Найти тему

Им-ПО-ртозамещение

В МИА «Россия сегодня» в рамках мультимедийного круглого стола прошла дискуссия на тему: «Национальные технологии: основные тренды развития телекоммуникационного оборудования и подготовки кадров в этой области».

С начала СВО структура рынка труда и промышленности стала меняться. В то же время картина по IT-направлениям не претерпела значительных изменений. Цифровая экономика хоть и отошла на второй план, но сейчас нет промышленности, где нет цифровизации. Это формирует большой спрос на профильных специалистов и соответствующее отечественное программное обеспечение.

«На 2010 год российских производителей практически не было заметно, доминировали западные и восточные вендоры. Когда де-факто они покинули российский рынок, образовалась значительная ниша, которую российские компании начали восполнять», — подчеркнул ректор МТУСИ Сергей Ерохин.

На уровне Москвы отдельное внимание как приоритетному направлению уделяет развитию промышленности и подготовки кадров.С этой целью, как рассказала заместитель директора Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Дарья Степанова, реализуется проект «Московская техническая школа». Совместно с МТУСИ запущена программа переподготовки по технологиям связи.

Юрий Мельников, директор направления Департамента управления операциями Корпоративного центра ПАО «Ростелеком», отметил значение цифровых кафедр как инициативы IT-сообщества, которая привела к существенному росту специалистов, освоивших в дополнение к основной специальности еще и IT-специальность. Что, в свою очередь, дает дополнительный резерв кадров для IT.

Что касается профильного образования, то Сергей Ерохин убежден, что подход, согласно которому не нужно высшее образование, чтобы быть успешным в IT — это миф.

«У хорошего IT-специалиста должно быть хорошее фундаментальное образование, потому что иначе он сможет, например, написать сайт, но пользоваться сложными IT-системами уже не сможет», — поделился ректор МТУСИ.

Его мысль перехватил и дополнил руководитель направления по развитию бизнеса компании-разработчика электронных устройств на основе квантовых технологий QRate Александр Приютов.

«Учиться в вузах очень важно, особенно в ведущих. Они делают образовательные программы совместно с работодателями, что очень важно при подготовке», — отмечает он.

Напомним, ранее была запущена первая межвузовская квантовая сеть между МТУСИ и НИТУ «МИСиС». Сама по себе технология новая и сложная.

«Фундаментальная проблема образования как отрасли — оно должно быть опережающим. Понимая эти тренды, мы стараемся заранее формировать образовательные программы, в частности у нас реализуется магистерская программа по квантовым коммуникациям, сейчас оборудования для работы таких специалистов нет, но очевидно оно появится в ближайшем будущем», — подчеркивает Сергей Ерохин.

Другой важный момент — до санкционного давления на Россию в условиях СВО государство было полноценным участником рыночной экономики. Зачастую именно это и приводило к тому, что не появлялся «отечественный IPhone» или компьютер — начинающие производители не были в состоянии выдержать конкуренцию наравне с мировыми брендами. В меньшей степени это касалось ПО — более низкий входной барьер позволил зарекомендовать себя на международном уровне таким компаниям, как 1С или «Касперский». Сейчас, когда многие компании ушли с российского рынка, созданы все условия для появления российского железа.

Потребность в специалистах формирует необходимость вовлечения и погружения в среду еще со школы. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» реализуется целый спектр мероприятий, когда школьников погружают в цифровые технологии. В этой парадигме в московских школах идёт большая подготовка по профориентации. В центре для одаренных детей «Сириус» реализуются профильные смены. В Москве совместно с АСИ стартовал проект «Открой Моспром», он открывает для школьников объекты промышленности. Более 100 крупных предприятий открыли свои двери, чтобы рассказать о своей деятельности ребятам.

Подробнее

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28428

-2
-3