«Когда судьба бывает неправа, Когда обида к горлу подступает,
Не вспоминай ненужные слова, - Махни рукой и прошепчи : «Бывает...»
Жизнь все исправит, - погоди чуток, Еще твое не наступило чудо.
Предательство — болезненный урок, Но и у Бога, вспомни — был Иуда!»
С предательством столкнулись чекисты в фильме режиссера Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», вышедшего на экраны в 1974 году. За основу фильма взята повесть, написанная Никитой Михалковым в соавторстве с Эдуардом Володарским под названием «Красное золото». Действие фильма разворачивается в 1920-ые годы, после окончания Гражданской войны.
Фильм начинается с того, что пять друзей, бывших красноармейцев, радуются ее окончанию : смеются, дурачатся, танцуют от охватившего их счастья — ведь наступает мирная жизнь.
Но как бы не так!.. Фронта нет. Но до окончательной победы над врагами еще далеко. Бороться приходится с теми же белогвардейцами, которые подались в бандиты — нападают, грабят, убивают. И довольно часто. Почему это у них получается? Несомненно без помощи это не обходится. И помощник их находится в близком окружении друзей-чекистов. Узнает от них секретную информацию о том, когда и на кого можно организовать нападение, и сливает ее им.
Так произошло и на этот раз. По личному приказу Дзержинского в Москву под усиленной охраной необходимо отправить золото, стоимостью на полмиллиона, которое было реквизировано у врагов народа. На деньги, вырученные от его продажи, будет закуплено продовольствие. Отправят его голодающим Поволжья. Организацией и выполнением отправки будут заниматься все пять друзей, которые по-прежнему являются одной командой. Как мушкетеры : «Один за всех, и все за одного».
В фильме снимались такие известные актеры, как Юрий Богатырев (Егор Шилов), Анатолий Солоницын (Василий Сарычев), Александр Пороховщиков (Николай Кунгуров), Сергей Шакуров (Андрей Забелин), Николай Пастухов (Степан Литягин). Вот они, пятеро друзей, не разлей вода как на войне, так и в наступившей мирной жизни. Как писали критики, сильный актерский ансамбль. За что особая благодарность Никите Михалкову и его умению правильно выбрать актеров, которые стали «украшением фильма».
Итак, чекисты должны отправить в Москву реквизированное золото. План его отправки составлен и оговорен. Отвечающим за его осуществление назначен Егор Шилов. Но происходит непредвиденное : Шилова находят в его комнате убитым, причем, зверски — даже лицо его обезображено. Понимая, что назначенный главным сопровождающим золота убит не просто так, план операции по его отправки срочно меняют и отправляют золото в Москву гораздо раньше намеченного срока и только с двумя сопровождающими, чтобы не привлекать к вагону лишнего внимания. Поезд отправляется. Вот он уже в пути.
Но… на поезд нападают бандиты из белогвардейцев, вагон с золотом отцепляют, сопровождающих убивают, золото пропадает… Как такое могло случиться? Чекисты в некоторой растерянности. Но напрашивается такой вывод : кто-то сообщил бандитам, когда и как будет отправлено золото. За первым нападением на поезд происходит второе, других бандитов во главе с бывшим есаулом Брыловым (Никита Михалков). Во время всей этой сумятицы саквояж с золотом пропадает. Это обнаруживает один из оставшихся в живых белогвардейцев ротмистр Лемке (Александр Кайдановский).
Кто взял саквояж, неизвестно. Лемке не хочет терять такое богатство. Он принимает решение присоединиться к бандитам Брылова, чтобы выяснить судьбу саквояжа с золотом. Брылов соглашается, хотя и говорит, что не доверяет ему. Вот такая предыстория поисков пропавшего саквояжа.
Егор Шилов находится. Он жив, только абсолютно не помнит, где был несколько дней и что с ним произошло. И вот тут происходит страшное — друзья засомневались в его не причастности к похищению золота. Для него это был шок. Шилова арестовывают. Понимая, что должен доказать свою невиновность, иначе его просто-напросто расстреляют, Егор совершает побег. И начинает шаг за шагом свое расследование.
Выясняет, что его пичкали наркотическими веществами, чтобы не помешал похищению. И делал это известный всем им железнодорожник Ванюкин (Александр Калягин), который уже не раз помогал бандитам, выполняя их указания, переданные ему по телефону. Егор находит банду Брылова. Видит он там и Лемке. О том, что среди их команды есть предатель, Шилову говорит Лемке, но категорически отказывается назвать его фамилию, таким способом надеясь сохранить себе жизнь на какое-то время. А там, смотришь, и на совсем.
Шилов нападает на след саквояжа с золотом. Похитившим его у поезда оказался бандит-татарин Каюм (Константин Райкин). Но разговор Егора с Каюмом передают Брылову. Тот, не долго думая, крадет саквояж и исчезает в надежде, что его не найдут, однако прихватив с собой ручной пулемет. Шилов с Каюмом, который вызвался помочь, отблагодарить таким способом за спасение из бурной речки, и прихватив с собой Лемке — должен назвать предателя - отправляются в погоню и вскоре обнаруживают сбежавшего.
Схватка. Каюм погибает, Лемке ранен в руку. Шилов убивает Брылова и с саквояжем с золотом и, таща на себе Лемке, возвращается к своим. Вот она, реабилитация, вернул золото и того, кто знает имя предателя… А что же остальные бандиты? Они уничтожены кавалерийским корпусом под командованием Забелина. Кавалеристы возвращаются домой, чекисты сопровождают их на машине. И неожиданно перед ними возникает, как ниоткуда, Егор Шилов, живой и здоровый.
Он идет по направлению к друзьям, те выходят из машины и бегут ему навстречу. Радость переполняет всех. Так было уже, в начале фильма, помните? Когда друзья бурно радовались окончанию войны. Кадры с той радостью перемешиваются с кадрами радости от того, что и золото нашлось, и предатель выявлен, и Егор вне подозрения. Хеппи энд!.. Напомню вам название статьи : «О предательстве и доверии : как важно, чтобы тебе поверили». Никому бы не пожелала оказаться на месте Егора Шилова.
Когда доверие к тебе пошатнулось и люди, с которыми ты «пуд соли съел» перестали тебе доверять и даже стали думать о тебе как предателе. Ужасное состояние! И тем больше уважения к герою Юрия Богатырева, который смог взять себя в руки, принять единственно правильное при таких обстоятельствах решение, сумел найти и украденное, и доказать всем, что он вне подозрений. Да, закончилось все хорошо. Но согласитесь, трудно будет забыть о возникшем недоверии друзей. Так мне кажется. А что по этому поводу думаете вы?
Знаете, какое название было у фильма в черновом варианте? «Полмиллиона золотом, вплавь, пешком и волоком». Жанр фильма? Их несколько, кому каким он показался. Это и драма, и боевик, кто-то назвал его приключенческим фильмом, кто-то - вестерном в русском варианте. Фильм очень динамичный, яркий, зрелищный, погони, перестрелки, захватывающие трюки. И конечно же, зрителям нравится конец фильма, что боевое братство друзей, пройдя через суровые испытания, осталось незыблемым.
Интересный факт. В 2014 году под аккорды музыки Эдуарда Артемьева из этого фильма был погашен олимпийский огонь на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. Фильм украшают две песни, одна на музыку Эдуарда Артемьева, называется «Песня о корабле». Вторая песня народная - «Прощай, радость». О съемках фильма. Они проходили на «Мосфильме», в Подмосковье, Основные съемки делались в Чечне. И в Азербайджане, недалеко от Баку.
Последний штрих. В 1976 году на Международном кинофестивале в Дели Никите Михалкову жюри вручило приз. И еще : фильм стал участником ФЕСТ-1976 в Белграде и участником Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.
Факты для статьи взяты из печатных источников, находящихся в свободном доступе в интернете.
Автор Marisha)
Клипы от Юры