Мачу-Пикчу - это собственно и есть то место, ради которого мы соскочили с уютного дивана и отправились на край света - в Перу.
Но если в случае с другими перуанскими достопримечательностями, всё можно сделать на месте экспромтом, то с посещением Мачу-Пикчу дела обстоят чуть сложнее. В затерянный город инков в день могут попасть только 2000 человек. Мысль, что мы перелетим через Атлантический океан, доберемся до Священной долины инков и... не увидим Мачу-Пикчу, была просто невыносимой.
Сайт взял и завис!
Поэтому за месяц до поездки мы начали «хакерские атаки» на официальный сайт департамента культуры Перу - www.machupicchu.gob.pe (только там билеты можно купить без переплаты и посредников). В марте 2017 года билет на Мачу-Пикчу стоил 152 соля, а с посещением соседней горы Уайна-Пикчу - 200 соль. Нами были сделаны две попытки купить билет. Первый раз деньги списались с карточки, до адресата не дошли и вернулись обратно через пару дней. Второй раз было ещё круче - успешная транзакция, подтверждение покупки, но никаких билетов,.. сайт взял и завис!
В банке сказали, что на выяснение всех обстоятельство уйдёт месяц. Времени не было, мы полетели в Перу без всяких гарантий. Единственное, что я сделала - написала небольшое и слёзное сочинение на тему «Как нас ограбил департамент культуры Перу» и перевела его на испанский всемогущим гугл-переводчиком с целью разборок на месте :)))
Наша дорога к мечте выглядела так
Самолёт «Москва - Париж - Лима» (18 часов), самолёт «Лима - Куско» (1 час), маршрутка «Куско - Ольянтайтамбо» (1,5 часа), поезд «Ольянтайтамбо - Агуас-Кальентес» (1,5 часа), автобус «Агуас-Кальентес - Мачу-Пикчу» (15 минут). На первый взгляд, всё выглядело не гуманно. Но на форумах люди расписывали маршруты ещё чудовищнее, включая многочасовой поход по рельсам... Идти по рельсам совсем не хотелось. Поэтому мы заранее купили билеты на поезд - на официальном сайте перуанских железных дорог www.perurail.com (54 соля туда-обратно). Причём настоящие билеты надо было обязательно забрать, прилетев в Перу, в одном из их офисов, адреса прилагались. Распечатка с сайта билетами не считалась. Мы забирали в Лиме - в торговом центре «Ларкомар» (2-й этаж, найти не сложно). Это был наш первый успех на пути к Мачу-Пикчу :)
Добравшись до Куско, мы сразу же двинули в офис департамента культуры, чтобы как-то получить свои законные билеты. К счастью, моё сочинение на испанском возымело успех, женщина-индеец считала инфу с наших паспортов и нам выдали билеты. Самые что ни на есть настоящие! Это было счастье. К слову, билеты на Мачу-Пикчу предлагают в каждой подворотне, но адрес официальной кассы: Calle Garcilaso, Cusco, работает с 7.00 до 20.00 каждый день кроме воскресенья.
Оставалось найти маршрутку до Ольянтайтамбо :) В 6.00 следующего дня мы отправились в «гнездо маршруточников». Я распечатала прекраснейшую карту для его поисков. Нам надо было попасть в Ольянтайтамбо за полчаса до отправления нашего поезда, то есть в 7.55 :)
Пассажир не пассажир?
Проезд до Ольянтайтамбо - 10 соль с человека. Садимся. Маршрутка почти заполнена. По логике вещей, вот-вот поедем. Единственное, что настораживает - ни одного европейца и почти все спят. И тут начинается: как только заходит новый пассажир, водитель расталкивает одного из спящих и тот выходит! Как?! Да они все подставные! :))) В Перу, оказывается есть и такая профессия - пассажир-непассажир. В общем маршрутка набиралась ещё полчаса, не меньше. Но на свой поезд мы всё же успели.
Поезд порадовал. В стоимость билета входил лёгкий завтрак (чай-кофе, пряник и попкорн). На потолке вагона были обзорные окна - мы же ехали среди гор, которые «до самого неба!». А за окном бежала говорливая река Урубамба - от Ольянтайтамбо до Агуас-Кальентес, всю дорогу, никуда не сворачивая. Путешествие было очень приятным.
И вот мы прибываем в Агуас-Кальентес - крошечный городок у подножия Мачу-Пикчу.