Собственно, в слове «критическая» уже кроется весь ответ - это инфраструктура, деструктивное воздействие на которую может вызвать критические последствия для функционирования механизмов государства (к примеру социальных и военных).
Как удары по, казалось бы, «гражданским» объектам могут влиять на ход войны? Давайте по порядку, (опустим удары по жд узлам и развязкам и логистическим центрам - здесь, я думаю, все понятно), система управления ВСУ (точнее АСУВ - автоматизированные системы управления войсками), системы получения, передачи и обработки разведданных, системы логистики строятся на ряде гражданских элементов:
⁃ общая (не выделенная) система электропитания;
⁃ гражданские элементы ЦОД и систем хранения данных;
⁃ изначально гражданские «движки» и платформы ПО (в основе ряда систем «движки» от Uber и сетевых магазинов а-ля «Пятёрочка»);
⁃ различные радиоинтерфейсы, в числе которых кроме военных систем радиосвязи (их, кстати, меньше) и сотовая связь (мобильный интернет), малочисленные системы 3/4G-транкинга и гражданские станции космической связи (простыми словами спутниковая связь);
⁃ ССОП (система связи общего пользования).. здесь следует отметить, что та же сотовая связь является беспроводной на небольшом участке от смартфона (планшета/ноута/терминала) до базовой станции (пресловутые вышки), а основной обмен данными происходит по проводам (от волокна до меди) между АТС, ЦОДами, серверными и т.п.
Исходя из этого перед глазами явно всплывает карта целей:
⁃ объекты энергетики - удары по ним лишают противника всего, начиная от ремонтных цехов и систем жизнеобеспечения, заканчивая возможностями заряжать и использовать средства связи и передачи данных;
⁃ ЦОД и СХД - лишение противника возможности использовать разведданные в реальном времени и оперативно реагировать на изменения обстановки на ЛБС;
⁃ гражданские радиоинтерфейсы (нет, по вышкам бить не надо, достаточно ударов по «точкам» - городские и районные АТС, нерегулируемые усилительные пункты и кабельные хозяйства в крупных узлах) - лишив противника возможности доступа в сеть мы не только снизим количество срача в комментариях, но и посеем хаос в его децентрализованной системе управления войсками. Старлинк, к слову, тоже уязвим, что уже доказано, следовательно, воздействие на него надо проводить комплексно, всюместе с ударами.
В общем, это классика «вокзал/почта/телеграф» в современных реалиях, мы наблюдали это в Югославии и Ираке (мосты, развязки, жд узлы, АТС и те самые «графитовые» бомбы для вывода из строя кабельного хозяйства).
Единственное условие этого - грамотный выбор целей с учетом положений теории массового обслуживания (да, именно так - она позволяет вычислить ключевые узлы в сложном дереве графов инфраструктуры) и систематичность ударов в течение длительного времени.