После поездки на Кавказ мы решили съездить на денек в Оршу. Каких-то сверхожиданий мы не закладывали от поездки, да и была она рабочей.
В этот раз путешествие было на поезде, что для нас тоже непривычно. Последний раз на поезде мы ездили в Питер и было это, если не ошибаюсь аж в 16 году.
Чаще мы передвигаемся на авто, но в Оршу не поехали, так как только вернулись из большого путешествия по Кавказу где преодолели 7000 км.
На первой электричке в метро мчим на Белорусский вокзал, а оттуда в Оршу. Почти 5 часов в пути и в 11:00 мы в соседней стране.
Существует несколько предположений происхождения названия города.
1. Как и большинство древних городов имя город получил от реки, на которой он стоял. Вода в «Рше» несла много ила и была коричневой, «ржавой», или, как тогда говорили, «ршавой».
2. Есть предположение, что название реке дали первые поселенцы этих мест — балты. Они называли речку «Ршой» из-за кустов орешника, которые густо росли по берегам. Орешник по-литовски называется «решутай».
3. Существует мнение, что названия реки и будущего города осталось нам в наследие от финно-угорских племен.
Слова «Рша», «Орша» в переводе с этого языка могли означать «вода, бегущая в русле», а это и значит «река».
Столетиями Орша так и называлась: город «на Рши». Позже предлог сменили на О и стали писать писать — город «о Рши», потом «Орша».
Ранее город был крепостью и располагался на пересечении таких дорог как Петербург-Киев-Одесса и Москва-Брест. Поэтому и получил название - ВОРОТА на ВОСТОК.
И сейчас в Орше находится важный транзитный узел, который связывает между собой многие белорусские города. Тут путешественников встречает большой красивый железнодорожный вокзал и множество дорожных путей по обе стороны вокзала.
Выходим из поезда а вокруг ничего.
До центра надо добираться на своих двух, или такси, или автобусе. Мы выбрали такси, 3 рубля и ты в центре города.
Кстати, про ничего это я преувеличила)) Слева от вокзала стоит вот такой интересный дом с часами на башне и надписью как на самом вокзале.
Так как наша поездка была не совсем туристической, то действовали мы по ситуации. Завтракать решили в Чебурек Ми. К сожалению, в Орше мы не нашли привычных нам кафешек и ресторанов типа Васильки, Беласток и тому подобных.
В чебурек ми подают исключительно чебуреки - большие и маленькие. Наш заказ был от 20 рублей и нам подарили еще 1 чебурек к заказу. Что ж, приятно.
Честно сказать странно, что нет кафешки с драниками.
После перекуса и дел, которые были на 30 минут у нас было время на изучение города, ведь поезд только вечером. Правда погода была не для прогулок, шпарил ливень, так что оршанские приключения были в экстремальных условиях.
Отправляемся в самый центр на площадь Ленина, чтобы начать изучение города. Кстати, обратила внимание, что это самый стильный памятник Ленину из всех, которые я видела в путешествиях по России и Беларуси. Красивое пальто, рубашка и жилет, но вот шляпы нет.
Проходим сквозь площадь Ленина к парку Сказочная страна. Пусто тут и ни души, да и в целом пока мы гуляли в Орше мы удивились пустым улицам, лишь редкие пешеходы встречались нам в центре. То ли из-за погоды, то ли всегда тут так.
В парке Сказочная страна можно увидеть различные скульптуры персонажей из сказок. Тоскливо как-то тут, любуемся на Днепр и идем дальше.
Продолжаем свой маршрут и по улице Ленина перемещаемся в историческую часть города,
По пути обращаю внимание на здание небесно-голубого цвета.
Оказывается это памятник времён Речи Посполитой — бывший жилой корпус католического монастыря тринитариев, построенный в XVIII веке. К сожалению, остальные постройки монастыря не пережили Великую Отечественную войну. Сейчас тут находится ЗАГС.
Переходим улицу и попадаем в парк. Золотая осень в самом разгаре, жалко что дождливая.
Раньше тут был городской сад. Об этом говорит арка которая осталась от разобранной ограды после упразднения сада.
На другой стороне парка находится Иезуитский коллегиум. Это одна из самых ярких достопримечательностей города.
Иезуитский коллегиум в Орше существовал с первой половины XVII века. Сначала здание было деревянным, в XVIII веке построили каменный костёл. В XIX веке иезуитов прогнали и на территории коллегиума организовали тюрьму. В статусе тюрьмы здание просуществовало до конца 1980-х годов.
Сейчас тут находится художественный музей и библиотека.
Масштабная реконструкция прошла в 2007—2008 годах. Над зданием коллегиума была надстроена 26метровая башня, в которой установлены четверо башенных часов, проигрывающих каждый час различные мелодии.
Чуть дальше, за коллегиумом находится водяная мельница (1902 год). Это одна из самых мощных мельниц в тогдашней Могилёвской губернии.
Как утверждают историки, несколько столетий подряд на этом месте стояла деревянная мельница.
У мельницы мы встретили кота, единственное живое существо на всей улице)) Кот был в замешательстве, когда увидел нас.
Самое забавное, что он решил за нами последить, этакий местный КГБшник. Причем делал он это довольно искуссно, как только мы поворачивались, он зевал и делал вид что просто под кустом присел, но мы его раскусили))
От мельницы на противоположной стороне дороги стоит пожарная часть. Не обратили бы внимание, если бы не граффити на ее стене. Любят белорусы все приукрашать и получается у них это очень хорошо. Было скучное простое здание, но вот на стене появилось граффити и здание привлекает к себе внимание.
Рядом находится место, где с XI до XVIII века стоял Оршанский замок, от которого сейчас мы можем увидеть лишь неприметный вал.
Замок был разрушен русскими войсками во время Северной войны при отступлении от шведской армии. Как мы помним из истории Карл XII совершал поход на Русское царство.
На вале Городища нанесен герб города Орши, который получен 13 декабря 1620 г. в соответствии с магдебургским правом. Герб литовский с крестом и полумесяцем.
Гербовые фигуры имеют глубокий смысл. Кавалерский крест символизирует мужество, героизм, отвагу. Полумесяц — издавна известный символ Богородицы. Знак полумесяца, обращенный острыми краями вверх олицетворяет элемент, дающий жизни возможности распространения и указывающий направление к бесконечному развитию, а также оберегающий ее от влияния низших сил.
На другом берегу Оршицы церковь Рождества Богородицы. Рождественская церковь построена в 1691 году, в 19 веке перестроена в русском стиле, в советское время разрушена, а ныне воссоздана в русифицированном облике.
На этом наше время заканчивается и пора перемещаться в сторону вокзала. Бросаем взгляд назад, чтобы запечатлеть коллегиум в отражении Оршицы.
По пути к вокзалу идем по улицам, в этот раз мы не на такси. По пути встречаются довольно милые постройки частного сектора. Вообще Беларусь за 2 поездки создала ощущение идеально-чистой страны.
И снова встал вопрос еды. Времени до отправления немного, поэтому у вокзала увидели палатку с шаурмой и много народу вокруг. Сделали вывод, что должно быть вкусно и встали в очередь.
Оказалась очень вкусная шаурма и порция просто огроменная, ну а цена как всегда удивила. Одним словом - белорусское качество даже в таких местах.
Делаем прощальный кадр и прыгаем в поезд.
Люблю такие "маленькие длинные" путешествия. Вроде всего 1 световой день, а как будто дня 3 путешествовали. Путешествия лучший способ растянуть время, особенно в бешенном московском темпе, когда дни улетают со скоростью света.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и присоединяйтесь к каналу о путешествиях на Яндекс.Дзен.
* Все фотографии на канале являются собственностью автора, за исключением тех, где упоминается иное.