Икона Божией Матери «Спасительница хлебов» является оплотом для каждого человека, который хотел бы спасти свой урожай и посадки от нападок стихии и, самое главное, от засухи.
28 октября православная церковь отметит праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Эта икона является особой, поскольку изображена в непривычном для православной церкви каноне.
Особенности иконы
Так, на иконе Богоматерь сидит на облаках и распростирает свои руки в благословении. Внизу видно чистое поле, а на нем, в травах и цветах, лежат снопы ржи. Икона является символом пособничества Высших сил всем людям, что усердно трудятся, чтобы снискать хлеб насущный.
История и два главных чуда
Благословил иконописца на создание иконы старец Введенской Оптинской пустыни иеросхимонах Амвросий. Именно этой же иконой монах благословил Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.
Первое чудо святого образа произошло в 1891 года, когда на территории всей России царил страшный голод, вызванный неурожае. Однако, интересной особенностью было то, что в Калужской области и на полях, принадлежащих Шамординской обители, хлеб уродился знатным. Именно это чудо помогло многим жителям этих местностей пережить нехватку пищи.
Второе чудо, которое произошло после кончины монаха Амвросия, в 1892 года, также связано с урожаем. Послушник Иван Черепанов отправил список святого образа в Пятницкую женскую обитель, которая находилась в Воронежской области. В те времена там стояла сильнейшая засуха и люди находились на краю голода. Когда икона попала в обитель, то с ней сразу же совершили молебен, после которого на землю пролился сильнейший дождь. После этого засуха прекратилась.
Как правильно молиться «Спорительнице хлебов»?
Как и всем ныне существующим иконам Богородицы, «Спорительнице хлебов» нужно молиться с особым уважением и почитанием. Таинство лучше проводить в церкви или дома, но обязательно в покое и тишине, без дурных мыслей и плохих желаний.
Разум человека должен быть чист от всякого зла а его молитвенные пожелания направлены лишь во благо. Например, «Спасительницу хлебов» можно попросить о хорошем будущем урожае, о плодородии почвы, о хорошей погоде и других благах, связанных с огородничеством и садоводством.
Молитвы иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»
Источник: Курьер.Среда