Найти тему
Столичный газовик

Нерушимая связь: ко Дню бабушек и дедушек

Мудрость, память, преемственность, забота – эти и ещё многие эпитеты мы можем применить к нашим дорогим бабушкам и дедушкам. Возможно, вы не знали, но в России есть специальная дата, призванная напомнить о важной роли, которую наши прародители играют в жизни подрастающего поколения – День бабушек и дедушек.

Он отмечается 28 октября, к этому дню мы спросили нескольких наших коллег об их бабушках и дедушках, а некоторые уже и сами гордо носят это звание.


«Верность делу и традициям»

Рассказывает Виктория Еремина, начальник управления технического надзора

«В этом году газовому хозяйству Москвы исполняется 157 лет. В связи с этим я хочу рассказать об истории своей семьи, которая тесно связана с МОСГАЗом и берет начало от моего деда Белова Александра Михайловича, который родился в 1896 году. В 1915 году он окончил теоретический курс Московско-Казанского технического железнодорожного училища. Далее был направлен на работу в мастерские Московско-Казанской железной дороги на должность токаря. После революции дед вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в 1-й основной инженерный Московский полк 4-й железнодорожной бригады Южного фронта. В Красной армии А.М. Белов прослужил шесть лет, защищая молодую Советскую республику. В 1920 году дедушка вступает в члены ВКП(б), в которой находился до конца своей жизни. А. М. Белов окончил гражданскую войну в звании старшего лейтенанта в июне 1924 года, после чего поступил на работу на Московский газовый завод на должность техника газовой сети. Приказом по тресту «Мосгазсетьстрой» с 1-го января 1940 года Белов А.М. назначается начальником конторы «Газсетьмонтаж».

В годы Великой Отечественной Войны мой дед находился в Москве в качестве командира аварийно-восстановительного батальона, задачей которого являлась ликвидация аварий на газопроводах во время налетов вражеских самолетов на Москву. В 1943 году Белов А.М. становится управляющим трестом «Мосгазсетьстрой». Находясь во главе треста, мой дедушка принимал активное участие в строительстве первого магистрального газопровода «Саратов - Москва» и был командирован в Поволжье. Ранней весной 1945 года, когда все силы были направлены на разгром врага, правительство приняло решение о его строительстве. Десятки тысяч квартир столицы тогда получили саратовский газ, сотни тысяч москвичей избавились от керосинок, примусов и дровяных плит. Дед награжден орденом Красной Звезды.

Особое место в жизни Александра Михайловича занимала семья. В 1921 году отец женился на моей бабушке – Евгении Николаевне. В 1922 году родился сын Александр, в 1925 году дочь Лидия, а в 1943 – мой отец, Белов Олег Александрович. Как видите, – «газ» у нас – семейный вид деятельности: от деда Белова Александра Михайловича до внучки Ереминой Виктории Олеговны мы все тесно связаны с Мосгазом и Московским газовым хозяйством в целом».

«Теплые воспоминания»

Рассказывает Максалина Гуноева, ведущий специалист отдела обучения, социальных компенсаций и льгот

-2

«Мою любимую бабушку звали Лиза. Она была долгожителем, в прошлом году мы отмечали ее 90-летие. Когда я рассказывала о ней, я всегда любя говорила, что у меня не такая милая бабушка, которая сидит и вяжет внукам варежки и шарфики. Она, конечно, об этом не знала. Но неожиданно для всех, за 5-6 лет до своей смерти, она начала вязать всем внукам и правнукам варежки и шарфики! Таким образом, ее тепло навсегда останется с нами».

«Нашли друг друга»

Рассказывает Ани Абрамян, руководитель пресс-службы

-3

«Моего дедушку зовут Шаварш Абрамян, сейчас ему 85, до пенсии он работал главным энергетиком завода в своём городе.

Помню, мы тогда жили в Армении. Когда мне было годика три, мы с дедушкой ходили на рынок, где я однажды потерялась. Дедушка очень испугался и начал искать меня по всему рынку. В какой-то момент он увидел, как я иду под ручку с женщиной – директором этого рынка, и мы вдвоём кричим: «Шаваршик! Шаваршик!» – это как уменьшительно-ласкательное от его имени. После того как мы встретились, она (директор рынка) рассказывает, как я к ней подбежала со словами: «Шаваршик потерялся». Она подумала, что я ищу своего младшего брата, и очень удивилась, что я такая маленькая и без взрослых, да ещё с младшим братом, и всё повторяла: «Надо его срочно идти искать, Шаваршик один на рынке остался». Конечно, в конце, когда все всё поняли, вместе посмеялись, и теперь эта история – одна из самых любимых в моей семье.

«Волшебник моего детства»

Рассказывает Ксения Рослякова, ведущий специалист пресс-службы

-4

«Моего дедушку звали Светов Владимир Николаевич и прожил он до почётных 80 лет, всю жизнь трудился в строительной сфере. Во Владикавказе под его руководством построено немало многоквартирных домов и коммунальных строений.

В детстве у меня был волшебный зайчик, который приносил дедушке на работу для меня гостинцы и просил их передать: это могли быть конфеты, шоколадное масло или ещё какие-то угощения. Верила я в этого «зайца» лет до десяти, пока не узнала, что этим волшебником был мой дедуля, который так радовал свою маленькую внучку.

«Дедушка со стажем»

Рассказывает Владимир Чаплин, ведущий инженер управления ГВСД и ГРС

-5

«Я дедушка со стажем, у меня двое внуков и одна внучка. Во дворе нашего дома находится станция электрохимической защиты газопроводов. Проходя мимо неё, я рассказываю внукам, чем там занимаются, поэтому в общих чертах они понимают, кем работает их дедушка. Старшего зовут Алексей, ему 11 лет и он ходит в музыкальную школу, класс виолончели. С ним мы ходим на концерты, недавно слушали оперу. Младшего внука зовут Николай, ему 6 лет, и он, как и старший внук, ходит в музыкальную школу, но уже по классу скрипки. Хотя мне кажется, что его намного больше увлекает футбол и дальше он своё развитие свяжет с этим направлением. Внучка у меня пока совсем маленькая, ей полтора года и зовут её Анна.

«Сохранить и передать память»

Рассказывает Анна Чистякова, начальник службы «горячей линии»

-6

Совсем недавно я увлеклась генеалогией, благодаря этому я выяснила, кем являлись мои предки, что послужило основой фамилии. Я решила систематизировать всю полученную информацию о поколениях. Сегодня вы видите своих родных – родителей, бабушек и дедушек, но возможно, наши дети их не увидят. Поэтому я решила для своих потомков собрать как можно больше информации, чтобы составить семейное древо, да и вообще это очень интересный и увлекательный процесс. На фото изображены: Левский Алексей Иванович 1854-1920 (прапрапрадедушка) с внуком на руках, а рядом его сын Карп Алексеевич Левский 1883-1927 (мой прапрадедушка, он же отец моей прабабушки Анны, в честь которой меня назвали), рядом супруга Елизавета Алексеевна (прапрабабушка). Я себе представить не могла, насколько большое древо получится у меня, добралась до девятого поколения, а это петровские времена, между прочим! Работы предстоит еще много, но она того стоит.