В России развивают институт социального предпринимательства (см. «Справку»). Чтобы помочь бизнесу найти рынки сбыта, Фонд «Наше будущее» основал проект «Больше, чем покупка» (БЧП). Через него компании могут поставлять товары в крупный сетевой ритейл.
Если вы сами или кто-то из ваших знакомых занимается производством товаров для широкого потребителя, то, конечно, знаете: попасть на полки супермаркета или в общепит очень сложно. Строжайший регламент, требования к упаковке и отгрузке. У больших предприятий есть ресурсы, чтобы пробиться в сети, а бизнес-начинаниями путь туда заказан.
Однако «Больше, чем покупка» смогли договориться. Теперь торговые стеллажи под товары социальных предпринимателей предоставляют АЗС-сети «ЛУКОЙЛ» и «ЕКА», гипермаркеты «Твой дом», «О'Кей» и маркетплейс Wildberries. Это более чем 2000 торговых точек в 56 регионах страны.
ВЫПУСКАЮТ СИРОПЫ, ПЕРЧАТКИ И ИГРУШКИ
Проект работает с 2014 года. 28 января 2014 года открылись первые стойки БЧП на АЗС «ЛУКОЙЛ». Его основатели стали своего рода бизнес-наставниками для социальных предпринимателей.
- Чтобы товар был востребован рынком, он должен соответствовать ожиданиям клиента и категорийного менеджмента сетей. Мы добиваемся улучшения качества выпускаемой продукции, бесплатно создаем дизайн товара и продающую упаковку, оказываем консультации по маркировке, берем на себя логистику и просчитываем ценообразование, - рассказывают сотрудники «Больше, чем покупка».
Команда проекта успела посотрудничать со 132 социальными предприятиями. В основном на них трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья и социально уязвимые граждане. Компании выпускают сувениры, текстиль, мягкие игрушки, ароматизаторы, товары для кафе и пикника, сиропы для кофе и коктейлей, средства индивидуальной защиты.
Например, у калужского предприятия «Сигнал», где работают более 20 сотрудников (около 50% от всего общего числа сотрудников) - инвалидов по зрению, за полтора года выкупили и продали 340 тысяч пар перчаток. Благодаря проекту их производство выросло на 40% и увеличилось количество рабочих мест. В перчатках работают сотрудники АЗС, а также их продают в магазинах при заправках.
За 2,5 года у филиала Всероссийского общества слепых купили более 250 тысяч крафтовых мешков для древесного угля, в которые расфасовали и продали 800 тонн угля. Сейчас каждый третий мешок на предприятии делается для проекта «Больше, чем покупка».
НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА
Чтобы регулярно платить зарплату, бизнес должен быть загружен заказами. Этого и добивается проект. Команда сформировала устойчивые каналы продаж для товаров социальных предприятий. Когда есть спрос покупателя, возникает необходимость расширять производство, принимать на работу новых сотрудников. В свою очередь, люди из социально незащищенных категорий начинают социализироваться, проходить трудовую реабилитацию.
Проект работает в обе стороны. Массовый покупатель знакомится с понятием «социальное предпринимательство» и получает возможность легкой благотворительности. Купил нужный тебе товар (выпускают не безделушки и неликвид, а то, что востребовано) по рыночной цене - поддержал рублем доброе начинание.
НА ЗАМЕТКУ
Узнать больше о товарах и проекте можно на сайте nepokupka.ru. Также команда ведет группу «ВКонтакте» «Больше, чем покупка».