решил, что аппаратура, или сами ячейки дают сбой. В результате пришлось прервать серию заборов материала и ячейка IX-e была заполнена водой из системы жизнеобеспечения. К счастью, ничего не произошло: вода вела себя так как ей и полагалось: она просто неподвижна, настолько насколько это возможно учитывая текущие гравитационные воздействия.
Что в прочем не давало никаких подсказок к тому, почему движение океанических жидкостей в других ячейках IX-го сектора продолжало фиксироваться.
Он подошёл ближе к ячейкам. Посмотрел на мигающие индикаторы и провёл по ним рукой. Нет никаких сомнений, что первые две ячейки содержали в себе живой образец. Они был рентгенозаметны, но слишком подвижны, а может и аморфны, чтобы получить четкую картинку.
Кто вообще мог себе представить, что пробы внеземной жизни, полученные ранее, практически лишенные возможности к движению, вдруг будут так кардинально отличаться от текущих образцов?
Живые образцы с Венеры, которые, так хотели найти в атмосфере, нашлись в полостях базальтовой лавы. К удивлению учёных, лава, покрывавшая большую часть поверхности планеты, была повсеместно заселена. Полости внутри лавы были протравлены местной флорой, представляющей из себя полу-симбиотические колонии из всего нескольких существ. Все они жили условно внутри полостей внутри базальтовой лавы. Полости эти, были названы "поясом Венеры" отчасти за свою протяженность, отчасти за красоту внутреннего устройства. В поясе нашли чуть больше десятка различных существа, за исключением колонии многоклеточных существ внешне похожих на наши грибы, остальные существа были одноклеточными. Все они жили полностью игнорируя друг друга, с той только разницей, что "грибы" общаясь между собой через мицелий посредством электрических импульсов, стимулировали каким-то образом рост популяции одноклеточных организмов, некоторые из которых начинали кислотой протравливать аппаратуру. В результате, образцы так и не были вывезены с Венеры, а построение постоянной автономной лаборатории на Венере так и не было осуществлено. Ученым оставалось только гадать, было ли это совпадением или защитной реакцией...
Ситуация с Ио была еще печальнее. Поверхность спутника покрывали редкие одноклеточные организмы. Хоть из и удалось вывезти на Землю, какого-то научного интереса они не представляли. Что, в прочем, не помешало использовать их для создания более стойкого покрытия из фторопластов. Для сковородок он подходил плохо, но ряд учёных строили большие планы на его использование для освоения Венеры...
Правда Инцидент поставил жирную точку почти во всех планах... Он не только обеспечил вымирание свыше 80% всей биомассы Земли, но и предрёк вымирание окололунных и околоземных космических станций, чья автономность хоть и была высокой, но не безграничной. Дольше всего продержалась китайская окололунная станция. Станция находилась на Селеностационарной орбите, что было выбрано не случайно, а в честь годовщины избрания первого председателя партии среди мусульман.
Время от времени станция попадала в лучи Солнца на фоне тёмной стороны Луны и зажигалась словно звезда. Звёздочка конечно была маленькая, но вполне себе заметная невооруженным глазом с Земли. Вообще китайцы конечно здорово тогда придумали. Очень символично.
Харрли вспомнилось как сидел ночью на в нескольких километрах от бенгальского залива и наблюдал за "выходом" звезды: Станция выходила из Лунной тени и в этот момент вспыхивала более ярко, всего на мгновение. Но многие считали, что поймать этот миг было вестником удачи.
В тот раз, он сидел в шортах на крыльце волонтёрского лагеря у пагоды Таунг Ка Тон и в третий раз пытался поймать этот момент. В отличии от остальных, он специально ушёл подальше от берега, чтобы в этот раз точно не пропустить этот момент. "Рождение надежды", так поэтически в поднебесной назвали станцию, была перед ним, но была ещё в тени, её словно еще не существовало, но она была там, он точно знал. Он верил, что она будет там, когда лучи Солнца коснутся солнечных батарей и блик их даст надежду и умиротворение.
Погруженный в свои мысли Профессор Харрли поздно заметил, как задел и уронил со стола забытую вчера нитку с иголкой, которой подшивал разболтавшийся край молнии комбинезона. То ли реакция, то ли зрение, то ли слабая приглушенный свет, но профессор поймал не иголку, а один из кончиков нитки, а иголка "вырвалась" и всё равно упала на пол. Немного повозясь и поворчав, что ученые биологи уж точно не этим должны заниматься, он поднял иголку, отнёс её на своё место в ремонтном наборе и выбросил кончик верёвки.
Расстроенный необходимостью так резко вырваться из воспоминаний, Харли решил заняться чтением электронной библиотеки. Так или иначе, он находился сейчас под арестом. И единственным способом выбраться - показать старшему офицеру, что он занят работой.