Старинный подмосковный город Коломна находится на месте слияния рек Коломенки, Москвы и Оки, русла которых делят город на несколько районов. Соединяют эти районы мосты, да не простые, а наплавные разводные. Бобреневский, Митяевский и Голутвинский не просто разводятся, как, например в Санкт-Петербурге, в разные стороны, а отодвигаются в сторону.
Самый старейший мост – Бобреневский, его изображения можно увидеть в рисунках немецкого путешественника Адама Олеария, побывавшего в Коломне в 17 веке.
Найти мост легко, нужно от знаменитой Калачной, предварительно прикупив свежий калач с гусем, идти по улице Зайцева. И совсем в нескольких метрах – этот пешеходный наплавной мост.
А вот зрелище развода моста не предугадать, проходит не по расписанию. Кому как повезет, мне повезло.
Но вначале я увидела обычный мост, на другой стороне реки виднелся Богородице-Рождественский Бобренев монастырь.
На мосту рыбаки ловили рыбу, около одного ходила кошка, умильно глядя на выловленную мелковатую рыбку.
Спросила рыбаков про расписание развода моста, они сказали, что такого расписания нет, специально не подгадать.
Но не нужно отчаиваться, что пришли напрасно, здесь есть свои достопримечательности.
Оборудованная деревянная смотровая площадка с красивыми видами на реку. Туристов тут много, и большинство с калачами. Вкусно на природе и свежем воздухе попробовать коломенского калача.
В другой стороне от смотровой площадки есть памятник водовозу, шкала коломенских наводнений и красивые здания.
Интересно, что в этом месте я еще обнаружила пять удивительных скамеек с сердечками. На одной в сердечке выкован год – 1592 и имена Ромео и Джульетты, а на других имена пар, видимо жителей Коломны.
И только я посмотрела на эти достопримечательности, как вдруг на реке появился катер, значит нужно бежать и радоваться возможности увидеть небывалое зрелище разводки моста в одну сторону.