Сегодня история времен моего детства о неведомой зверушке, помешавшей по весне собирать папоротник, и о некоторых сопутствующих явлениях. Произошла с хорошей знакомой моей бабушки, Татьяной Анатольевной.
Татьяна Анатольевна каждый год весной собирала в окрестностях городка молодой папоротник. Она его солила и уверяла, что вся семья любит. Вот во время одного такого сбора, среди бела дня и недалеко от городка, с ней и приключилось странное.
Сначала все было нормально, только голодная после зимы кусачая насекомая братия кусалась как-то особенно сильно. А потом случилась первая странность. Именно в том она выразилась, что насекомые от сборщицы резко отстали и вообще как будто бы исчезли. Не порхал никто нигде и не ползал... и птиц из близлежащей рощицы не стало слышно. Словно все живое попряталось от кого-то...
Не то чтобы Татьяна Анатольевна так уж сразу тишины жутко испугалась... Но когда в этой тишине из ниоткуда раздалось довольно громкое звериное рычание, она, по её же словам, чуть в штаны не наделала. Да, у нас поблизости хищники крупнее лисиц не водятся (один только раз моя бабушка какого-то залетного волка в лесу видела, и то с другой стороны городка) и вроде бы опасных встреч бояться нечего. Но когда невидимый зверь рычит среди настораживающего бесптичья и безмолвия, испугается кто угодно. К тому же Татьяна Анатольевна, по моему субъективному мнению, очень уж тревожная была, вечно ей везде мерещились страшилки, правда, больше криминального характера. Я вообще не знаю, как она в лихие 90-е решалась одна за пределами городка бродить... наверное, очень папоротника хотела))
Ну вот в этой, безусловно, жутковатой ситуации ей захотелось спрятаться, уйти с открытого места, чтобы рычащий невидимка, кем бы он ни был, хотя бы со спины не подкрался... А ходила она как раз рядом со старым карьером, из которого брали глину, когда строили городок. Он весь уже зарос мелкими кустиками и деревцами, склоны осыпались, и спуститься туда было несложно.
Вот она туда аккуратно слезла, присела на сухую глину в чем-то типа небольшой пещерки, и затихла, боясь даже дохнуть. Но вокруг больше никто не рычал...
Зато вскоре Татьяна Анатольевна заметила, что из ближайшего кустика на неё смотрит какой-то необычный зверёк. Мордочка у него слегка напоминала медвежью, но была уж очень маленькой, даже для медвежонка; по крайней мере, для такого медвежонка, чтобы уже мог сам гулять. Да и нет у нас в округе медведей, слишком плотно обжито людьми всё для них. Ещё у этого зверька были необычные глаза, тусклые и неживые, будто у чучела. Возможно, он был слепой?..
Может быть, но чучелом он не был точно. Татьяна Анатольевна, повинуясь какому-то странному побуждению, ласково заговорила со зверьком, стала цокать языком, как бы подманивая его. Он в ответ из куста не вылез, но начал тоненько и жалобно повизгивать звук "и"... это было, по словам Татьяны Анатольевны, похоже одновременно на скулеж щенка и хныканье ребёнка. Ничего неприятного в этом звуке не было, наоборот, он вызывал жалость и желание защитить.
В итоге Татьяна Анатольевна не выдержала, встала с места и направилась к кустику, намереваясь погладить и утешить лесного малыша. Страха почему-то не было нисколько, как она говорила. Но стоило ей подойти поближе, зверёк развернулся и юркнул в соседние кусты, только его и видели.
На глине, под кустом, где он сидел, остались маленькие когтистые следочки и почему-то куча перьев... хотя ни крови, ни косточек видно не было, как должно бы было быть, если бы зверёк поймал и ел там какую-нибудь птицу. Перья Татьяна Анатольевна идентифицировать не смогла, как и следы.
Пока Татьяна Анатольевна разбиралась с неизвестным зверьком, окружающая природа снова ожила и зазвучала на разные голоса. Правда, нашей героине было уже как-то не до папоротника, она поскорее домой пошла))
Через несколько дней она пошла на то же место с мужем, но ничего необычного они там уже не встретили и не испытали.
Пишите в комментариях своё мнение по поводу прочитанного, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - впереди ещё много интересного!