Laguna Verde (Volkán Azufral), Колумбия.
Половина четвертого утра, за тонкими стенами спальника холодина, а снаружи палатки и вовсе гуляет ветер. Пора вставать и идти туда, куда хочется - плевать на все запреты! А может лучше всё-таки поспать? Эх…
Да, это гребанный национальный парк оказался закрыт! Уже как три года, ну, или лишь шесть месяцев - здесь мнения местных расходились.
Почему закрыт, тоже было не совсем ясно. Одни говорили, что много мусора, другие, что парк оккупировали военные, третьи, что слишком сильна коррозия почвы, четвертые… Впрочем неважно, что они говорили - главное, что мы у них это даже не спрашивали. Просто интересовались номером автобуса - хотели доехать до входа в парк или хотя бы туда, откуда было бы немного поближе.
Но нам никто не сообщал этого номера! Жители уходили в какие-то непонятные рассуждения, пытались отправить на соседний вулкан, рассказывали небылицы, отговаривали, вообще говорили неизвестно что, но номера не сообщали.
А между тем за несколько минут до этого мы говорили с каким-то очкариком - работником парка: он нам запретил туда ехать, но сам отправился как раз-таки в парк. На автобусе. А мы, недалекие совсем люди, проморгали его номер.
Психика Андрюхи в какой-то момент не выдержала, он психанул, послал нафиг эту испаноговорящую деревню и сказал, что пошли лучше пешком, что так будет быстрее. Против конечно же была Сашка - все-таки идти семнадцать километров. Расстояние, которое благодаря автобусу можно было бы сократить минимум в два раза.
Мне было в общем-то всё равно, но Сашка уедет через пару недель, а с Андрюхой мне ещё катать, поэтому я быстренько принял его сторону и мы двинулись в долгий утомительный путь.
Дорога хоть и была красива, но из-за скорой неопределенности, из-за непонятливости местных, из-за накопившейся усталости было не очень весело. Идти десять километров в гору, чтобы упереться в ворота, в которых тебя развернут. А что будет именно так, не было никакого сомнения. К тому же Сашка обиделась - ей очень не хотелось идти пешком и я решил ее добить - вручил литровую бутылку воды, заявив, что вот например, в Штатах даже собачки таскают сами свою воду. Она из-за этого страшно оскорбилась, надулась и замолчала. Однако бутылку взяла и шла за нами как миленькая. Сашка молчала и злилась ещё больше, когда Андрюха ей кричал, чтобы она пошевеливалась.
Все равнины и горы представляли собой распаханные и засеянные поля, даже вулкан, на который мы шли, казался возделаным пахарями до самого кратера. Мы лезли в национальный парк и хотели обнаружить кусок дикой нетронутой природы, а вместо этого попали во владения какого-то преуспевающего колхоза. Стоило ли идти дальше? Казалось, что нет. Только внутренний баран все пер и пер на свои ворота, не желая включать разум.
За семь километров до вершины мы всё-таки уперлись в шлагбаум, у которого нас уже ждали. То ли очкарик сообщил, тот, которого мы еще на остановке встретили (мы его потом увидели еще раз, за несколько километров до шлагбаума - он ехал на мотоцикле в сторону города и помахал нам рукой, типа возвращайтесь, вас не пропустят), то ли услышали как мы идём, не понятно, но ждали. Злой как собака мужик с бельмом на глазу.
— Мы устали, можно хотя бы поставить у вас палатку? По карте вот прямо здесь кемпинг. А завтра мы пойдем обратно.
— Идите обратно сейчас. Парк закрыт.
— Но…
— Через несколько километров будет изба.
— Какая изба?
— Другая.
Вот и поговорили.
Почти весь подъем нас сопровождала собака, обычная дворняжка. Она часто убегала вперёд, но всегда нас ждала. И вот, когда нас развернули, именно она офигела больше всех. Мы шли обратно, а она бегала вокруг, лаяла как сумасшедшая и не пускала.
Наверное думала, что мы заблудились, что идём обратно случайно… Нет, собачка, не случайно. И шла бы ты отсюда вообще, а то скоро лагерь будем ставить и ты нам там не нужна. Отгонял ее камнями и палками - добрая собачка никак не могла взять в толк, что эти неблагодарные сволочи, которых она сопровождала несколько часов, которым хотела показать верный путь, ей стали неожиданно не рады. И даже куска хлеба не кинули. Ага. Нам бы кто кинул.
Лагерь разбили на открытом склоне неподалеку от входа. Нас оттуда было видно на сто процентов. Ай, ну и плевать - мы же не на территории парка. Имеем право.
Поддержите путешественника: поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.