Вот такой фильм мне подсунули для обзора. Оскароносный, как оказалось, международного производства США и Японии. Над ним даже успел чуть-чуть поработать японский мэтр кинематографа Акира Куросава, но он сбежал из проекта, так как его раздражала прохладная американская рука, постоянно крепко сжимающая его тестикулы. Да, фильм должен был быть снят так и только так, как диктовали американцы.
Итак, фильм о событиях 7 декабря 1941 года, когда японцы посмели обидеть самое отмороженное государство на планете.
Фильм примечателен тем, что снят почти как документалка, точь-в-точь воссоздавая атаку на Пёрл-Харбор и события, ей предшествующие. Этим он и отличается от того же «Пёрл-Харбора», в котором главное – не военные события, а половые страсти на фоне военных событий.
Сразу скажу – фильм не для всех. Если вы интересуетесь историей и готовы полтора часа наблюдать за всеми дипломатическими ходами правительств Японии и США, предшествующими началу боевых действий – даже не раздумывайте и садитесь за просмотр. Да-да, продолжительность фильма – 2 часа 28 минут, но, если вас интересуют только боевые сцены, смело включайте фильм где-то на отметке час тридцать – ничего не потеряете.
В фильме нет яблок, женщин, любви, любви к женщинам и яблокам. Нет, всякие женщины-госслужащие в эпизодах мелькают, но я их в расчёт не беру.
«Тора! Тора! Тора!» - это условный сигнал японцев, который означал, что атака начата успешно. Как утверждает Кинопоиск, слово «тора» в дословном переводе с японского означает «тигр», однако, это может быть и сокращение от словосочетания «торпедная атака».
Боевые сцены для семидесятого года сняты более, чем достойно. В фильме много аутентичной техники и в него даже попали кадры настоящей аварии при посадке американского бомбардировщика B-17.
Вроде бы американцы и были нашими союзниками в той войне, однако, я испытывал странное удовлетворение от сцены разгрома, учинённого японцами. Это расплата за американскую беспечность и излишнюю самоуверенность. Удивительно, но на этом фильм также делает акценты. Самокритика – это похвально. А тем, кто надумает меня стыдить, рекомендую вспомнить, как долго союзнички тянули с открытием второго фронта, а также слова президента США Гарри Трумэна: «Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга».
В финале фильма японцы ликуют, но не весел актёр в роли адмирала Ямамото, которого американцы также держат крепкой хваткой за тестикулы. Адмирал пафосно изрекает: «Боюсь, все что мы сделали - пробудили спящего гиганта и преисполнили его страшной решимостью».
И в этот момент глаза американского зрителя увлажняются от слёз гордости, а сердце начинается биться чуть чаще от патриотизма, переполняющего его.
Только вот не надо забывать, каким путём США добились капитуляции Японии: путём грязного шантажа и убийства около 300 000 человек мирного населения в Хиросиме и Нагасаки.
И пусть японцы всё поняли, простили и забыли, мы ничего не забываем. Смертельно опасно забывать такие вещи. И Россия до сих пор не подверглась ядерному удару США только потому, что они боятся, что получат в ответ свою Хиросиму. И я не рекомендовал бы Штатам наносить этот удар по России чужими руками, принадлежащими каким-нибудь европейским бедолагам из НАТО. В любой непонятной ситуации мы поделимся посылками и с Вашингтоном, пусть будут в этом абсолютно уверены. Нам кристально ясно, откуда ветер дует и нам уже давно не надо ничего доказывать.
Ладно, понесло меня. Просто за японцев как-то обидно – были самураями, стали терпилами.
Подвожу итог: фильм, несомненно, имеет историческую ценность.
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Тора! Тора! Тора!» (1970).
#кино #галопом по кино