Риски в Европе все еще остаются: многое зависит от погоды, и резкое похолодание заставит европейцев воспользоваться своими запасами. Европейские лидеры также опасаются саботажа энергетических активов, который может дестабилизировать ситуацию на рынке. Но к концу октября континент находится в лучшей форме, чем ожидали политики, так что это ослабляет перспективы инфляции и экономического роста, пишет Bloomberg.
Поставки из России падают с прошлого года. Подача газа по трубопроводу "Северный поток" была приостановлена этим летом. Хорошая погода пока что помогает ограничивать спрос, но европейские политики обеспокоены тем, что более низкие цены на газ будут стимулировать рост потребления по мере снижения температуры.
“Ожидается, что избыток газа в Европе продлится как минимум до декабря”, - сказал Джакомо Масато, старший аналитик и главный метеоролог итальянской энергетической компании “Illumia”. “Маловероятно, что в ноябре Европа столкнется с продолжительным похолоданием”.
Февральские фьючерсы на газ торгуются на 44% дороже, чем ноябрьские, и цена на следующую зиму ожидается высокой, поскольку сложности с поставками сохранятся. Все это означает, что, несмотря на привлекательность более низких цен, сокращение спроса остается существенным.
“Способность Европы справиться с параллельным энергетическим и газовым кризисом в течение следующих двух лет во многом зависит от ее способности сократить спрос”, - пишут аналитики Timera Energy в своем блоге. “Мы считаем, что кризис далеко не закончился”.
Сейчас европейские хранилища газа заполнены на 93,6%, а хранилища в Германии - на 97,5%, согласно данным Gas Infrastructure Europe. Хотя сейчас все выдохнули с облегчением, этих запасов хватит только на два холодных месяца и Европе по-прежнему нужно закупать сжиженный газ.