Вчера прочитала вот такое: "Не надо помогать людям через силу. Если почувствовали, что устали, выдохлись - прекращайте работу". Это одно из правил для работы волонтеров. Но его вполне можно применить к любому человеку, к обычной нашей жизни. Сначала правило это кажется неожиданным и вызывает удивление, но если задуматься, то ведь все верно.
Добро, которое делается через пересиливание себя, принесет мало пользы другим. А себе самому нанесет только вред. Будет выгорание, упадок всех сил и даже депрессия.
Может, не совсем точное сравнение, но это похоже на советы по надеванию кислородной маски в самолете. Сначала надеть себе, а потом ребенку. Чтобы помогать другим, мы сами должны быть в хорошей форме.
Сегодня эта же тема неожиданно всплыла снова. Сюжет по телевизору увидела. Женщина была за рулем своей машины. С ней ехала ее подруга с дочкой. И они попали в ДТП. Вины женщины как водителя не было. Но результат оказался печален. Дочка подруги получила переломы, а подруга вообще осталась инвалидом.
Подруга эта - сирота, родственников нет. Женщина взяла ее вместе с дочкой к себе жить. Обеспечила полный уход, поддержку моральную и материальную. Прошло два года. И женщина поняла, что она абсолютно выдохлась. Очень устала сама душевно и физически. И материально тоже уже на грани. А у нее своя семья, дочь есть.
Что делать дальше, как быть? Она чувствует свою вину перед подругой. Но и сама больше помогать ей в том объеме не может. Устроить подругу в пансионат для инвалидов? Совесть не позволяет. Оставлять ее по-прежнему у себя дома - нет никаких сил.
Очень сложная ситуация. Получилось, что женщина не рассчитала свои возможности. И наступило то самое выгорание, когда добро делаешь через силу, разрушая тем самым себя и свою жизнь.
В студии посоветовали женщине нанять сиделку, чтобы разгрузить себя физически, да и душевно тоже. В плане материальном можно попросить помощи у благотворительных фондов или спонсоров. Да просто к обычным людям обратиться. Как говорится, с миру по нитке...
А я подумала еще вот что. Наверное, этой женщине не надо было сразу брать все на себя. Эти советы правильные, но им надо было следовать с самого начала. Не брать подругу к себе жить, а оставить ее в своей квартире, наняв сиделку. Помогать материально, навещать, приносить лекарства, продукты, да и просто приходить для общения.
Но оставлять себе свою отдельную жизнь, свою территорию для восстановления сил. Тогда не наступила бы эта крайняя усталость, не были бы исчерпаны ресурсы. Может, такой подход кажется не таким милосердным, как взять подругу к себе жить. Но зато позволил бы сохранить себя, свою психику, свое здоровье. Не допустить выгорания.
А у вас какое мнение? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!