Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Губернатор Петербурга предлагает тратить больше, чем зарабатывать? Депутаты радостно поддерживают

Пару дней назад Законодательное Собрание Санкт-Петербурга одобрило бюджет города на 2023 год и на период до 2025-го. Губернатор Александр Беглов радостно сообщил, что поставленная четыре года назад задача выхода на 1 трлн рублей доходов решена уже в текущем году - на два года раньше запланированного.

Ну и депутаты практически единогласно проголосовали за принятие этого бюджета - против выступило лишь три человека и ещё четверо воздержались. И 42 голоса - за. Возможно, тех, кто голосовал против, также терзают "смутные сомнения" - а верной ли дорогой идём, товарищи?

Александр Беглов. Фото politobzor.net
Александр Беглов. Фото politobzor.net

Попробую пояснить свою позицию. Ну, триллион - это, разумеется, хорошо. Хотя, справедливости ради, триллион два года назад и триллион сегодня - это всё же разные деньги. Думаю, с этим все согласятся. Дикая инфляция это подтверждает. Но я даже не совсем об этом. Меня постоянно мучает вопрос - а губернатор и депутаты свой семейный бюджет тоже так рассчитывают, как и городской? Ну вот знает депутат Сидоров, что у него зарплата 300 тысяч рублей в месяц, у жены еще 100 - может он сложить эти суммы и получить семейный доход в месяц? А умножить на 12 может? Скорее всего, да. Путём нехитрых арифметических действий мы получаем сумму годового дохода семьи Сидоровых в 4 миллиона 800 тысяч рублей. Будет ли при этом Сидоров планировать расходы своей семьи в размере пяти-шести миллионов рублей в год? Если он окончил хотя бы среднюю школу, то вроде бы не должен. Да, априори я считаю, что он все свои доходы получает легальным путём (это я такой эвфемизм применяю) и в лотерею больше рубля не выигрывает. Так вот, если Сидоров нормален, то он будет планировать расходы своей семьи максимум в размере доходов. А по-хорошему, его расходы должны быть меньше доходов, чтобы что-то оставалось в накоплениях. Мало ли какие непредвиденные случаи могут быть.

Но почему, когда Сидоров становится депутатом, но, принимая бюджет города, планирует его ВСЕГДА дефицитным? Что ломается в его голове? Почему человек, имеющий возможность купить лишь "Ладу Гранту" берёт кредит и покупает "Бентли"?

Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!
Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

Простой вопрос - как вы, мои уважаемые подписчики, планируете свой бюджет? Разве кто-то из вас, зарабатывая, скажем, миллион рублей в год, планирует ежегодные приобретения на полтора миллиона? Да, есть кредиты, хотя по моему глубокому внутреннему убеждению, любой кредит - это зло. И если вдруг хочется взять кредит на три года и купить какой-нибудь новый гаджет, разве не задаёт себе разумный человек вопрос - а почему я за предыдущие три года на этот гаджет не смог отложить денег? Разве разумно ведёт себя человек, постоянно беря кредиты и не успевая расплатиться по прежним займам? Так почему же на уровне принятия бюджета города эта логика и разумное поведение вдруг перестаёт действовать?

Судите сами - за последние четыре года бюджет Петербурга постоянно был дефицитным. В частности, в бюджете 2019 года депутаты утвердили превышение расходов над доходами в размере почти сорока миллиардов рублей, в 2020-м - 80 миллиардов, в 2021-м, правда, дефицит был запланирован "всего лишь" в четыре миллиарда рублей, в нынешнем году по плану город должен потратить опять же на восемьдесят миллиардов больше, чем заработать, и, наконец, в бюджете на следующий год запланировано превышение расходов над доходами в сумме почти сто тринадцать миллиардов. Может кто-нибудь с точки зрения здравого смысла объяснить, как можно жить всё время в долг? Почему ни депутаты, ни губернатор со своим многочисленным экономическим аппаратом об этом не задумываются? Ну и вообще - неужели нет людей во власти, которые умели бы считать деньги? Не свои, разумеется, а государственные. Могли бы расставлять приоритеты в расходах, например. Могли бы сказать, что от каких-то трат можно безболезненно отказаться. Я не изучал, конечно, проект бюджета на следующий год, но уверен, что там, например, есть тьма "бесплатных" концертов каких-нибудь расторгуевых и иже с ним, за которые "певцы ртом" нехило получают из бюджета и прочих вовсе не обязательных трат. Или я всё же не прав, это нормально - жить всем городом в долг. К слову, вспоминается чудесный фильм "Визит дамы". Там город Гюллен был тоже в такой ситуации. Интересно, когда в Петербурге начнут искать Альфреда Илла?

PS. Надеюсь в петербургском заксе нет депутата Сидорова. И вообще, все совпадения случайны.