Вроде рыба, но не рыба, не лягушка, не тритон,
Земноводное созданье? Ну почти что, их фасон.
Покоривши сушу смело, не могла и без воды,
Вот ни рыба и ни мясо, ни туды и ни сюды.
И шагала неуклюже, да какой там шаг – ползла,
И ползла она по суше как тюлень, едва-едва.
Ну и что? Зато для первых, самых смелых из зверей,
Шаг её по суше равен шагу в космос у людей.
Где, то самое, промежуточное звено между рыбами и земноводными? Казалось бы, вот оно – стегоцефал ихтиостега (Ichthyostega), что переводится, как «рыбья кровля». Ни рыба ни мясо? Но, не всё так просто.
На момент написания статьи известно не менее трёх видов:
Ichthyostega eigili, она же Ichthyostega wimani
Ichthyostega stensioei
Ichthyostega watsoni
Ихтиостеги обитали на Земле примерно 355 миллионов лет назад (девонский период), в районе будущей Гренландии. Они достигали 1.5 метра в длину. Не маленькие ни разу. Голова очень напоминала рыбью, передние лапы, уже именно лапы, а не плавники, а задние лапы скорее ласты тюленя, чем лапы или плавники. На задних конечностях было аж по семь пальцев, на передних не известно. Зубы ихтиостеги были извилистые, как лабиринт, поэтому она относилась к примитивным амфибиям лабиринтодонтам «лабиринтозубые». Хвост рыбий, как у лопастепёрых родственничков. Тело было покрыто мелкой чешуёй. Самое главное, что на суше дышало это создание лёгкими, для которых уже сформировалась грудная клетка. Дыхание в воде осуществлялось через жабровые дыхальца, находившиеся сзади глаз в ушной выемке. Этими жабрами она выдыхала углекислый газ и находясь на суше. Атмосферный воздух для неё был уже свой в доску. При этом, некоторые чисто рыбьи механизмы, работающие только в воде, у неё сохранялись. К примеру, боковая линия.
Ну и конечно, она выползала на сушу, причём регулярно. А вот передвигалась по суше она необычно. Ни как ящерица или саламандра, а как тюлень! Мощными передними лапами, рывком выбрасывала свою тушку вперёд и подтаскивала заднюю часть. Ведь её задние ласты всё ещё не способны были к ходьбе. Отсюда возникают сомнения, а точно она переходное звено к амфибиям или просто тупиковая ветвь? Амфибии передвигаются, извиваясь в стороны, чего ихтиостега себе позволить не могла физически, в том числе и по строению своего скелета. Её рёбра перекрещивались между собой, не давая извиваться в стороны.
Ихтиостеги были хищниками и питались мелкой рыбой, червями, членистоногими и всякой мелочью, что способны были поймать и проглотить. Рыбья голова была покрыта панцирем (стегоцефалия), что спасало от повреждений от тех же членистоногих. Долго находится на суше ихтиостеги не могли и сильно зависели от воды. Их кожа нуждалась во влаге, а сил на постоянное ползание по суше просто не хватало. Да и икру надо было откладывать в воду, само собой. В воде же они передвигались с помощью своего рыбообразного хвоста.
Таким образом, ихтиостега, совершенно точно является первым четвероногим известным науке. Также, она является уже примитивной амфибией, но в широком смысле этого слова, не будучи прямым их предком, а скорее, попыткой им стать. Рыбой она уже не являлась. Вот и получается, ни рыба ни мясо.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!