Друзья, с вами Елена Новикова.
Этот фильм снова возвращает нас в детство. Эту сказку знает каждый. В 1939 году эту сказку экранизирована киностудия Мосфильм. Сценарий написал автор, Алексей Толстой в содружестве с Людмилой Толстой и Николаем Лещенко. Режиссер постановщик Александр Птушко. Музыку к фильму написал композитор Лев Шварц.
На городской площади играет шарманщик. Однако, шарманка сломалась. Карло (Г. Уваров) горевал, что остался совсем один. Он оправился к своему другу Джузеппе (М. Догмаров). Тому попалось говорящее полено. Он подарил его Карло, чтобы тот вырезал из него человечка и ему будет веселее.
Дома Карло принялся за работу. Очень быстро у него получился озорной мальчишка. Он назвал его Буратино (О. Шаганова-Образцова). Малец захотел есть. Папа Карло ушел. Буратино обследовал всю комнатушку. Даже сунул нос в котелок над очагом, только тот оказался нарисованным. Вернулся папа Карло он принес сынишке покушать и красивую азбуку. Теперь Буратино мог пойти в школу. Только Карло вернулся без своей куртки.
В город приехал передвижной театр кукол Карабаса-Барабаса (А. Щагин). Он позвал к себе Дуремара (С. Мартинсон), показал ему золотой ключик и сказал, чтобы он узнал где в городе есть очаг, нарисованный на холсте.
Там клад. Он станет богатым и кукол сожжет. Это услышал пес Артемон. Он выкрал ключ и бросил его в ведро. Дуремар пошел с ведром на озеро, где и утопил случайно ключ. Карабас был в бешенстве.
Буратино отправился в школу. На площади зазывали зрителей в кукольный театр Карабаса-Барабаса. Главными героями театра были: Мальвина (Т. Адельгейм), Пьеро (Р. Хапрова) и говорящий пес Артемон. Буратино встретил Дуремара. Он попросил у него 5 сольдо на билет. Тот послал его к скупщику. Сказал, что скупщик берет все за 10 сольдо. И подсказал, что 5 сольдо пойдут на билет, а 5 – на черепашку. Буратино продал азбуку за 5 сольдо и купил черепашку. В театр он не попал.
Карабас-Барабас искал того, кто может играть на флейте. Буратино вызвался, хотя понятия не имел что это такое.
Зато увидел кукол. Какие они красивые, особенно Мальвина. Артемон рассказал им об их судьбе. Мальвина решила убежать. Она остановилась в лесу. Артемон охранял ее.
Карабас бросил Буратино и скзал, полезай в очаг. Тот сказал, что не получится. Он уже пробовал залезть в очаг и только проткнул дырку. Карабас стал расспрашивать его где он видел таокй очаг. Тот сказал, что у папы Карло. Карабас подарил ему 5 золотых монет для папы Карло.
Это видели попрошайки лиса Алиса и кот Базилио. Они решили присвоить монеты. Сначала переоделись в привидения, а потом заманили Буратино на Поле чудес.
Самого Буратино выбросили в озеро. Черепашонок, которого он купил и выпустил рассказал Тортиле про Буратино. Тортила подарила ему золотой ключик в знак благодарности. Карабасу и Дуремару сказала, что ключика им не видать. Она подарила его Буратино.
Теперь мальчугану надо было узнать, где дверь, которую можно открыть этим ключом. А Карабасу найти Буратино раньше, чем он смог воспользоваться им. Петух принес Буратино в таверну “Трех пескарей”, где ужинали Карабас и Дуремар. Он спрятался в кувшин. Однако, гости таверны решили бросать в него кости. Во время ужина Карабас рассказал Дуремару, что Тортила отдала ключ Буратино, а именно у папы Карло та дверь, которая ведет к кладу. Так Буратино узнал, что желанная дверь находится в их каморке.
Он поспешил к друзьям. Артемон доставил всех к папе Карло. Он сорвал холст и открыл дверь. К нему с улицы уже ломился Карабас с полицейскими. Немного не успел Карабас, однако его бороду придавила дверь.
Куда же попали друзья и папа Карло? Лестница вела в подземелье.
Так была лодка. Проплыв вдоль берега, они увидели книгу, которая от прикосновения к ней стала расти. На площади чудесная книга под аккомпанемент шарманки показывала картинки.
На площадь прибежал Карабас без бороды, ее отрезали полицейский и Дуремар. Он требовал ареста. Буратина вскричал:”Волшебная книга помоги нам!”. Корабль на картинке ожил и поплыл по воздуху. Люди шарахнулись от него. Корабль остановился и капитан (Н. Боголюбов) спросил: “Кто звал на помощь?”
“Мы”, – прокричал Буратино. Капитан скомандовал грузиться на корабль. Куклы стали подниматься. Потом и Карло с Артемоном.
Карабас толкал полицейских, но они не шли к кораблю. Он сам кинулся к капитану с требованием заплатить за кукол, однако получил щелчок по лбу и упал в лужу. Корабль улетал. Люди махали им вслед. А куклы пели песню: “... И с нами храбрец Буратино,
И с нами папаша его…”
Старая добрая сказка, друзья. Как вам понравилось ее завершение? Вы помните, что сценарий писал автор сказки? Напишите свое мнение об этом.