Найти тему
Артур Газаров

Почему консервы есть вредно?

Впервые консервирование придумал французский повар Франсуа Аппер, в 1809 г.

Несомненно, польза от его находки есть – где взять зимой овощи, фрукты, ягоды? Не всегда есть возможность что-то приготовить. Если есть больше нечего, консервы придут на помощь, в них есть белок, антиоксиданты.

Но вреда и здесь хватает с избытком.

Почему стоит отказаться от слишком частого употребления консервированных продуктов?

Вред консервированных продуктов заключается в следующем.

Есть опасность в заражении инфекцией, риск заражения ботулизмом. Это опасная инфекция, которая встречается в промышленных и домашних заготовках. Определить ботулинический токсин не получится ни по запаху, ни по вкусу, ни по состоянию консервированного продукта.

Ботулинический токсин вырабатывается клостридиями, бактериями, встречающимися на поверхности почвы. Они попадают на овощи, которые используются для приготовления консервов. Клостридии способны жить и вырабатывать токсин в банке без доступа кислорода.

Токсин относится к нейропаралитическим и поражает двигательные нервы. В результате может быть паралич. При подозрении на ботулизм пациента надо сразу привезти в больницу. Оперативное введение сыворотки спасет пациента.

Если часто есть консервы, то увеличивается риск почечных болезней и нарушений обмена веществ.

В консервах высокая концентрация соли. Избыточное питание консервами дает на организм большую нагрузку. Много соли задерживает жидкости и вызывает жажду, в результате возникают отеки. Почки работают под нагрузкой.

Если есть соленья постоянно и много, нарушится обмен веществ, есть риск возникновения почечных болезней.

Еще от постоянного питания консервами могут возникнуть болезни сосудов и сердца.

Задержка жидкости опасна и для сердечно-сосудистой системы. Увеличивается объем крови в сосудах. Чтобы перегонять повышенный объем, сердце работает в усиленном режиме. Соответственно растет давление. Это в первую очередь опасно для гипертоников, для людей с патологиями сердца, атеросклерозом сосудов.

Много сахара вредно, сладкая продукция не есть хорошо. Итог – нарушение обмена веществ, ожирение.

Консервы, когда человек их ест много нагружает пищеварительный тракт. Сахар, соль, кислоты, уксус, различные специи – все это раздражает слизистую оболочку.

Наиболее опасны грибные консервы, особенно если они приготовлены неумело.

Грибные консервы требуют стерилизации. Что способствует появлению колита, гастрита, хронических болезней пищеварительного тракта. Еще консервы могут приводить к появлению эрозий и язв.

Не стоит есть консервы, не прошедшие стерилизацию. Если термообработка продукции недостаточна или её совсем нет, можно отравиться, может быть и ботулизм. Полноценная стерилизация защитит от нежелательной опасности.

Безопасна квашеная продукция. Она не закрывается герметически. В таких условиях клостридии не могут вырабатывать ботулинический токсин. Также не стоит опасаться варенья. Бактерии, способные привести к ботулизму, не живут в сладкой среде.

Консерванты, красители, различные добавки и прочие нежелательные химикаты делают консервы нежелательными для частого употребления. агрессивные консерванты, не очень полезные для здоровья.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц