Трудно, наверное, представить, но королевства существовали и на территории африканского континента.
На территории современного Бенина известным было королевство Дагомея. Оно просуществовало около 280 лет, с XVII по XIX века. И как положено любому королевству, было известно целой королевской династией, своей монархической организацией, своей экономикой и территорией. Народ, населяющий это королевство, был фон. И сегодня один из многочисленных народов Бенина.
Столицей Дагомеи был Абомей. Тот самый, который считается сегодня исторической столицей Бенина.
Создание и процветание этого королевства были основаны на ведении захватнических войн с соседними, менее развитыми и слабо организованными племенами. Уже в то время началась развиваться внутренняя работорговля. Рабов использовали в королевстве как рабочую силу при королевском дворе и в знатных семьях.
Абсолютная власть короля распространялась вплоть на жизнь и смерть своих подчинённых. У него была одна жена, признанная двором, и сотни наложниц.
Очень жестокое, нужно сказать, было время. Церемонии жертвоприношения людей проводились регулярно при жизни короля. Эти жертвоприношения становились массовыми после его смерти. То есть вся его прислуга и сотни наложниц умерщвлялись и закапывались вместе с властелином, чтобы ему служить и там, в загробном мире.
Экономика страны развивалась за счёт продажи рабов европейцам. С завоеванием земель, открывающим доступ к побережью, был обоснован порт Вида, ставший одним из самых больших портов невольничьего берега. Налаженная торговля рабами приносила большой доход королевству, с которого значительная часть тратилась на покупку оружия у тех же европейцев. Многочисленное, хорошо вооружённое войско короля продолжало захватнические войны, чтобы собирать и продавать больше рабов. В королевстве не строили дорог, ни каналы, чтобы не позволить врагам проникнуть на его территорию.
Ослабление Дагомеи связано с отменой рабовладельческого строя. Продажа рабов была заменена продажей пальмового масла,
доходы от которого были значительно меньше. К концу XIX века всё больше и больше земли уходит под протекторат Франции, получая название территории Французского Бенина. Последний король Дагомеи Беханзин заключал дважды договор с французами, пытаясь отстоять независимость государства.
Но увы! В 1984 году были захвачены последние земли Дагомеи. Король был арестован и сослан на Мартиник, где и умер впоследствие.
Сегодня здания королевского дворца Дагомеи, находящиеся в Абомеи, признаны культурным наследием ЮНЕСКО.