Найти тему
Новые горизонты

Едем в Бийск: этот город не бомбили, его просто не любили...

Скрипнули тормоза поезда, вагоны замерли у платформы и выпустили сонных пассажиров на перрон. Станция тупиковая - здесь кончается железнодорожный маршрут, упёршись в холодные воды реки Бии. Дома, обступившие вокзал, мешают разглядеть предгорье Алтая. Мы с товарищем, закинув за плечи рюкзаки, решительно выходим с перрона в город, - знакомиться с Бийском.

Нулевой километр «Чуйского тракта». Фото автора.
Нулевой километр «Чуйского тракта». Фото автора.

Бийск трудно отыскать на карте даже если знать, где он должен быть. Маленькая точка где-то у подножия Алтая, зажатая между Барнаулом, Новокузнецком и Новосибирском. У россиянина, искушённого поездками по Золотому кольцу, наверное, возникнет недоумение: «что ещё за Бийск? Это где-то за МКАДом?»

Сибиряки знают Бийск хотя бы потому, что через него лежит дорога на курорты Горного Алтая и Белокуриху, - но вряд ли кто из едущих в отпуск решит свернуть вдруг с шоссе, зарулить на серую улочку и пойти открывать для себя секреты старого города.

Но авторы этих строчек решились, и спешат поведать вам о судьбе и тайнах города на Бие!

Торговый дом купца Игнатьева, Советская улица, 4. Фото автора.
Торговый дом купца Игнатьева, Советская улица, 4. Фото автора.

Рассказ об истории города можно было бы начать с перечисления сухих дат и имён, но мы поступим иначе. Наверняка каждый хоть раз мечтал о путешествии во времени? Так давайте же вообразим себя учёными, которым подвластно повернуть ход времени вспять, вернуться в давно минувшие года и своими глазами увидеть, что же пережил город!

Много веков назад, средь лесов и степей, на берегах холодной таёжной реки служилые люди по приказу русского царя принялись возводить острог, первый в этих южносибирских краях. Вот только на уме телеутского князя, правившего в этих местах, было отнюдь не дружелюбное соседство, и планам русских тогда не было суждено сбыться.
Время шло, и вот уже за частоколом вырастает новая крепость. Она крупнее предыдущей, её по указу самого Петра I возводят поселенцы и казаки. Там же приютился гарнизон на сотню бойцов с парой малых пушек. Пролетает год как один миг, и мы видим, как у острога выросло трёхтысячное войско джунгарского князя, пришедшее положить конец незваным гостям. Все пути бегства отрезаны, и лишь шестьдесят оставшихся в живых казаков, сжав покрепче оружие, решают отчаянно прорываться из блокады, хотя и понимают, что надежды на спасение уже нет.
Острог поглощает пламя, а джунгары празднуют триумф. Лишь пара русских пушек остаются сиротливо лежать, закопчённые в пожаре, так и не сумевшие спасти хозяев от напасти...

Пушки бийской крепости. Фото автора.
Пушки бийской крепости. Фото автора.

И всё же этого было мало, чтобы побороть русскую решимость. Прошли года, и южносибирские рубежи опоясала целая цепь острогов, главный из которых был именно здесь.
Один за другим в окрестностях возникают рудники и заводы, рекой текут уголь, пушнина и серебро, и вот уже весь Алтай просит у русских поддержки и присоединения. Чуйский тракт надёжно скрепляет узы дружбы между Россией, Китаем и Монголией. Из пепла старого пожарища вырос центр всей торговли сибирского юга. Заводы и ярмарки притягивают всё новых людей, и вот Бийск сбрасывает с себя броню крепости и раскрывает свои объятия для новых поколений.

Одна из улиц купеческого Бийска (архивное фото). Источник: https://etoretro.ru
Одна из улиц купеческого Бийска (архивное фото). Источник: https://etoretro.ru

Однако ветер перемен ХХ века приносит новые серьёзные вызовы: потрясения гражданской войны и разруха революции не обходят город стороной, и Бийску приходится вспомнить о своём военном прошлом - места пассажей и ярмарок занимают казармы и склады, а в года Великой Отечественной по Чуйскому тракту потянулись караваны военных грузов и ценностей, пожертвованных монгольскими и китайскими товарищами.

Реиновации советской эпохи до неузнаваемости обновили городской ландшафт, что неудивительно - новое время требовало массового жилья, инфраструктуры, заводов и электростанций, однако особняком удалось сохраниться району «Старого центра» - его границы обрамлены Коммунарским переулком, трамвайной линией и рекой. Именно этот «бийский треугольник», который являет собой один большой памятник истории, может подарить самые сильные впечатления, и, к несчастью, весьма противоречивые.
Через каждые пару шагов здесь натыкаешься на памятник архитектуры: доходные дома, работающие учебные заведения, бывшие госпиталя...
И практически все они в ужасном состоянии. Пыльные или разбитые окна, заросшие дорожки, обшарпанные стены - всё это подчёркивает общее запустение, царящее на прилегающих улочках.

Углубляясь в исторический квартал трудно пройти мимо жутковатого парка развлечений на пересечении улиц Льва Толстого и Мопровского переулка, как будто срисованного с чернобыльского. На картах он обозначен как «городской сад».

Чуть дальше возвышается пассаж Фирсова - символ судьбы, постигшей город. Бело-синее здание пассажа было построено в 1907 году купцом 1-й гильдии Андреем Петровичем Фирсовым и было одним из крупнейших и красивейших в городе. Роскошь торгового богатства подчёркивала его изящная лепнина под высокими сводами. Здание пережило две войны и лихие 90-е, но в 2007 году в нём вспыхнул пожар, почти целиком уничтоживший пассаж. Власти время от времени заговаривали о выделении средств для восстановления здания, но, очевидно, Москву не слишком интересует историческое наследие Сибири. Лишь уцелевшие наружные фасады напоминают о былом величии, которым раньше сиял Бийск.
Ветер, задувающий сквозь порталы окон, нагоняет мысли о призраке злого рока, который вернулся прямиком из тех времён, когда страшное пламя сожрало бийский острог.

Но не позволим себе скиснуть в меланхолии и пойдём дальше, свернув на соседнюю улицу Ленина, где нас ждут два любопытных работающих музея - Воинов-интернационалистов Афганистана, а так же Краеведческий им. Бианки (точнее, малый его филиал).
Первый основан и содержится местным обществом военных ветеранов, которые одновременно используют его залы для своих слётов, а музей им. Бианки же может похвастаться тем, что хранит уникальные ритуальные бубны (не реплики - настоящие!), которые использовались целыми поколениями шаманов для связи с миром духов.
Откроем вам секрет - за дверями музея им. Бианки хранится даже трофейный зам
ок от Западных дверей самого Рейхстага! Узнать, как он оказался здесь и кто его привёз из Берлина вы сможете в залах экспозиции «Победители».

Особняк купца Н.И. Ассанова, ​Владимира Ленина улица, 134. Фото автора
Особняк купца Н.И. Ассанова, ​Владимира Ленина улица, 134. Фото автора

Если вдруг вы решили, что кроме ветхости «старого города» Бийску нечем вас удивить, смеем вас разубедить - мы оставили главный городской музей напоследок!

Чуть выше мы оговаривались - на ул. Ленина находится лишь второй филиал Краеведческого музея, главное же здание разместилось прямо посреди оживлённой дороги Коммунарского переулка. Пусть слово «переулок» в названии улицы вас не обманывает - это главная транзитная артерия города. И именно поперёк неё обособилось главное здание музея! Как же так вышло?
Дело в том, что особняк Варвинского, построенный в начале ХХ в. вырос на этом месте задолго до того, как дорогу пришлось расширять для автомобилей. Трогать памятник большевики не стали, и дом переоборудовали в музей, а дорогу пустили петлёй в объезд дома. Так он и оказался «проглоченным улицей», словно одинокий островок среди бетонной реки! Зато ни один путешественник не проедет мимо!

Главный музей города в народе называется «Музеем чуйского тракта», ибо именно здесь своё начало взяла великая торговая дорога на восток.

Советская улица, 42. Фото автора.
Советская улица, 42. Фото автора.

Судьба особняка Варвинского заслуживает отдельного внимания - построен он был из особо крепкого кирпича, увенчанный шатром со шпилем. В разные года здесь квартировались ревсуд, казармы, детдом, а городская легенда гласит, что в 1972 г. здание вообще въехал танк, возвращавшийся с учений! Кладка выдержала и гордо простояла до наших дней, когда в её стенах поселился Музей Чуйского тракта.

Единственный в России музей, посвящённый дороге - так он значится в каталогах. Чуйский тракт трудно назвать «просто дорогой», но чтобы описать его истинное величие ему необходимо посвятить отдельную статью. Скажем лишь, что именно Тракту страна обязана крепкими торговыми связями с Монголией и Китаем.

У входа можно увидеть памятник, который отражает сущность музея - в лошадиную подкову встроено колесо старой телеги, а основанием служат три контура: дикая тропа, тракт и современная автодорога - это его вы могли увидеть на картинке в начале статьи.

Музей Чуйского тракта даёт самый наглядный взгляд на богатство сибирских сокровищ, тайн и подвигов её освоения: от костей и статуй древних животных, китайских повозок, чаш, шкатулок, идолов коренных народов до предметов быта советских строителей великой дороги.

Чтобы объять масштабы Чуйского пути, вниманию посетителей представят искусно сделанные диорамы и объёмные картины, сделанные на зависть даже самым кропотливым моделистам! А в одной из комнат вас встретит ленивец, очень похожий на персонажа одного мультфильма. Сможете его найти?

Диорама. Фото автора.
Диорама. Фото автора.

Полон Бийск и других интересных мест, вот некоторые из них:

1. Успенский собор

Собор является одной из главных достопримечательностей старой части города, заложен в 1898 г. и торжественно открыт в 1903 г. Стройка велась за счет пожертвований прихожан и купца 2-й гильдии Михаила Савельевича Сычева, который пожертвовал 5150 рублей.

Советская улица, 13. Фото автора.
Советская улица, 13. Фото автора.

2. Мужское реальное училище им. А.С. Пушкина

В 1879 году, при поддержке местного купца первой гильдии Алексея Морозова возводится одноэтажное каменное здание, в котором открылось первое в Бийске двухклассное с шестигодичным сроком обучения мужское училище. С 1899 года, в год столетнего юбилея А. С. Пушкина, учебное заведение получило наименование Пушкинское.

В 1904 году купчиха Елена Григорьевна Морозова, жена Алексея Морозова, за свои средства достраивает второй этаж, который будет полностью отдан под домовую церковь.

Сейчас это здание принадлежит «Алтайскому государственному гуманитарно-педагогическому университету имени В. М. Шукшина».

​Советская улица, 11. Фото автора.
​Советская улица, 11. Фото автора.

3. Драматический театр

Здание драматического театра (бывший Народный дом) было построено в 1916 году по проекту известного архитектора Ивана Феодосьевича Носовича на пожертвования купца 2-й гильдии Павла Андреевича Копылова.

На сцене Народного дома выступали оперные, цирковые, драматические труппы, проходили смотры художественной самодеятельности. Во время Великой Отечественной войны здесь работал в эвакуации театр Ленсовета.

С 1918 по 1925 гг. театральную труппу возглавлял талантливый актер и режиссер Владимир Владимирович Гарденин — ученик К.С. Станиславского.

В настоящее время в Бийском городском драматическом театре ставят спектакли классической и современной драматургии для взрослой и детской аудитории.

Официальный сайт: http://bskdrama.ru

4. Городской дворец культуры г. Бийска

Дворец культуры - главная культурная площадка Бийска, является памятником городской архитектуры ХХ века.

С 1963 года здесь кипит творческая жизнь, проходят все основные мероприятия городского и краевого масштаба, всероссийские и международные фестивали, конкурсы, концерты и спектакли.

Официальный сайт: https://www.gdkbiysk.ru

5. Музей истории Алтайской духовной миссии

Музей истории Алтайской духовной миссии — уникальное собрание старинных предметов культуры и жизнедеятельности ХVII – начала ХХ вв, представлены уникальные православные иконы, кресты, медное церковное литье, богатое собрание предметов быта: старинной мебели, сундуков, утюгов, а также фотографий ХIХ-ХХI веков.

Посещение музея интересно ещё и зданием 1888 года постройки, в котором удивляют парадные залы, потайные лестницы в стенах и легендарные погреба.

Официальная группа: https://vk.com/madm.biysk (посещение музея по предварительной записи!)

6. Пассаж Н.А. Второва

Когда-то пассаж Н.А. Второва был ярким символом города, как и рядом стоящий пассаж Фирсова, но сейчас для всего города они стали памятниками безразличию и жадности...

Двери магазина распахнулись в начале 1900-х годов и по тем временам ничего подобного в городе не было. Поражало все - от ассортимента до уровня обслуживания. В просторных залах покупатель мог найти товары привезенные из разных городов Европы. При пассаже даже работал специальный пошивочный цех с первоклассными белошвейками, которые за сутки могли пошить самое изысканное платье, увиденное клиентом в модных французских журналах.

Впервые, с открытием этого магазина, стала использоваться реклама поступающего нового товара, были в новинку и рекламные акции магазина: фирменная упаковка с указанием на ней реквизитов пассажа, доставка товаров на дом.
Пусть здание в наши дни обитаемо, но дальнейшая судьба его туманна - пассажу требуется реставрация и ремонт, с которыми власти города не спешат, оставляя очередной памятник архитектуры ждать спасения.

7. Дом и магазин купца 2-й гильдии Ивана Ивановича Кузнецова

Пройти мимо этого здания и не заметить его очень сложно. Красивый кирпичный орнамент притягивает взгляд, а фронтоны... а башенки...

Здание было построено в 1887 году для купца 2-й гильдии Ивана Ивановича Кузнецова. В магазине велась продажа канцелярских товаров, продавали кисти и краски для художников.

Стоит так же отметить, что сын купца - Кузнецов Дмитрий Иванович, увлекшись рисованием, стал известным бийским художником и был принят в Союз художников СССР.

Льва Толстого улица, 103. Фото автора.
Льва Толстого улица, 103. Фото автора.

8. Дом Татарникова и усадьба Татарниковой

По соседству с магазином И.И. Кузнецова находятся здания, принадлежавшие когда-то купеческой семье Татарниковых.

Первый дом принадлежал Софье Николаевне Татарниковой, а второй – её мужу Григорию Михайловичу Татарникову. Оба супруга занимались торговлей и были известными в Бийске купцами.

Льва Толстого улица, 101а. Фото автора.
Льва Толстого улица, 101а. Фото автора.

10. Пассаж М.П. Клевцова

В 1890 году возводится двухэтажное каменное торговое помещение, принадлежащее Агнии Мефодьевне Зильбербарт. В 1909 году здание выкупает купец первой гильдии Михаил Петрович Клевцов и перестраивает его.

Дела шли хорошо у купца лишь до 1917 года. В период Февральской революции М.П. Клевцов разорился и здание своего пассажа отдал Обществу народных университетов. На первом этаже разместилась художественная студия, а на втором читались лекции.

В народном университете преподавали Александр Эдуардович Мако - известный русский художник, Валентина Антоновна Сенгалевич-Копылова - ученица Огюста Родена, Дмитрий Иванович Кузнецов - художник-педагог, а так же Виталий Валентинович Бианки, Борис Федорович Добрынин и другие.

Льва Толстого улица, 119. Фото автора.
Льва Толстого улица, 119. Фото автора.

С городом Бийском связана одна любопытная легенда.
До нас дошло сказание древних алтайцев, пересказанное киржаками - считается, что однажды грянет день последней битвы добра против сил зла. В день, когда обмелеет Обь, на последнюю битву в мире со всего света соберутся богатыри, витязи и духи былых воинов, хранители гор и сверхъестественные силы - в грандиозной баталии, которая развернётся здесь, в Сибири, они примут сторону света или тьмы, но решающую роль сыграют алтайские воители. Бой будет настолько свирепым, что взбунтуются моря и океаны, рухнут горы Алтая и растают северные льды, но когда силы добра одержат верх, столицей нового мира станет он - старый город Бийск... (пересказ из сборника легенд И. Маранина).

Улица Советская. Фото автора.
Улица Советская. Фото автора.

Кроется ли правда в легенде о судьбе Бийска во время армагеддона - нам неведомо. Тревожит то, что, хоть битва ещё не состоялась, но запустение и разруха уже захватывают город, который мог стать жемчужиной в роскошной короне сибирских сокровищ. Ветшают пассажи, разваливаются особняки, пустеют дома с памятными табличками. От истории и легенд Бийска остаётся пыль на серых дорогах, забываются подвиги и свершения.

Кто же в силах повернуть маховик судьбы и спасти город от забытья на краю истории?

Дорогой читатель! Если наша прогулка по Бийску тебе понравилась, - подпишись на наш канал и поставь лайк, ведь впереди нас ждут новые увлекательные путешествия! И, конечно, твоя чеканная монетка невероятно поможет нам в планировании новых репортажей! Спасибо и до скорых встреч!

Поддержи канал:

Юмани: https://yoomoney.ru/to/4100118428670424

Бийск
1806 интересуются