С 1 ноября на 150 улицах Адмиралтейского района Петербурга стоянка автомобилей станет платной. Всего там обустроят свыше 11 тысяч машино-мест. Это третий этап увеличения зон платной стоянки в центре нашего города. За возможность оставить транспорт водителям легкового авто придётся заплатить по-прежнему - 100 рублей за час. Это общий тариф для всех действующих зон. Он начинает работать в 8 утра и перестаёт в 8 вечера.
О плюсах платной парковки для слушателей "Авторадио - Санкт-Петербург" рассказал заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков:
– Платная парковка уже показала свою эффективность. Цель платной парковки - снижение трафика в центре города, т. е. уменьшение личного транспорта. Также она служит для упорядочивания хаотичной парковки, т.е. создание свободных парковочных мест на уличной дорожной сети. Парковка вторым рядом практически полностью ушла в прошлое, на улицах стало свободнее. Это даёт возможность быстрее проезжать автомобилям и городскому транспорту. И, что самое для нас важное, время прибытия экстренных служб тоже сократилось.
Неожиданные показатели получил Комитет по транспорту Петербурга спустя короткое время, после внедрения в центре города зон перехватывающих парковок. Возле них количество ДТП с пешеходами снизилось на 25%!
"Раньше любой приезжающий в центр города проходил квест с названием - "Поиск парковочного места". Порой это занимало 30-40 минут, было необходимо "кружить" в поисках места для парковки. Сейчас мы видим, что порядка 20-30% парковочных мест практически свободны. Увеличилась и их оборачиваемость. Если раньше парковочное место занимали в 8 утра и освобождали в 10 вечера, то сейчас сменяемость автомобилей увеличилась в 3 и более раз. Положительный опыт мы уже пронаблюдали на территории Центрального района, где платная парковка в активной фазе работает с 2020 года. Мы вводили этап за этапом, видим, что результаты действенные, серьёзные. Поэтому проект платной парковки безусловно себя оправдал и сейчас увидим это же развитие в Адмиралтейском районе. В следующем году также Василеостровский и Петроградский районы присоединятся к зоне платной парковки", - говорит Дмитрий Ваньчков.
За 9 месяцев в бюджет Петербурга уже поступило порядка 540 миллионов рублей. Что делать с теми, кто использует хитрость, чтобы не оплачивать парковку, например, завешивают свои номера, чтобы их не могла зафиксировать камера?
– Петербург - город очень контрастной погоды, поэтому порой и дождь с ветром срывает предметы, закрывающие номер. А порой это делают и владельцы других автомобилей. В зоне платной парковки уже образовались волонтёрские движения из водителей, которые срывают бумажки с соседних автомобилей. С юридической точки зрения мы ведём работу по трём направлениям. Первое - это внесение изменений в федеральное законодательство, в Кодекс об административных правонарушениях, где будет ответственность за нахождение автомобиля в зоне платной парковки с заклеенным, нечитаемым или отсутствующим номерным знаком. Второе направление деятельности - рассмотрение данных автомобилей как угрожающих безопасности Петербурга. Тогда, если будет принято соответствующее решение, такие автомобили по примеру Москвы будут перемещаться на специальные стоянки. Мы рассматриваем опыт разных регионов. В том числе, например, в Казани зарекомендовали себя блокираторы на колёса.
Петербуржцам важно помнить, что у них принимают заявления для оформления парковочного разрешения. Документ могут получить собственники квартир в домах, которые находятся в зоне платной парковки. Для этого достаточно подать заявление через портал «Госуслуги» или в МФЦ. При этом на одну квартиру можно получить не более двух парковочных разрешений. Подробнее об этом - директор Городского центра управления парковками Петербурга Михаил Курдяев:
– Определённые категории граждан имеют право оформить льготные парковочные разрешения. Это, во-первых, жители тех районов, где вводится зона платной парковки. Разрешение жителя стоит 1800 рублей в год, его можно оформить сразу на 3 года. Два парковочных разрешения на одну квартиру, либо по одному парковочному разрешению на каждый лицевой счёт в коммунальной квартире. Также бесплатными льготными абонементами пользуются многодетные семьи, ветераны ВОВ, узники концлагерей, владельцы электромобилей. И также 10% парковочных мест в зоне платной парковки оформлены специальными знаками для парковки автомобилей инвалидов. На данный момент выписано порядка 38 тысяч парковочных разрешений. При оформлении разрешения на свой автомобиль на 3 года, человек может рассчитывать на свободное парковочное место рядом с домом, где он живёт и без всяких проблем парковаться в удобное для него время, в удобном месте радом с местом проживания.
Для петербуржцев недавно подготовили листовки с номерами парковочных зон и QR-кодом. Их раздавали в кафе и ресторанах, больницах, музеях и других местах в зонах платной стоянки. На сегодняшний день платная парковка работает на 211 улицах Центрального района. К концу года все парковочные зоны в нём и Адмиралтейском районах тоже станут платными. А на следующий год к ним добавится Василеостровский и Петроградский.